Рейтинг ипотечных кредитов

Рейтинг ипотечных кредитов
Эксклюзивное исследование Банки.ру — ноябрь, 2016

ООО «Коммерческий банк «Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк»

Полное наименование
ООО «Коммерческий банк «Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2767  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
04.03.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьями 6, 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», принимая во внимание наличие реальной угрозы интересам кредиторов и вкладчиков.

ООО «КБ «Росавтобанк» проводило высокорискованную кредитную политику и не создавало адекватных принятым рискам резервов на возможные потери по ссудам. Надлежащая оценка кредитного риска привела к полной утрате собственных средств (капитала) банка.

Кроме того, ООО «КБ «Росавтобанк» не соблюдало требования законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, в том числе в части своевременного направления в уполномоченный орган сведений по операциям, подлежащим обязательному контролю. При этом банк был вовлечен в проведение сомнительных транзитных операций.

Руководители и собственники кредитной организации не предприняли действенных мер по нормализации ее деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций.
Справка Banki.ru 24.02.2016

Банк был учрежден в 1994 году в Москве как АКБ «Деловая Стратегия». Год спустя получил сложное современное наименование — «Регионально-отраслевой Специализированный Автопромышленный банк» (сокращенно Росавтобанк) и был преобразован в ООО. В 2005 году, после подачи повторного ходатайства, вступил в систему страхования вкладов.

На текущий момент банк фактически контролируется менеджментом. Основные бенефициары: председатель правления Вадим Пешков (15,23%), Ольга Горячева (12,87%), Константин Молочаев (11,39%), Инга Девятерикова (9,97%), первый заместитель председателя Александр Кулаков (9,54%), Светлана Новак (8,65%), Николай Шатунов (6,88%), Наталья Воронцова (6,75%), зампред Елена Шмакова (6,74%), Александр Окулов (5,73%). Оставшаяся часть акций распределена между миноритариями.

Сеть продаж банка представлена головным офисом и десятью допофисами (в Москве, Красногорске и Тамбове). Среднесписочная численность персонала на 1 октября 2015 года — 272 сотрудника.

Целевой группе клиентов — предприятиям малого и среднего бизнеса — Росавтобанк предлагает кредитование, расчетно-кассовое обслуживание, зарплатные проекты, корпоративные карты, факторинг, лизинг, инкассацию, систему дистанционного обслуживания и др.

Корпоративными клиентами банка являются предприятия машиностроения, нефтяной промышленности, строительные организации, компании, занимающиеся реализацией коммерческой недвижимости, страховщики, грузоперевозчики, торговые фирмы, а также киностудии и издательства. В числе клиентов — группа компаний «Рокса», группа компаний «Галерия», ООО «Объединение «Диалог-Конверсия», ООО «Торговый дом «Завод имени Красина», ООО «Металлопластик», ООО «Тамбовский редуктор», ООО «РТИ-Маш», ОАО «НИИ «Теплоприбор», ЗАО «Геомаш Центр», ООО «Бетон-Гранит», ОАО «Союзлифтмонтаж», ЗАО «Руслизинг», ГУП «Мосреалстрой» и другие организации. Банк развивает и розничный бизнес.

Основные направления в рознице — привлечение средств граждан во вклады, денежные переводы без открытия счета (Western Union, Contact, «Золотая корона») и платежи, выпуск банковских карт систем Visa и MasterCard. К услугам держателей «пластика» (около 3 тыс. клиентов) — 13 собственных банкоматов кредитной организации, также на льготных условиях доступна сеть банкоматов и пунктов выдачи наличных «Уралсиба».

По итогам 2015 года активы нетто кредитной организации показали значительное снижение (-32,8%, или 4,9 млрд рублей). Пассивная часть продемонстрировала отрицательную динамику всех показателей. Значительное сокращение наблюдается в портфеле привлеченных МБК (-86,3%, или 2,8 млрд рублей) и средств на счетах и срочных депозитах юридических лиц (-74,4%, или 1,9 млрд рублей). Также, в меньшей степени, снизился объем вкладов (-7,7%, или 530,5 млн рублей), собственного капитала (-34,7%, или 507,7 млн рублей) и собственных эмитированных векселей (-75,7%, или 310,5 млн рублей).

Активная часть баланса отразила резкое снижение объема вложений в ценные бумаги (-98,5%, или 3,7 млрд рублей), высоколиквидных средств (-82,6%, или 1,7 млрд рублей). Кроме того незначительно уменьшился объем прочих активов (-16,8%, или 89,9 млн рублей) и выданных МБК (-30,2%, или 4 млн рублей). Кредитный портфель за анализируемый период немного увеличился (+7,7%, или 626,7 млн рублей).

Пассивы банка плохо диверсифицированы по источникам привлечения и на 63,5% сформированы средствами, привлеченными от населения, которые на 83,2% представлены срочными депозитами на срок от одного года до трех лет. Средства предприятий и организаций малого и среднего бизнеса составляют 6,3% нетто-пассивов, МБК, привлеченные от российских банков, — 4,5%, портфель собственных выпущенных векселей — 1%.

Собственные средства с начала 2015 года показали сокращение на 34,7% и на начало февраля 2016 года составили 956,8 млн рублей (1,5 млрд рублей на начало 2015 года). Их объем в пассивах на отчетную дату составил 9,5%. Отметим, что в состав капитала входит четыре привлеченных субординированных кредита на общую сумму в 190,5 млн рублей со сроком погашения с августа 2021 года по декабрь 2039 года. Наблюдается резкое снижение норматива достаточности средств — с 10,78% на начало 2015 года до 8,08% на 1 февраля 2016 года (минимальное значение 8%), что приводит к «истощению» собственного капитала.

Клиентская база банка большая, платежная динамика на начало февраля 2016 года невысокая, в течение года наблюдалось резкое снижение оборотов внутри месяца — с 25 млрд до 5 млрд рублей.

Структура активов на 87,4% представлена кредитным портфелем, ещё 4,4% — прочие активы, которые сформированы преимущественно основными средствами и фондом обязательных резервов в Банке России. Доля в 3,6% приходится на высоколиквидные активы (денежные средства в кассе и на корсчете в Банке России). Менее 1% занимают вложения в ценные бумаги (корпоративные облигации и облигации кредитных учреждений), при этом можно отметить, что в портфеле ценных бумаг присутствует долговые обязательства, не погашенные в срок в размере 4,2 млн рублей. Крайне небольшую долю формируют средства, размещенные на рынке МБК в российских банках на срок до 30 дней.

Кредитный портфель — 8,8 млрд рублей, на 89,5% представлен ссудами, выданными субъектам малого и среднего бизнеса, остальное — розничное кредитование. С начала 2015 года увеличился как корпоративный портфель (на 7,4%, или 540,7 млн рублей), так и розничный (на 10,2%, или 86 млн рублей). Уровень просроченной задолженности низкий — 1,9%, при этом резервами покрыто 16,7% всех ссуд. Кредиты обеспечены залогом имущества на 7,6 млрд рублей (86% кредитного портфеля), не считая гарантий и поручительств, что является невысоким показателем.

Согласно отчетности по МСФО, на 1 января 2015 года отраслевая структура кредитного портфеля сильно сконцентрирована на предприятиях торговли и услуг (64,6%). Также банк демонстрирует высокую концентрацию кредитного риска: на 23 крупнейших заемщика приходится 58,6% совокупного кредитного портфеля.

На рынке МБК банк выступает в роли нетто-заемщика, активно привлекая достаточно большие объемы недостающей ликвидности от ЦБ РФ по операциям РЕПО: обороты по привлечению внутри месяца варьируются в диапазоне 16—20 млрд рублей. Размещает избыточную ликвидность в небольших объемах. На рынке валютных операций проявляет умеренную активность: обороты внутри месяца достигали значения в 47 млрд рублей на начало 2015 года, однако к февралю 2016 года снизились до 24 млрд рублей.

Согласно данным отчетности по РСБУ, по итогам 2015 года банк понес убыток в размере 622,1 млн рублей (по итогам 2014 года получена прибыль в размере 77,3 млн рублей). За январь 2016 года убыток банка составил 22,2 млн рублей.

Совет директоров: Олег Голосов (председатель), Владимир Бобровский, Валерий Борисов, Юрий Нардюжев.

Правление: Вадим Пешков (председатель), Александр Кулаков, Инга Девятерикова, Роман Сальников, Иван Высоцкий, Наталья Воронцова (главный бухгалтер).

 

Вячеслав Ромащенко, эксперт

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 350)

E-mail: Romashenko@banki.ru

Новости банка
Banking news