Вход

АО «Акционерный Коммерческий Банк «Легион»

Полное наименование
АО «Акционерный Коммерческий Банк «Легион»
Город
Москва
Номер лицензии
3117  |  Информация на сайте ЦБ
Причина
отзыв лицензии
Дата
07.07.2017
Причина отзыва лицензии
Основным направлением деятельности АО «АКБ «Легион» являлось финансирование инвестиционных проектов, реализуемых связанными с банком лицами в интересах акционеров. При этом кредитная организация осуществляла мероприятия, направленные на уклонение от исполнения требований надзорного органа об адекватной оценке принятых кредитных рисков. Создание необходимых резервов на возможные потери по ряду низкокачественных активов выявило полную утрату АКБ «Легион» (АО) собственных средств (капитала). Кроме того, финансовое положение кредитной организации значительно ухудшилось в связи с пропажей из кассы банка материальных ценностей в крупном объеме.

Банк России неоднократно применял в отношении АО «АКБ «Легион» меры надзорного реагирования, включая ограничения и запрет на привлечение вкладов населения.

Руководители и собственники банка не предприняли действенных мер по нормализации его деятельности. В сложившихся обстоятельствах Банк России на основании статьи 20 Федерального закона «О банках и банковской деятельности» исполнил обязанность по отзыву у АО «АКБ «Легион» лицензии на осуществление банковских операций.

Решение Банка России принято в связи с неисполнением кредитной организацией федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России, значением всех нормативов достаточности собственных средств (капитала) ниже двух процентов, снижением размера собственных средств (капитала) ниже минимального значения уставного капитала, установленного на дату государственной регистрации кредитной организации, учитывая неоднократное применение в течение одного года мер, предусмотренных Федеральным законом «O Центральном банке Российской Федерации (Банке России)».
Справка Banki.ru 27.09.2016

Банк основан в 1994 году в форме товарищества с ограниченной ответственностью. В 1999 году преобразован в общество с ограниченной ответственностью, а в ноябре 2009 года — в закрытое акционерное общество. После присоединения ярославского ОАО «АБ «Регион» банк стал функционировать в форме открытого акционерного общества (ОАО). В феврале 2015 года сменил организационно-правовую форму на акционерное общество (АО).

Банк имеет крайне размытую структуру акционеров. Конечными бенефициарами банка раскрываются более 20 физических лиц, многие из которых занимают посты в органах управления банка. Согласно схеме собственников банка, размещенной на сайте ЦБ РФ, лицами, оказывающими значительное влияние на деятельность банка, выступают: член совета директоров Анатолий Бушин (9,96%), председатель правления Игорь Сокеркин (совместно с супругой Людмилой — 7,14%), член правления и совета директоров Александр Некрасов (совместно с супругой Людмилой — 6,64%), председатель совета директоров Игорь Ступин (4,27%) и член совета директоров Георгий Зайцев (3,43%). Помимо этого, долями свыше 5% владеют Дмитрий Дьяконов (10,28%), Геннадий Шепелев (9,51%), Александр Цымбалюк (8,18%), Андрей Коненков (7,39%), Мария Хураськина, Николай Шатилов и Екатерина Федосеева (все по 6,17%). На акционеров-миноритариев приходится 14,69% акций банка.

Банк обладает достаточно представительной сетью продаж. Помимо головного офиса, расположенного в Москве, действуют девять филиалов (Иваново, Владимир, Санкт-Петербург, Пенза, Норильск, Ярославль, Екатеринбург, Самара, Красноярск), а также 25 дополнительных офисов, одна операционная касса вне кассового узла, один кредитно-кассовый и пять операционных офисов. «Легион» располагает 20 собственными банкоматами. Кроме того, клиенты имеют возможность пользоваться партнерской сетью банкоматов ОББ Atlas (создана на технологических мощностях АКБ «Уралсиб» и насчитывает более 10 тыс. устройств). Численность персонала на 1 января 2016 года составляла 832 сотрудника.

Корпоративным клиентам, помимо стандартных банковских сервисов, могут быть предоставлены услуги по факторингу. Основу клиентской базы составляют торгово-посреднические и страховые компании, транспортные и строительные фирмы, предприятия кабельной промышленности.

В числе услуг для корпоративных клиентов значатся зарплатные проекты, кредитование, дистанционное обслуживание, валютный контроль, корпоративные депозиты и операции с векселями, эквайринг, инкассация, банковские карты, документарные операции, расчетно-кассовое обслуживание и т. д.

Физическим лицам предлагается линейка вкладов, пластиковые карты (MasterCard, Visa, «Югра»), денежные переводы (UNIStream, Western Union, «Золотая Корона»), сейфовые ячейки, дистанционное обслуживание, расчетно-кассовое обслуживание, потребительское кредитование, валютообменные операции и др.

За период с начала 2016 года объем нетто-активов кредитной организации сократился на 13% (-3,4 млрд рублей) и на 1 сентября 2016 года составил 22,7 млрд рублей. В пассивной части основной причиной снижения валюты баланса послужило сокращение объема средств, привлеченных на рынке МБК (-68,9%, или 232,6 млн рублей). Также наблюдается заметный отток средств клиентов: средства физических лиц сократились на 5,2%, или 803,8 млн рублей, в то время как средства юридических лиц снизились на 16,1%, или 885,6 млн рублей. В активной части баланса произошло сокращение вложений средств в высоколиквидные активы (-36,9%, или 1,92 млрд рублей) и объемов совокупного кредитного портфеля (-13,4%, или 2,1 млрд рублей).

Структура пассивов слабо диверсифицирована и отличается высокой зависимостью от средств физических лиц. Так, на 1 сентября 2016 года средства физических лиц, в основном представленные депозитами населения со сроками погашения от 181 дней, составили порядка 64,5% нетто-пассивов кредитной организации (на начало 2016 года — 59,21%). Значительную долю в структуре пассивов формируют также средства предприятий и организаций и собственные средства кредитной организации, составившие на отчетную дату 20,37% и 8,34% соответственно. Привлеченные МБК и собственные выпущенные векселя составляют около 0,6% пассивов. Банк располагает достаточно заметной и активной клиентской базой. Обороты по счетам клиентов внутри месяца составляют 23—28 млрд рублей ежемесячно.

Основная часть нетто-активов приходится на кредитный портфель (60,95%). Еще 14,49% и 6,85% формируют высоколиквидные активы и выданные МБК соответственно. Вложения в ценные бумаги и прочие активы в сумме составляют долю порядка 12% активов нетто кредитной организации.

За рассматриваемый период кредитный портфель, практически полностью сформированный корпоративными кредитами, сократился на 13,4%, или на 2,1 млрд рублей в абсолютном выражении, составив на 1 сентября 2016 года 13,8 млрд рублей. При этом за анализируемый период банк сократил долю розничного кредитования. Кредитный портфель преимущественно долгосрочный: доля кредитов, выданных на срок более одного года, составляет 72%. Уровень просроченной задолженности на 1 сентября 2016 года составил 6,05% (на начало 2016 года — 4,83%). При этом уровень резервирования по портфелю составляет 15,61% (на начало периода — 10,42%). Кредитный портфель обеспечен залогом имущества на сумму 14,3 млрд рублей (103,43% совокупного кредитного портфеля), что является достаточным уровнем обеспечения. Согласно данным отчетности за первое полугодие по РСБУ, основной объем корпоративных кредитов приходится на следующие отрасли экономики: оптовая и розничная торговля (30,5%), обрабатывающие производства (22,3%), строительство (19%) и операции с недвижимым имуществом (17,9%). Стоит отметить, что на 1 июля 2016 года удельный вес реструктурированной задолженности составил 25,4% от общего объема активов (4,03 млрд рублей, по данным отчетности банка по РСБУ). На начало 2016 года совокупный размер задолженности 22 заемщиков или групп взаимосвязанных заемщиков составлял 7,2 млрд рублей, или 49,4% кредитного портфеля, что говорит об умеренно высокой концентрации кредитных рисков банка.

Портфель ценных бумаг — 1,48 млрд рублей, практически полностью (94,8%) представлен вложениями в облигации и векселя кредитных учреждений, еще около 4% — корпоративные облигации. Менее 1% портфеля в совокупности составляют вложения в акции частных компаний и корпоративные векселя. Обороты по вложениям в ценные бумаги составляют 0,2—0,7 млрд рублей ежемесячно. На отчетную дату банк не использовал ценные бумаги в качестве обеспечения по сделкам РЕПО, хотя ранее активно использовал данный инструмент, в том числе в рамках операций по привлечению ликвидности от ЦБ РФ.

На рынке межбанковских кредитов банк последние месяцы довольно активно размещает средства, при этом практически весь объем размещенных средств находится на депозите Банка России. Уровень привлечения с начала 2016 года сократился и на 1 сентября 2016 года составил около 100 млн рублей. Объемы проведения конверсионных операций оцениваются как достаточно высокие, ежемесячные обороты по валютным операциям находятся на уровне 70—80 млрд рублей.

За 2015 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 9,97 млн рублей, согласно отчетности по РСБУ (аналогичный показатель за 2014 год составил 91,7 млн рублей). За восемь месяцев 2016 года чистый убыток банка составил 367,27 млн рублей.

Совет директоров: Игорь Ступин (председатель), Анатолий Бушин, Георгий Зайцев, Александр Некрасов, Ольга Рудинская.

Правление: Игорь Сокеркин (председатель), Виктор Брусенцев, Александр Некрасов, Кирилл Парфенов, Владимир Телегин.

 

Александр Кудрявцев, банковский аналитик

информационно-аналитического отдела Банки.ру

Тел.: (495) 739-52-55 (доб. 340)

E-mail: kudryavtsev@banki.ru

Новости банка
Banking news