Рейтинг дебетовых карт

Рейтинг дебетовых карт ПС "Мир"
Эксклюзивное исследование Банки.ру — декабрь, 2016

АО «Профессионал Банк»

Полное наименование
АО «Профессионал Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2471  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
20.05.2015
Причина отзыва лицензии

Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неоднократным нарушением кредитной организацией в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма».

АО «ПроБанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций.

Справка Banki.ru 29.08.2014
Банк был создан решением учредителей от 4 июня 1993 года в форме акционерного общества закрытого типа под названием «Алтайжилинвест» в городе Барнауле Республики Алтай. В феврале 2006 года банк получил свое современное наименование ─ ЗАО «Профессионал Банк» (сокращенное наименование ЗАО «ПроБанк») и переехал в Москву. В марте 2005 года стал членом системы страхования вкладов.

Бенефициарами кредитной организации на текущий момент выступают Сергей Исаков (44,20%), Алексей Кузьмичев (18,73%), Сергей Протосеня (18,47%), Александр Седаков (5,59%), Дмитрий Смирнов (4,49%), на акционеров миноритариев приходится 8,52% акций.

Головной офис банка находится в Москве. Сеть подразделений насчитывает 13 дополнительных офисов и 4 операционные кассы вне кассового узла, расположенные в Москве, в Московской и Калужской областях.

Частным клиентам предлагаются услуги кредитования, депозиты, пластиковые карты (MasterCard и Visa), сейфовые ячейки, интернет-банк, денежные переводы («Золотая Корона», «Лидер», «Анелик», «Азия Экспресс», Inter Exspress, Western Union, UniStream) и т. д. Корпоративным клиентам доступно кредитование, депозиты, факторинг, банковские гарантии, инкассация, зарплатные проекты, интернет-банк, а также спектр услуг по валютному контролю. Собственная сеть банкоматов насчитывает 15 устройств. Среднесписочная численность персонала — 150 человек.

С начала 2014 года активы кредитной организации увеличились на 6% и на 1 августа 2014 года составили 3,4 млрд рублей. В пассивной части банк немного увеличил средства юрлиц (на счетах до востребования), вклады физлиц увеличились на 9,5%, капитал банка ─ на 18%. В активной части вновь привлеченные средства были вложены в портфель ценных бумаг, высоколиквидные активы и размещены на ностро-счетах в иностранных банках.

Пассивы на 44% представлены средствами предприятий и организаций. Вклады физлиц формируют 32%, собственные средства (капитал и резервы) — 20%. Клиентская база достаточно активная, обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 13—15 млрд рублей ежемесячно. Основную часть клиентской базы составляют коммерческие предприятия.

В составе активов 41% приходится на кредитный портфель, 88% портфеля составляют кредиты, выданные юридическим лицам, остальное ─ розница. Просрочка показана на уровне 6,2% согласно отчетности по РСБУ (растет в динамике). Уровень резервирования высокий (24,3%). Обеспечение кредитов залогом имущества составляет 249,8%. Согласно отчетности по МСФО за 2013 год в составе кредитного портфеля 34% — предприятия торговли, 18% — финансовое посредничество, 16% — строительство, 12% — кредиты физлицам, 4% — предприятия транспорта и связи.

Размещение в банках (средства, выданные МБК, и ностро-остатки) — по 17% и 9%, соответственно. Высоколиквидные активы (денежные средства в кассе и на корсчете в ЦБ) — 25% нетто-активов, или 798,6 млн рублей. Портфель ценных бумаг — 8,5%, или 269,3 млн рублей, представлен вложениями в облигации и векселя российских банков, а также корпоративными облигациями.

На рынке межбанковского кредитования стабильно выступает нетто-кредитором, размещая ежемесячно объемы избыточной ликвидности на депозите в ЦБ РФ. По итогам 2013 года кредитная организация получила прибыль 36,6 млн рублей (за 2012 год аналогичный показатель составил 77,4 млн рублей), за первое полугодие 2014 года банк заработал 61,9 млн рублей прибыли.

Правление: Дмитрий Смирнов (председатель), Ольга Семенова.

Совет директоров: Сергей Исаков (председатель), Мария Исакова, Наталья Бондарева, Ирина Морозова, Дмитрий Купцов, Виталий Сырцов.

 

Информационно-аналитический отдел Банки.ру

Сабина Хасанова, банковский аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: balance@banki.ru
Новости банка
Banking news