Смена руководства в ВЭБе в феврале 2016 года привела к конфликту с частью трудового коллектива. Десятки сотрудников из прежней команды направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с жалобами на незаконные увольнения и невыплату вознаграждений за 2015 год. В ВЭБе обвинения отвергают и настаивают на законности своих действий. Эксперты называют ситуацию предсказуемой для масштабной трансформации организаций такого уровня, подчеркивая, что разбираться с нарушениями следует не правительству, а трудовой инспекции.

Как стало известно "Ъ", в декабре 2016 года 50 сотрудников ВЭБа направили письмо премьеру Дмитрию Медведеву с жалобами на "вопиющие и многократные нарушения трудового законодательства и кодекса корпоративной этики" новым председателем ВЭБа Сергеем Горьковым.

Как сообщается в письме (есть в распоряжении "Ъ"), "под предлогом экономической целесообразности происходят массовые сокращения", но при этом "сотнями набираются новые сотрудники — преимущественно из региональных и территориальных отделений Сбербанка и бывших сотрудников компании ЮКОС (Сергей Горьков — бывший зампред Сбербанка; в 1994-1997 годах работал главой службы персонала банка МЕНАТЕП; в 1997-2005 годах — на руководящих должностях кадровой службы в компаниях ЮКОС и "ЮКОС-Москва".— "Ъ")". Авторы также пишут о принуждении сотрудников к увольнению по соглашению сторон при "беспрецедентном психологическом давлении".

В письме говорится, что, несмотря на выявленные со стороны Мещанской межрайонной прокуратуры нарушения трудового законодательства и внеплановую проверку Государственной инспекцией по труду, "нарушения и дискриминация сотрудников и бывших сотрудников старой команды продолжаются". Авторы жалуются на массовые незаконные увольнения, невыплату зарплаты и премий и просят премьера как главу наблюдательного совета ВЭБа провести "полномасштабную проверку".

В пресс-службе ВЭБа пояснили, что руководство госкорпорации знает о письме, но считает свою кадровую политику соответствующей закону. "Новая стратегия и бизнес-модель ВЭБа требуют оптимизации его структуры,— пояснил "Ъ" господин Горьков.— Некоторые сотрудники уволились в 2016 году из-за несогласия с новой политикой, новыми правилами и возросшими требованиями к работе: это люди, которые не справились с нагрузкой либо ушли на пенсию". В связи с новой стратегий в ВЭБе действительно официально состоялась "оптимизация штатной численности", которая коснулась половины сотрудников старой команды (см. "Ъ" от 21 сентября 2016 года).

Заявление о невыплате премий в ВЭБе называют не соответствующим действительности: в соответствии с нормативным документом госкорпорации, действующим с 2010 года, премия за 2015 год была выплачена в конце 2016 года сотрудникам госкорпорации, состоящим в штате на дату издания приказа о премировании. Более того, по словам Сергея Горькова, в конце 2016 года принято решение выплатить премию всем сотрудникам, отработавшим в ВЭБе 2015 год, в том числе уволившимся в течение 2016 года.

Конфликт между новым руководством и увольняемыми сотрудниками типичен для подобных трансформаций, отмечают эксперты: старые сотрудники хотят получить хорошие условия при увольнении либо сохранить места, а новое руководство стремится снизить издержки. "Единственное отличие в том, что работники обратились не в трудовую инспекцию, прокуратуру или суд, как это принято в других сокращаемых коллективах, а к премьеру",— отмечает гендиректор кадровой компании Mr.Hunt Арамис Каримов. Но, по мнению эксперта, эти проблемы не дотягивают до уровня правительства. "Если есть нарушения, то их зафиксирует трудовая инспекция или суд, надо обратиться туда",— рекомендует он. По данным источника "Ъ", знакомого с ситуацией, премьер получил письмо и поручил разобраться первому вице-премьеру Игорю Шувалову, который также входит в наблюдательный совет ВЭБа. Представители господина Медведева и господина Шувалова не ответили на запрос "Ъ".

Оптимизация штата никогда не проходит безболезненно, однако с учетом предыдущего опыта работы Сергея Горькова надо полагать, что вряд ли были допущены серьезные нарушения, считает партнер консалтинговой компании Mulsanne Partnership Мария Янковская. До сих пор суд не выносил решений о незаконных действиях ВЭБа как работодателя в отношении уволившихся в 2016 году работников, подчеркнули в пресс-службе госкорпорации.

Юлия ПОЛЯКОВА