ЦБ: банк «Легион» недооценил риски по ссудам на 6 млрд рублей и выводил активы

Дата публикации: 10.10.2017 17:56 Обновлено: 10.10.2017 18:03
4 080
Время прочтения: 2 минуты

Временная администрация по управлению банком «Легион», назначенная в связи с отзывом его лицензии 7 июля 2017 года, выявила факты недооценки финучреждением кредитных рисков по ссудной задолженности заемщиков — юридических и физических лиц на общую сумму более 6 млрд рублей. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Банка России.

Временной администрацией выявлены сделки, имеющие признаки вывода активов путем кредитования заемщиков с сомнительной платежеспособностью и без реальной хозяйственной деятельности, а также путем переуступки прав требования по ссудной задолженности юридических и физических лиц, указывает регулятор.

По оценке временной администрации, стоимость активов АКБ «Легион» не превышает 4,5 млрд рублей при величине обязательств перед кредиторами 14 млрд (в том числе обязательства банка перед физлицами достигают 11,9 млрд рублей). Отметим, что, таким образом, ЦБ увеличил оценку «дыры» в балансе банка, которая, исходя из сегодняшних данных, достигает 9,5 млрд рублей. Ранее в «Вестнике Банка России» были опубликованы данные, согласно которым «дыра» составляла 8,8 млрд рублей (активы на тот момент оценивались в большую сумму — 5,2 млрд).

Арбитражный суд Москвы 8 сентября 2017 года принял решение о признании банка банкротом, напоминают в ЦБ.

Информация об осуществленных бывшими руководителями и собственниками АКБ «Легион» финансовых операциях, имеющих признаки уголовно наказуемых деяний, направлена в Генеральную прокуратуру, МВД и Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений, сообщают в Центробанке.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Это все понятно. Но меня интересует другой вопрос. В этом банке, как и во многих других, у которых была отозвана лицензия, был назначен уполномоченный представитель Банка России. Вот то что написано, вывод активов и прочее, уполномоченный представитель не видел? Или не замечал? Ведь все это не в последний же день было сделано? Почему не были приняты превентивные меры? И кто теперь 10млрд, которых не хватает, возместит организациям и предпринимателям? Или как в том анекдоте, "...на эти деньги и банкет"?
0

Материалы по теме