В новый год без долгов

Дата публикации: 18.01.2013 00:32 Обновлено: 18.01.2013 00:38
1 635
Время прочтения: 3 минуты
Источник
Ведомости

Декабрь удивил низким ростом розничного кредитования — 2,2%, или 168,4 млрд руб. Это минимальный прирост с февраля (самый короткий месяц), хотя обычно перед новогодними праздниками население занимает особенно активно.

В этот раз представители розничных банков также ожидали всплеска предпраздничного кредитования населения в декабре, хотя руководители ЦБ предупреждали, что пик темпов роста розничного кредитования скорее всего пройден в середине 2012 г. В июне годовые темпы прироста розничного портфеля составили 44%. По итогам года задолженность россиян перед банками выросла на 40% до 7,7 трлн руб., сообщил вчера предварительные данные первый зампред ЦБ Алексей Симановский.

Рост розничного кредитования замедлялся в течение всего IV квартала, отмечает аналитик Газпромбанка Юрий Тулинов, напоминая, что ежеквартальный индекс потребительской уверенности Росстата, который показывает, насколько россияне «верят в будущее», начиная со второго полугодия ухудшается. «Поэтому причина скорее в снижении спроса на кредиты со стороны физлиц», — резюмирует он.

Банки собирались раздавать кредиты ускоренными темпами, ведь им надо нарастить портфели необеспеченных кредитов до 1 июля 2013 г.: ссуды, выдаваемые после этой даты, они должны оценивать с повышенными коэффициентами риска, добавляет Тулинов. «Банки стараются до 1 июля максимально нарастить портфель, по которому начисляются меньшие риски», — соглашается аналитик «ВТБ капитала» Роман Лучковский.

В I квартале спрос населения на кредиты падает, поэтому нарастить необеспеченные портфели до июля банкам будет непросто, отмечает Лучковский.

Рост кредитования замедлялся на фоне максимального за год числа обращений за кредитными историями — более 8 млн в декабре, отмечает гендиректор крупнейшего кредитного бюро, НБКИ, Александр Викулин. Низкий объем выдачи при максимальном количестве запросов на кредиты, по мнению топ-менеджера крупного банка, может объясняться замедлением роста ипотечного кредитования: «Они занимают большую долю в портфелях банка, и если она перестает расти, то выдача даже 1 млн мелких потребкредитов не сможет компенсировать снижение в ипотеке». Другой банкир также отметил снижение спроса на ипотеку в декабре. «Может, люди решили не покупать жилье перед [ожидавшимся] концом света», — шутит он. Его общение с коллегами из других банков показало, что в IV квартале многие сетовали на меньший рост в рознице, чем они ждали.

«Мы наблюдаем отрицательную динамику портфеля в декабре по отношению к ноябрю, — признает старший вице-президент «Ренессанс кредита» Денис Власов. — Во многом это объясняется более высоким уровнем досрочного погашения кредитов. В новый год люди стараются войти без долгов».

Спрос населения на кредитные продукты ТКС-банка в декабре рос примерно так же, как и в предыдущие месяцы, утверждает его вице-президент Олег Анисимов: портфель кредиток за месяц прибавил 4,3% (в ноябре — 4,6%). Зампред ХКФ-банка Юрий Андресов отметил, что прирост кредитного портфеля банка в декабре даже ускорился, но цифры не назвал. Перед Новым годом россияне традиционно совершают крупные покупки в кредит и «сезонность и специальные предложения сказались на значительном приросте объемов POS-кредитования», говорит он.

Сбербанк в декабре увеличил розничный портфель на 1,9% против 1,3% в ноябре. У «ВТБ24» рост был стабилен — на 3,2% оба месяца, сказал представитель банка.

Ольга ПЛОТОНОВА

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме