Мы с отцом бюджет верстали

Дата публикации: 20.02.2016 00:00 Обновлено: 20.02.2016 14:21
10 226
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Повысить уровень финансовой грамотности россиян власти пытаются несколько лет. Но граждане убеждены: в вопросах денег они по-прежнему мало чего понимают.

Вот что говорят россияне:

– Я творческий человек, гуманитарий, у меня очень плохо с финансами!

– Нет, у меня все-таки нет финансового образования. У меня языки.

– Депозиты, кредиты – когда-нибудь вы с родителями обсуждали эти темы?

– С родителями – нет. Скорее, в банке, когда приходилось этот самый кредит брать.

– Вот сейчас просит у меня жвачку, начинаешь ему объяснять, что жвачка стоит денег, деньги надо заработать.

– Что такое деньги, как они зарабатываются – конечно, объясняю.

– Когда у меня будут дети, я хочу говорить с ними о финансовой грамотности, я хочу поддерживать их в этом, я хочу, чтобы в школе они ее изучали.

По данным Минфина, только каждая третья семья в России хотя бы эпизодически обсуждает с ребенком финансовые вопросы. Уровень финансовой грамотности среди молодежи тоже довольно низкий. Однако повышать финансовую грамотность нужно, и в этом направлении ведется большая работа.

На днях сразу три ведомства — Банк России, Минобразования и Минфин — рассказали о ходе реализации совместного проекта: запуске в российских школах курсов по основам финансовой грамотности. Потребность в этом созрела давно. Согласно результатам международного исследования, проведенного в 2012 году, только 4% пятнадцатилетних школьников обладают высокой финансовой грамотностью. Ситуация не лучше и среди взрослого населения: в кризис люди начинают вести себя нерационально.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центрального банка РФ:

– Если идет экономический спад, население должно реагировать рационально, не бежать и покупать по несколько телевизоров и несколько стиральных машин, а оно должно понимать, что завтра может потерять рабочее место, поэтому склонность к сбережениям здесь должна превалировать над склонностью к потреблению.

По словам Сергея Швецова, изучение финансовых вопросов нужно начинать именно в средней школе. Это даст гарантию, что через 10–15 лет мы получим финансово грамотное активное население. В общем виде требования к финансовой грамотности изложены в действующих федеральных государственных стандартах. На их основе на протяжении нескольких лет ведомства вырабатывали примерное содержание образовательных программ.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ:

– В этих программах мы даем основные понятия: что такое заемные средства, в каком виде и в каких формах они бывают, чем различаются различные виды кредитования – например, автокредит от ипотеки. Мы рассказываем о различных системах пенсионного накопления. Мы в целом рассказываем о принципах формирования бюджета в Российской Федерации, о его многоуровневости.

Курс по финансовой грамотности должен появиться в школах в новом учебном году. Он будет преподаваться в рамках предмета «Обществоведение». В основном программа рассчитана на старшеклассников, но некоторые ее элементы учителя смогут использовать для уроков в классах помладше или в рамках дополнительных занятий.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ:

– Эти программы рассчитаны на блок знаний в предметах «Обществоведение» и, соответственно, в специализированных предметах «Право» и «Экономика». Но ничто не мешает школам использовать отдельные элементы и модули, предлагаемые этой примерной программой, при реализации других предметов. Например, вполне жизненные математические задачи могут быть и на уроках математики.

Вопросы финансовой грамотности займут примерно 30% времени от урока «Обществоведение». То есть об отдельном предмете речь не идет, как и об отдельном учебнике. По словам Натальи Третьяк, программа, на которую будут ориентироваться учителя, уже сформирована, прошла проверки и в ближайшее время может быть включена в федеральный реестр. С этого момента любое учебное заведение сможет использовать ее полностью или и взять за основу в собственной программе.

Наталья Третьяк, первый заместитель министра образования и науки РФ:

– Министерством образования совместно с Минфином и Центробанком разработана программа повышения квалификации для подготовки учителей. Мы с этого года начинаем подготовку тьюторов для субъектов Российской Федерации, которые, в свою очередь, могут реализовать эти программы для учителей своего региона.

Обучать преподавателей будет и Минфин. В специально создаваемых методологических центрах предполагается подготовить 500 преподавателей вузов, 2,5 тысячи учителей школ и почти 3,5 тысячи тьюторов. Добавлю, что каждое ведомство в отдельности уже давно реализует собственные проекты по повышению финансовой грамотности. Так, Минфин и Всемирный банк вот уже пять лет ведут специальный проект, способствующий финансовому образованию россиян.

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ:

– Апробация учебно-методических материалов прошла в 58 образовательных организациях, в том числе 34 школы было охвачено, девять детских домов и школ-интернатов, 15 учреждений специального профессионального образования. В апробации документов приняло участие примерно 5 тысяч школьников, 200 педагогов, а также, по нашей оценке, не менее 3 тысяч родителей.

По словам замминистра финансов, проект показывает хорошие результаты. В ближайшие два года ведомство планирует подготовить около 13 тысяч региональных педагогов, которые будут обучать школьников основам финансовой грамотности. Собственный проект по подготовке учебных пособий есть и у Банка России.

Сергей Швецов, первый заместитель председателя Центрального банка РФ:

– Банк России начал этот проект несколько лет назад вместе с Московской биржей, которая, собственно, профинансировала создание учебника и методических материалов. И мы считаем, что подготовленных материалов достаточно, чтобы начать их апробацию. В дополнение к тем альтернативам, которые вырабатывает сейчас Минфин в проекте с Мировым банком. Я считаю, что должна быть конкуренция, в том числе учебников. Я считаю, у школ, у регионов должен быть выбор.

По мнению Сергея Швецова, уроки финансовой грамотности должны быть обязательными. В этом случае дети хорошо усвоят материал и смогут подключить к процессу своих родителей.

Сергей Сторчак, заместитель министра финансов РФ:

– Мы исходим из того, что именно молодое поколение, получившее основы финансовой грамотности в школах, будет уже влиять на своих родителей, совместно с ними решая конкретные задачи, в том числе задачи, связанные с подготовкой, реализацией или использованием семейных бюджетов.

А хотят ли граждане получить дополнительное финансовое образование?

– Конечно. Хоть какой-то минимум дети должны знать, понятие иметь, особенно знать о кредитах, что это такое, с чем это едят, особенно в нашей стране.

– Если есть какая-то возможность что-то где-то почитать, поучиться – почему бы и нет?

– Экономика, она как бы в мое время появилась, когда я учился. Предмет хороший был. Я считаю, он нужен в школе.

В новинках российского образования разбирались Татьяна КАЛИННИКОВА и Юрий КУЛАКОВ, Банки.ру

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Давайте порассуждаем о первоочередности мер в вопросе финансовой грамотности.
Ну вот вам пример:горит в деревне дом,что будут делать сельчане в первую очередь:
1.Гасить дом-да
2.Поливать остальные дома, чтобы не загорелись -да
3.Заниматься профилактикой пожаров -нет,т.е. да,но после тушения пожара.

В первую очередь, нам надо организовать доступное финансовое консультирование, которого до сих пор нет в России.
1

journ@list
24.02.2016 15:38
sprawed, мне кажется, обучение детей основам финансовой грамотности в школах и есть, пользуясь Вашей аллегорией, профилактика пожара Что касается взрослых граждан, то они, зачастую, к финансовой грамотности интереса не проявляют. А ведь информация в свободном доступе есть: например, некоторые банки в частном порядке проводят обучающие семинары, в том числе - для пенсионеров, совместно с администрациями московских округов.
2

FullStupor
24.02.2016 21:46
Если вам кажется, что финансовая грамотность - дорого, то познайте, сколько стоит невежество.
1

sprawed
25.02.2016 15:17
Ни какого толка не будет,если у нас отсутствует независимое финансовое консультирование.
Финансовая грамотность предполагает им пользоваться.Ну к примеру, сначала надо наполнить бассейн,а потом уже одевать плавки и шапочку.
0

Moonwind
01.03.2016 00:52
Обучающие семинары для пенсионеров с пенсией 10 000 рубликов, - которая без остатка уходит на ЖКХ, лекарства и продукты. Бред!

Неужели и правда есть непроходимые оптимисты, которые верят в то, что банки и Всемирный банк научат финансовой грамотности?
0

Материалы по теме