АО «Бинбанк Мурманск»

Полное наименование
АО «Бинбанк Мурманск»
Город
Мурманск
Номер лицензии
1276  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
решение о ликвидации
Дата
18.11.2016
Причина ликвидации
Прекращение деятельности в связи с реорганизацией в форме присоединения ПАО «Бинбанк Мурманск» к ПАО «Бинбанк». В результате присоединения все офисы ПАО «Бинбанк Мурманск» стали отделениями Бинбанка и все клиенты присоединенной кредитной организации автоматически переведены на обслуживание в Бинбанк.
Справка Banki.ru 16.02.2016

Банк был основан в декабре 1990 года на базе Мончегорского филиала Промстройбанка (Мурманская область). Его учредителями выступили РАО «Норильский Никель», «Североникель», «Кольстрой» и др. В августе 1995 года преобразован из товарищества в общество с ограниченной ответственностью, а в сентябре следующего года получил генеральную банковскую лицензию. С 2002 года функционирует в форме открытого акционерного общества. В начале 2006 года контрольный пакет акций Мончебанка, принадлежавший на тот момент Росбанку, был приобретен норвежским DnB NOR Bank*. За 97,3% акций норвежцы заплатили порядка 21 млн долларов (коэффициент к капиталу составил 2,2).

В июле 2008 года норвежская финансовая группа DnB NOR Group стала владельцем 100% акций, выкупив доли миноритариев. C приходом нового акционера Мончебанк сменил свое наименование на ОАО «Коммерческий банк «ДнБ НОР Мончебанк». В марте 2012 года название кредитной организации было сокращено до ОАО «ДНБ Банк». В конце апреля 2014 года стало известно, что структура Микаила Шишханова (компания Asokerco Trading Limited, бенефициаром которой является Шишханов) станет приобретателем 100% акций кредитной организации. По словам Шишханова, данная сделка направлена на расширение регионального присутствия Бинбанка, что позволит охватить Мурманскую область. Условия сделки не разглашаются.

В настоящее время 100% акций банка принадлежит компании Asokerco Trading Limited, конечным бенефициаром которого является основной акционер ПАО «Бинбанк» Микаил Шишханов.

Головной офис банка расположен в Мурманске. Помимо него финансовое учреждение имеет три дополнительных офиса, четыре операционных офиса и одну операционную кассу вне кассового узла. Численность персонала банка составляла 132 человека (согласно промежуточной отчетности по РСБУ за 3 квартала 2015 года). Собственная сеть банкоматов финансового учреждения насчитывает 30 банкоматов. Кроме того, владельцы банковских карт, могут снимать наличные без комиссии во всех банкоматах, входящих в Объединенную расчетную систему.

Основными крупными клиентами банка являются: ОАО «Цветы заполярья», ПАО «Мурманскавтотранс», ОАО «Мурманскпромстрой», ОАО «Оленегорский щавод силикатного кирпича», ОАО «Хлебопек», ОАО «Центрально-кольская экспедиция», ОАО «Магазин «Электрон», ПАО «Мурманский траловый флот», ОАО «Мурманское морское пароходство», ОАО «Мончегорский механический завод», ОАО «Мурманский рыбокомбинат», ОАО «Севзапстальконструкция».

Банк предоставляет юридическим лицам следующий набор продуктов и услуг: клиент-банк, расчетно-кассовое обслуживание, кредитование, документарные операции, банковские карты, инвестирование и накопление, валютные операции. Физическим лицам банк предлагает кредитование, вклады, банковские карты, страхование, предложения для зарплатных проектов, VIP-обслуживание, денежные переводы («Золотая корона», Western Union), обмен валюты, сейфовые ячейки, оплату чеков Tax Free, инвестиции (в ценные бумаги и валюту). В 2014 году кредитное учреждение отказалось от продажи низкодоходных кредитных продуктов физическим лицам, был введен мораторий на выдачу ипотечных и автокредитов.

За период с начала 2015 года активы-нетто кредитной организации незначительно уменьшились на 3,24% (или на 0,2 млрд рублей) и на 1 января 2016 года составили 7,3 млрд рублей. В пассивной части баланса основной причиной снижения валюты баланса послужил полный отказ кредитной организации от привлечения средств на рынке МБК, а также частичное погашение объема собственных выпущенных векселей (-61,9%). При этом банк постарался компенсировать отток путем привлечения дополнительного объема клиентских средств (в основном вклады физических лиц). В активной части баланса произошло сокращение объема совокупного кредитного портфеля (-34,87%), а также продажа всего пула ценных бумаг, при этом кредитная организация продемонстрировала увеличение вложений средств в высоколиквидные активы более чем в два раза.

Структура пассивов слабо диверсифицирована. Основным источником фондирования кредитной организации выступают вклады физических лиц, доля которых с начала 2015 года значительно выросла и на 1 января 2016 года составила 46,72% (на начало 2015 года — 31,62%). Также значительную долю в структуре пассивов занимают собственные средства кредитной организации и средства предприятий и организаций, доля которых на отчетную дату составила 23,00% и 19,73%, соответственно. Собственный капитал кредитной организации вырос с начала 2015 года на 12,41%, или 186 млн рублей. Основным источником роста капитала стала прибыль полученная в 2015 году.Финансовое учреждение не привлекает дополнительных источников финансирования в виде субординированных депозитов и кредитов. Банк обладает средней по размерам, но достаточно активной и стабильной клиентской базой с оборотами по счетам клиентов 4,6—6,1 млрд рублей ежемесячно. Зависимость от средств физических лиц оценивается как высокая.

Основная часть активов-нетто приходится на высоколиквидные активы (56,21%), что является не совсем типичным для региональной кредитной организации. Еще 37,95% и 1,5% занимают кредитный портфель и основные средства, соответственно. Доля вложений в МБК минимальна. На отчетную дату банк не имеет вложений в портфель ценных бумаг.

За рассматриваемый период кредитный портфель, на 57,25% сформированный розничными кредитами, уменьшился на 34,87% или на 1,5 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 января 2016 года 2,8 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю корпоративного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный, доля кредитов, выданных на срок более 1 года, составляет 82,64%. Согласно данным годовой отчетности за 2015 год основная доля корпоративных кредитов приходится на следующие отрасли экономики: обрабатывающие производства (36,2%), транспорт и связь (19,5%), геологоразведочные работы (18,4%). Среди розничных кредитов преобладают жилищные ипотечные ссуды (около 70%). Уровень просроченной задолженности на 1 января 2016 года составил 8,92% (на начало 2015 года — 4,75%). Уровень резервирования по портфелю находится на уровне 21,76% (на начало периода — 12,97%), что косвенно объясняется тем, что кредитный портфель обеспечен залогом имущества лишь на 48,57% (на сумму 1,4 млрд рублей).

За рассматриваемый период вложения кредитной организации в высоколиквидные активы увеличились на 117,8% (или на 2,2 млрд рублей), составив на 1 января 2016 года 4,1 млрд рублей. На долю счетов ностро приходится порядка 86,9% (в основном в банках-резидентах) высоколиквидных активов, остальная часть приходится на денежные средства в кассе и остатки на корреспондентских счетах в ЦБ РФ. В течение 2015 года банк значительно снизил активность на рынке МБК, полностью отказавшись от привлечения ресурсов через данный инструмент, размещая иногда небольшие объемы ликвидности. При этом банк достаточно активен на рынке Forex. Обороты по конверсионным операциям на отчетную дату составили — около 2 млрд рублей.

По итогам 2014 года банк получил прибыль в размере 136,6 млн рублей (в 2013 году аналогичный показатель составил 70 млн рублей), а по итогам 2015 года банк заработал 199,4 млн рублей.

Совет директоров: Алексей Фарафонтов (председатель), Константин Калагин, Игорь Белых, Алексей Каликин, Ольга Прокопова, Виктор Шилов.

Правление: Дмитрий Филиппов (и. о. председателя), Светлана Воронина, Юрий Сазонов.

* DnB Nor Group была создана в 2003 году путем слияния двух крупнейших финансовых концернов Норвегии — DnB и Gjensidige Nor ASA. Государство через Министерство торговли и промышленности Норвегии владеет 34% акционерного капитала Dnb NOR Group Bank. Специализированному инвестфонду Sparebankstiftelsen DnB NOR принадлежит 10,03%, частным иностранным и норвежским акционерам — остальные 64% акций. DnB NOR является крупнейшей в Норвегии финансовой сервисной группой с общими активами, превышающими 200 млрд долларов. В группу входят известные бренды DnB NOR, Vital, Kapital и Skade. На настоящий момент финансовая группа входит в Топ-500 крупнейших компаний мира, имеет 2,3 млн частных и более 200 тыс. корпоративных клиентов. Численность сотрудников группы — более 13 тыс. человек.

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news