Давай расстанемся красиво

Дата публикации: 01.02.2016 00:00 Обновлено: 08.02.2016 14:13
18 302
Время прочтения: 7 минут
Источник
Banki.ru

Работе практически все мы посвящаем большую часть свой жизни. И если вы идете на работу с радостью – считайте, вам очень повезло.

Хотя сейчас, в «новой реальности», уместнее сказать: вам повезло, если у вас вообще есть работа. Ведь там, где кризис, всегда всплывают эти страшные слова «оптимизация», «сокращения»…

Итак, какова же сегодня погода на рынке труда?

Минтруд сообщает, что число уволенных с начала прошлого года в связи с ликвидацией или сокращением штата организаций превысило 600 тысяч человек. На сегодняшний день под риском увольнения находятся 631 тысяча человек.

Ольга Чекалдина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru:

– Чаще всего сокращают персонал банки и телеком-компании. Тут важно понимать картину этих сокращений: увольнения касаются розничного персонала, штат которого был необоснованно раздут в благоприятные периоды для бизнеса. При этом сохраняется и растет спрос на персонал в корпоративном секторе.

Исследования показали, что чем крупнее компания, тем чаще сокращается штат. В 2015 году о сокращениях объявили более четверти отечественных предприятий со штатом до 500 человек, 32% компаний со штатом до 1 000 и 37% организаций, персонал которых превышает 1 000 работников.

Но пока все это лишь сухие цифры, а ведь за каждой историей стоят реальные люди.

Ольга, сотрудница Россельхозбанка:

– Без объяснения причин руководитель сказал, что не видит меня в нашей структуре теперь. Дальнейших действий не обозначил, видимо, ждал, что я гордо положу заявление по собственному желанию и уйду.

Ольга проработала в банке более восьми лет. Но в прошлом году в рамках оптимизации руководство предложило ей расстаться.

Ольга Чекалдина, старший аналитик рекрутингового портала Superjob.ru:

– Чаще всего, даже если в компании какие-то негативные процессы протекают, вынуждены расставаться с определенными людьми, чаще всего оформляют разрыв трудовых отношений по согласованию сторон либо по инициативе работника.

Ольга, сотрудница Россельхозбанка:

– Негласно было установлено, что нам не оплачивают работу в двукратном размере в выходные дни, а предоставляют другой день отдыха. У меня за период работы осталось невостребованных порядка 64 дней. Когда встал вопрос о расторжении договора, я написала заявление, что отказываюсь от этих дней отдыха и прошу произвести компенсацию. Банк не согласился.

Олег Никуленко, адвокат:

– Основная тактика работодателя – это подталкивание работника к заключению соглашения, где можно прописать условия, которые компанию устроят.

А вот здесь уже возникает конфликт интересов. И работника, который не хочет идти на уступки и отказываться от того, что полагается ему по закону, понять можно. Иногда, правда, конфликт превращается в настоящее противостояние. Человек вроде бы так и приходит на работу. Только это уже не работа. И не жизнь.

Ольга, сотрудница Россельхозбанка:

– Меня изолировали от коллектива. Посадили в архивную комнату. Если я общаюсь с кем-то, то тем людям тоже вменяют какие-то объяснения писать.

И доказать, что работодатель совершает давление или нарушает права сотрудника, задача сложная. Да и оправданная ли?

При подготовке сюжета мы познакомились с Евгенией Николаевой, которая рассказала нам о своем опыте работы в «Российской газете», куда она устроилась в 2014 году.

Евгения Николаева:

– Договор был срочным. Но мне дали гарантию, пообещал HR-директор, что это ничего не значит, такие контракты у всех, это связано с особым финансированием проекта.

А вскоре Евгения узнала, что ждет ребенка. Сначала все было хорошо, все обязанности по проектам выполнялись в срок, дела шли своим чередом. Только вот с растущим животом росли и трудности. Постепенно начали возникать споры с начальством и конфликтные ситуации. В итоге девушку лишили стимулирующих выплат, оставив только прописанный в договоре оклад.

Евгения Николаева:

– Для моей семьи это была финансовая катастрофа. Пострадала и моя старшая дочь, и маленький ребенок себя сейчас не очень хорошо чувствует. Уровень жизни у нас снизился раза в три.

Евгения родила сына, какое-то время находилась в отпуске, потом на больничном. А потом совершенно случайно узнала, что ее уволили.

Евгения Николаева:

– Мы говорим о том, что, на наш взгляд, произошла дискриминация, одновременно со мной в декрет уходили еще три девушки, и все они остались с договором, с местом работы и с отпуском по уходу за ребенком. Ни одну из них не уволили.

Подобные споры регулируются трудовым законодательством, и при желании любой человек может решить подобные вопросы в судебном порядке.

Но нередки случаи, когда защищаться приходится работодателю.

Олег Никуленко, адвокат:

– В моей практике был случай, когда гражданка, которую законно уволили за мошенничество, избрала тактику судебной защиты, подала иск к компании с требованием признать увольнение незаконным, изменить формулировку. В качестве доказательства своей правоты она в течение полугода якобы являлась на проходную предприятия, где со свидетелями каждый день составляла акт о том, что ее не пропускают на работу. В суде во время допроса выяснилось, что свидетели не знают, как выглядела проходная.

Поскольку ситуация на рынке труда становится все более напряженной, пришла пора учиться красиво расставаться. Ведь трудовые споры – это время, нервы, материальные затраты как для сотрудника, так и для работодателя.

Между темВЦИОМ сообщает, что 39% жителей мегаполисов откладывают деньги на случай внезапной потери работы. Ну и конечно, абсолютное большинство теперь предпочитает стабильную работу с гарантированным окладом.

Елена Митягина, директор по работе с персоналом ИА «Банки.ру»:

– Это связано с тем, что надоело переживать, что будет завтра с компанией, хочется пойти в компанию с именем, стабильную, давно на рынке, у которой хорошие перспективы. Именно этим мы сейчас, по сути, перекупаем хороших специалистов. Мы им даем гарантии: белая зарплата, записи в трудовой книжке, договоры – то, о чем раньше не задумывались, теперь критично.

Возвращаемся к банальной истине: профессионалы без работы не останутся.

Елена Митягина, директор по работе с персоналом ИА «Банки.ру»:

– Нужно брать людей – готовых специалистов. Сейчас никто не готов ждать полгода, пока ты освоишь новый участок. Зачем?

Также ВЦИОМ сообщает, чтотолько четверть (25%) россиян уверены, что быстро смогут найти альтернативу в случае потери работы. А 17% считают, что трудоустроиться без потерь они не смогут.

Елена Митягина, директор по работе с персоналом ИА «Банки.ру»:

– Я бы разделила их по уровню дохода. Те, кто хотел 40–50 тысяч, так и просят. Им некуда больше падать, иначе они попадают в невыживаемые условия. 60–70–80 тысяч – там да. Вариативность есть, но небольшая. Люди, которые зарабатывают от 100 тысяч, ищут работу дольше. Продают себя более качественно и очень аккуратно.

С поиском работы тоже бывают неожиданности. Режиссер Константин Рацер опубликовал в социальной сети рассказ о том, как посетил кастинг в продюсерском центре. Нет, отказы в творческой среде совсем не редкость. Нешуточный резонанс вызвала… причина отказа.

Константин Рацер, режиссер:

– Мне показали студию, прекрасный цех реквизита, костюма, декораций. Дальше я сел перед очами Татьяны Трубниковой, она мне сразу сказала: «Константин, вы не сможете работать на нашем проекте». Я так тихо ей говорю: «Что, с моей еврейской фамилией я работать на этом проекте не смогу?» Она говорит – да, вы не сможете.

Историю мгновенно подхватили СМИ, и госпожа Трубникова с ответом тянуть не стала. Она опровергла версию Константина, но причину так и не обозначила. Или мы… не поняли. Потому что неудачник?

Константин Рацер, режиссер:

– Да, сейчас кризис. Да, я сижу какое-то время без работы. Я ее ищу. Пускай люди другие думают, удачник я или нет.

Исследования рекрутинговых порталов показывают, что поиск работы сегодня может затянуться на несколько месяцев, а то и на полгода, в зависимости от сферы занятости. Поэтому стоит запастись терпением, ресурсами, а еще постараться не терять время даром и попробовать параллельно с поиском заняться дополнительным образованием.

А если вам повезло и у вас есть работа, которая вас устраивает, – держите руку на пульсе. Ключевой показатель – это эффективность.

Елена Митягина, директор по работе с персоналом ИА «Банки.ру»:

– Первый ключевой фактор – это не то, что вас попросили перейти на неполный рабочий день или еще что-то. У вас нет работы. Если вы понимаете, что что-то прекратилось, надо заволноваться самому, а не ждать от руководителя, который объявит, что у нас что-то напряжно. Самому нагружать себя. Как раз такого человека оставят.

Кадры по-прежнему решают все. Сейчас самое время проявить инициативу и заявить о своих профессиональных возможностях, реализовать потенциал. В условиях жесткой конкуренции важно сосредоточиться на качестве работы.

Для внутреннего спокойствия важно понимать, какие варианты у вас есть при наихудшем сценарии. По возможности откладывайте деньги на случай форс-мажора, позаботьтесь о «подушке безопасности».

Важно не забывать, что все мы – живые люди, работа – это неотъемлемая часть жизни большинства, поэтому даже в спорных ситуациях важно сохранять лицо… и оставаться людьми. Ведь репутация одинаково важна и для соискателя, и для работодателя.

Юлия НАГОРНАЯ, Евгений КОПОСОВ, Банки.ру

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме