АО «Коммерческий Банк «Гагаринский»

Полное наименование
АО «Коммерческий Банк «Гагаринский»
Город
Москва
Номер лицензии
606  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
03.07.2015
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», и применением мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

АО «КБ «Гагаринский» проводил высокорискованную кредитную политику и не создавал адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам, что систематически приводило к возникновению в деятельности банка оснований для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства). Кроме того, кредитная организация не соблюдала требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части порядка идентификации своих клиентов. Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности.
Справка Banki.ru 17.03.2015

Коммерческий банк «Гагаринский» создан в октябре 1990 года на базе Гагаринского отделения Жилсоцбанка СССР, ведущего свою историю еще от Московско-Гагаринского отделения Госбанка (основано в 1973 году). В мае 1999-го преобразован из ООО в ЗАО. В начале 2015 года изменил организационно-правовую форму на акционерное общество. В феврале 2005 года вошел в систему страхования вкладов.

До конца марта 2014 года основным акционером кредитной организации значился Роман Шаров, контролировавший свыше 35% акций, сейчас ему принадлежит не более 8,6%. Также в конце 2014 года в капитал банка вошел возглавивший совет директоров «Гагаринского» Эдуард Кадыргулов (9,82%) — основатель сети магазинов одежды «Вещь!».

На текущий момент бенефициарами банка числятся: Алексей Архипов (9,5%), Денис Свердлик (9,5%), Эдуард Кадыргулов (9,82%), Лариса Кочергина (8,7%), Альфира Гизатуллина (8,58%), Роман Шаров (8,56%), Жанна Нечаева (7,22%), Елена Ахметзянова (6,4%), Вадим Мага (8,78%), Росимущество РФ (7,25%, через ОАО «Аэропорт Внуково»), Вячеслав Яковлев (5,36%) и др.

Головной офис кредитной организации расположен в Москве, сеть обслуживания и продаж кредитной организации включает 7 дополнительных офисов и 2 операционные кассы вне кассового узла. Сеть собственных банкоматов насчитывает 5 устройств и 11 платежных терминалов (льготные условия обслуживания карточек в банкоматной сети Газпромбанка). В кредитной организации работают около 200 сотрудников.

 

Юридическим лицам предлагается стандартный набор банковских услуг, включая РКО, кредитование (стандартные виды и факторинг), дистанционное обслуживание, зарплатные проекты, лизинг с участием нескольких лизинговых компаний, инкассацию, корпоративные платежные карты, брокеридж на рынке ценных бумаг, валютный контроль, программы обслуживания предприятий малого бизнеса, вексельные операции, гарантии, сейфовые ячейки.

Население может воспользоваться линейкой кредитов (потребительские, ипотека, на обустройство жилья) и депозитов, банковские карты MasterCard (через процессинг и банкоматную сеть Газпромбанка), денежные переводы (Contact, «Золотая корона» и Western Union). Розничный бизнес не является для банка основным, ориентирован преимущественно на физлиц, связанных с корпоративными клиентами.

Клиентская база включает более 2 тыс. юридических лиц. В разное время среди корпоративных клиентов были МПБК «Очаково», ФГУП «Киноконцерн «Мосфильм», «Совтрансавто-Москва», «Совтрансавтоэкспедиция», Московский центр автоматизированного управления воздушным движением, Московский комбинат шампанских вин, Очаковский комбинат ЖБИ, Московский хладокомбинат № 14, «Мосзеленхоз», ФГУП «Предприятие по производству бактериальных и вирусных препаратов Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова РАМН», ООО «РИСП», ЗАО «Гагаринское», ОАО «Комбинат сборных строительных конструкций», ЗАО «Региональная лизинговая компания», ООО «Независимая лизинговая компания», ЗАО «Олимп-Лизинг», ООО «Олекс Холдинг-М» (строительство и проектирование), ОАО «Керма», ЗАО «Автокомбинат № 37», благотворительный региональный общественный фонд содействия образованию, культуре, спорту и туризму «Перспектива», группа ОАО «Аэропорт Внуково» и др.

Активы банка увеличились на 62% за период с начала 2014-го по январь 2015 года и на начало февраля составляли 4,6 млрд рублей, капитал — 0,9 млрд. В пассивах отмечалось значительное увеличение объема средств физических лиц и привлеченного межбанка при сокращении средств корпоративных клиентов. В активах привлеченные средства были размещены в кредитный портфель и портфель ценных бумаг, высоколиквидные активы и выданные межбанковские кредиты при этом сократились.

Пассивы банка более чем на 43% представлены депозитами физлиц, при этом за рассматриваемый период их объем увеличился более чем в 4 раза — до 2 млрд рублей. У банка имеется заметная для его размера клиентская база, обороты по счетам клиентов составляют 3—5 млрд рублей ежемесячно, однако в феврале оборот не превышал 1,5 млрд. Остатки на счетах и депозиты предприятий формируют не более 10% пассивов банка, при этом еще год назад данные остатки формировали порядка 66% пассивов. Основной причиной такого сокращения, по всей видимости, являются изменения в составе акционеров и корректировка стратегии развития банка. Заметную долю в его фондировании стал занимать привлеченный межбанк (22,6% нетто-пассивов), ранее банк практически не прибегал к данному источнику фондирования. Доля собственного капитала — 20%, при этом капитал банка характеризуется высокой иммобилизацией — уставный капитал кредитной организации всего на 3% формирует ее собственные средства, тогда как остальное приходится в основном на нераспределенную прибыль предшествующих лет и может быть выведено в любой момент в виде дивидендов.

На текущий момент 43% нетто-активов приходится на кредитный портфель, который преимущественно корпоративный (93% кредитного портфеля), доля розницы в портфеле не превышает 7%. При этом кредитный портфель физических лиц за рассматриваемый период сократился (-18,5% с начала 2014 года), а портфель юридических лиц вырос практически вдвое до 1,8 млрд. Согласно отчетности банка (РСБУ), уровень просрочки по кредитам небольшой (3,8% на февраль 2015 года) и за рассматриваемый период почти не изменился (4% на начало 2014-го). Норма резервирования по выданным кредитам положительна в динамике и на 1 февраля 2015 года составляет 7,65%. Кредиты обеспечены залоговым имуществом на сумму 1,5 млрд рублей (76% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является невысоким показателем.

Средства в банках (в том числе выданные межбанковские кредиты) составляют 2,3% нетто-активов, объем которых с начала 2014 года сократился более чем в 3,5 раза, на внутреннем рынке межбанковских кредитов банк является нетто-заемщиком, привлекая ликвидность в основном от ЦБ. Кроме того, 9,2% активов нетто приходится на денежные средства в кассе и на корсчете в ЦБ.

Портфель ценных бумаг банка на 1 февраля 2015 года составляет 1,3 млрд рублей, или 28,6% активов нетто, и практически весь выступает обеспечением по сделкам РЕПО.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2014 года банком получена прибыль в размере 397 млн рублей (по итогам 2013-го — 28 млн). За январь 2015 года банк получил убыток в размере 12 млн рублей.

Совет директоров: Эдуард Кадыргулов (председатель), Алексей Архипов, Андрей Гордеев, Александр Трындин, Дмитрий Юрцвайг.

Правление: Андрей Гордеев (председатель), Татьяна Карпушкина, Марина Мишурис, Иван Жегулин.

 

Информационно-аналитическая служба Банки.ру

Андрей Пахмутов, старший аналитик

Тел.:(495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: pakhmutov@banki.ru

Новости банка
Banking news