ЦБ готов помочь ВЭБу и Газпромбанку в связи с новыми санкциями США, следует из сообщения пресс-службы Банка России.
«В связи с объявленными США санкциями в отношении Газпромбанка и Внешэкономбанка Банк России информирует, что, по имеющимся сведениям, эти меры носят ограниченный характер и не затрагивают интересов клиентов этих финансовых организаций <...> В случае необходимости будут предприняты адекватные меры по поддержке указанных организаций с целью защиты интересов их клиентов, вкладчиков и кредиторов», — говорится в сообщении.
Председатель ВЭБа Владимир Дмитриев, проводивший в четверг заседание набсовета госкорпорации, выразил уверенность в господдержке в связи с санкциями. «Я убежден, что государство в нынешней ситуации играет и будет играть ключевую роль с точки зрения поддержки банковского сектора и тех банков, которые попали под санкции», — сказал Дмитриев. По его словам, это на набсовете подтвердили премьер-министр Дмитрий Медведев и представитель ЦБ.
Дмитриев пояснил, что господдержка относится не только к ВЭБу, но и к его дочерним структурам. «У государства достаточно ресурсов для того, чтобы обеспечить бесперебойную работу этих банков и тем более тех банков, которые работают с частными лицами, вкладчиками, да и с корпоративными клиентами», — сказал Дмитриев. «Мы, к счастью, отмечаем, что народ у нас сдержанный, хотя и хорошо информированный, поэтому в наших дочерних банках — в Связьбанке, в Глобэкс-банке — никакого ажиотажа нет, они работают в нормальном, штатном режиме», — отметил председатель ВЭБа.
В условиях санкций ВЭБ планирует менять объемы внешних заимствований, замещая их внутренними, заявил Дмитриев по итогам заседания набсовета банка. «Нас принудили менять, поэтому будем замещать внешние заимствования внутренними», — констатировал он.
В связи с санкциями не будет отменен мораторий на возвращение ВЭБу средств, выданных на олимпийское строительство, заявил Дмитриев. Также ВЭБ по-прежнему не рассматривает вопросы по спасению «Мечела». «В контексте того, что мы сейчас обсуждали [санкции], как говорится, не до жиру», — сказал Дмитриев «Интерфаксу».
ВЭБ в дальнейшем будет придерживаться более консервативного подхода в кредитовании, отметил он. «Мы приоритет будем отдавать знаковым, серьезным проектам и откажемся от сделок, которые вполне могли бы быть предметом кредитования коммерческих банков», — добавил председатель ВЭБа.
США 16 июля ввели новые санкции в отношении российских компаний и банков. Как говорится в официальном пресс-релизе, секторальные санкции введены против следующих компаний: Газпромбанк, ВЭБ, «Новатэк» и «Роснефть».
Газпромбанк в четверг заявил, что санкции США не влияют на его финансовую устойчивость и стабильность работы. Банк объяснил, что санкции предусматривают лишь ограничения на доступ американских инвесторов к долгосрочным (свыше 90 дней) долговым инструментам банка, размещаемым после 16 июля этого года.
Сергей СМИРНОВ