Вход

ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Национальный Залоговый Банк»

Полное наименование
ОАО «Акционерный Коммерческий Банк «Национальный Залоговый Банк»
Город
Москва
Номер лицензии
2944  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
18.11.2016
Причина отзыва лицензии
Решение о применении крайней меры воздействия — отзыве лицензии на осуществление банковских операций — принято Банком России в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, неоднократным нарушением в течение одного года требований, предусмотренных статьей 7 (за исключением пункта 3 статьи 7) Федерального закона «O противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», а также требований нормативных актов Банка России, изданных в соответствии с указанным Федеральным законом, значением нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».

При неудовлетворительном качестве активов ОАО «АКБ «НЗБанк» неадекватно оценивало принятые в связи с этим риски. Надлежащая оценка кредитного риска и объективное отражение стоимости активов в отчетности кредитной организации привели к полной утрате ее собственных средств (капитала). Кроме того, банк не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма в части достоверного и качественного представления информации в уполномоченный орган. Правила внутреннего контроля в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма банка не соответствовали требованиям нормативных актов Банка России.
Справка Banki.ru 19.05.2016

Национальный Залоговый Банк зарегистрирован в июне 1994 года в городе Долгопрудном Московской области. Его учредителями выступили Нефтехимбанк (см. «Книгу памяти»), Моснефтехимбанк, СК «Евростандарт», ООО «Акари мэнэджмент» и ООО «Ладэско Трэйд». Основной скачок в развитии банк совершил в 1999 году, после прихода команды менеджеров и их клиентов из Москомприватбанка.

В 2009 году у банка обновился состав акционеров. Основными бенефициарами банка являются председатель правления Андрей Олешко (19,99%), председатель совета директоров Леонид Харченко (19,99%), член правления Дмитрий Кольцов (19,99%), Александр Исаков (19,90%), член правления Владислав Чернышев (15,01%), Владимир Елфимов (5,09%).

Головной офис банка расположен в городе Долгопрудном Московской области, сеть подразделений НЗБанка представлена двумя филиалами (в городе Волжском Волгоградской области и в Санкт-Петербурге), девятью дополнительными офисами и двумя оперкассами вне кассового узла. Среднесписочная численность персонала на начало 2015 года составляла 334 человека. Банк располагает 27 собственными банкоматами, также клиенты могут на льготных условиях пользоваться партнерской сетью банкоматов Газпромбанка. В числе клиентов банка ОАО «Энергетическая Русская Компания», ОАО «Нечерноземагропромстрой», ЗАО «Интер РАО», ФГУП «Концерн Росэнергоатом», ОАО «Атомэнергосбыт», ОАО СПК «Мосэнергострой», ОАО ИК «Файнкор-Инвест», ОАО «Хлебкомплект-Сервис», сеть клиник «Орис», ООО ИК «Уэстр», ООО ТД «Киевская Русь».

В числе услуг для корпоративных клиентов РКО, кредитование, корпоративные пластиковые карты (Visa), зарплатные проекты, гарантии, корпоративные депозиты и векселя, операции на рынке ценных бумаг (брокерское, депозитарное обслуживание, ДУ), документарные и валютные операции, инкассация и т. д.

Физическим лицам предлагаются линейка вкладов, сейфовые ячейки, пластиковые карты (MasterCard, Visa), денежные переводы (Western Union, Contact, Blizko, Лидер и Золотая Корона), аккредитивы и векселя, РКО, брокерское и депозитарное обслуживание и др.

Нетто-активы банка в период с января 2015 года по апрель 2016 года сократились на 16,4%, составив на начало апреля 2016 года 4,7 млрд рублей.

В пассивной части баланса основное сокращение пришлось на привлеченные банком МБК (-35,7%, или 575,8 млн рублей) и средства предприятий и организаций (-17,8%, или 278,3 млн рублей). Собственный капитал банка за рассмотренный период сократился на 6,2% (53,2 млн рублей). В активной части сокращение пришлось на портфель ценных бумаг (-25,2%), розничные ссуды (-35,4%) и размещение в банках (-95,7%).

Пассивы банка умеренно диверсифицированы: на 27,5% представлены остатками и депозитами на счетах предприятий (в том числе нерезидентов), 27,5% — депозиты населения, 22,2% — привлечение от Банка России (по операциям РЕПО), 17,2% — собственные средства (капитал). Платежная динамика клиентской базы банка достаточно высокая, обороты по счетам клиентов находятся на уровне 10—18 млрд рублей ежемесячно.

Активы банка на 36% представлены кредитным портфелем, еще 35% вложено в ценные бумаги, 26,4% — высоколиквидные активы, в составе которых больше половины представлено остатками по счетам НОСТРО преимущественно в иностранных банках, менее 1% — средства, размещенные в банках.

Кредитный портфель — 1,68 млрд рублей, 36% нетто-активов. За рассматриваемый период сократился на 5,1% за счет розничных кредитов. В составе портфеля 82% от общего объема занимают кредиты коммерческим предприятиям, остальное — розничные кредиты. Просрочка по портфелю умеренная, показана на уровне 9,2%, сильно выросла в динамике. Норма резервирования по портфелю чуть ниже среднего уровня по российским банкам — 9,7% (полностью покрывает просрочку). Кредиты преимущественно долгосрочные: на срок свыше одного года выдано 70% от всего объема кредитов. В отраслевой структуре кредитного портфеля по состоянию на 1 апреля 2016 года доминирует сектор оптовой и розничной торговли (54,6%), обрабатывающего производства (14,9%), операции с недвижимостью (12,5%). Норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков (Н6) по состоянию на 01.04.2016 года составлял 22,3%.

Портфель ценных бумаг — 1,6 млрд рублей, 35% активов. Около 70% объема — бумаги, переданные в РЕПО по операциям с Банком России (под привлеченные от него средства). Остальное — вложения в корпоративные облигации иностранных компаний и банковские облигации. Внутри месяца обороты по портфелю вложений в ценные бумаги достаточно высокие, что позволяет сделать косвенный вывод о значительной ликвидности портфеля. В целом можно отметить неплохую диверсификацию ресурсной базы, как активов, так и пассивов банка.

На рынке межбанковских кредитов финучреждение довольно активно. Постоянно привлекается в значительных объемах, преимущественно от Банка России (при помощи операций РЕПО).

По итогам 2015 года банк заработал 10,8 млн рублей чистой прибыли (в 2014 году прибыль составила 76,1 млн рублей). За I квартал 2016 года банк понес убыток в размере 39,3 млн рублей. Полученный убыток обусловлен преимущественно увеличением объема сформированных резервов на возможные потери.

Совет директоров: Леонид Харченко (председатель), Дмитрий Кольцов, Андрей Олешко, Владимир Алганов, Владимир Елфимов.

 

Правление: Андрей Олешко (председатель), Дмитрий Кольцов, Александр Егоров, Валерий Папаскири, Людмила Денисова, Владислав Чернышев.

 

Сабина Хасанова, руководитель

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 489)

E-mail: khasanova@banki.ru

Новости банка
Banking news