Банковские карты прочно вошли в нашу жизнь, став привычной формой расчетов. А с какого возраста стоит знакомиться с этим инструментом — с 18, 14 лет или еще раньше? Банки сегодня предлагают карточки даже первоклассникам. Но нужны ли они на самом деле?

Психологи утверждают, что начиная с 7—8 лет дети уже могут распоряжаться небольшими суммами. Более того, карманные деньги, по мнению психологов, формируют у ребенка самостоятельность, ответственность и в будущем позволят умело обращаться с серьезными суммами. Как показывает опрос, проведенный аналитической службой «Рамблера», большинство родителей с этим согласны. Большинство, но не все. 7% респондентов отметили, что карманные деньги детям не нужны, так как являются «приманкой для мошенников». Еще 5% против карманных денег, потому что они «могут быть потрачены неправильно».

Конечно, родителям важно представлять, на что и как ребенок тратит деньги, не угрожает ли ему при этом опасность. Эта проблема прекрасно решается, когда деньги из карманов детей переходят на банковские карты. Тогда родителям становится проще контролировать бюджет ребенка. А дети благодаря картам получают азы финансовых знаний, навыки разумного обращения с деньгами, учатся планировать расходы. Кроме того, держать карманные деньги на картах удобнее и безопаснее, чем наличные.

При открытии карты ребенку у нас часто спрашивают, на чье имя лучше открывать карту и счет. Для детей до 14 лет счет может быть открыт только на имя родителя. Что касается детей старше 14, здесь уже следует решать родителям, насколько они хотят контролировать операции ребенка по карте. Мы все-таки рекомендуем родителям во всех случаях открывать отдельный счет на свое имя и к этому счету выпускать карту для ребенка. Так будет проще пополнять счет и контролировать расходы по счету. Все это — и пополнение, и контроль — можно осуществлять с телефона с помощью мобильного банка или интернет-сервиса 24 часа в сутки семь дней в неделю.

Если вы выдаете детям карманные деньги наличными, то узнать, куда он их тратит, у вас не получится (если он сам, конечно, об этом не расскажет). Карта же позволяет родителям легко контролировать траты ребенка с помощью СМС или через интернет-банк. При этом узнать можно не только потраченную сумму, но и конкретные покупки, которые совершил ребенок. Услуга СМС-информирования об операциях по счету — очень удобный механизм контроля. Единственное, что нужно обсудить с банком при подключении этой услуги, — на чей телефон будут приходить сообщения. Целесообразнее выбирать вариант, когда сообщения будут приходить и на телефон родителя, и на телефон ребенка. Если банк по каким-то причинам не может предложить такой вариант, то услугу стоит подключить к телефону родителя.

При оформлении карты для ребенка одни банки предлагают пусть даже минимальные, но стандартные лимиты на операции, другие по желанию родителей готовы установить лимиты на день, неделю или месяц, а также ввести ограничения на определенные категории операций (например, покупки в Интернете) или определенные категории торговых точек. Чем гибче у банка подход к индивидуальным настройкам детских карт, тем спокойнее будет родителям.

Детские карты, помимо того, что помогают родителям контролировать траты детей, а детей обучают рационально обращаться с деньгами, могут решать еще одну важную задачу. Например, когда ребенок уезжает в другой город или страну (в летний лагерь или на обучение), родителям не нужно сразу при отъезде вручать ему большую сумму денег. Можно пополнять счет карты по мере необходимости — как через отделение банка, так и через онлайн-банкинг. Таким образом, и контроль за детскими расходами сохранится, и не будет опасности потери всей выданной суммы.

Иметь карманные деньги на карте, конечно, безопаснее, чем наличные. Дети часто теряют деньги и могут стать жертвами воровства. Потеря карты, в отличие от наличных, не означает, что с деньгами надо сразу же попрощаться.

Тем не менее у карт есть один недостаток. Дети неопытны и доверчивы и могут, не подозревая подвоха, выдать мошенникам данные с карты. Поэтому перед тем, как вручить ребенку банковскую карту, необходимо научить его правилам безопасности: не делиться с незнакомыми людьми ПИН-кодом и личными данными карты, не оплачивать покупки с незнакомых сайтов в Интернете и т. д.

И самый главный аргумент, почему родителям стоит завести ребенку его личную банковскую карту. Карта не просто является признаком взрослой жизни. С ее помощью ребенок начнет лучше понимать, как формируется бюджет (семейный и личный) и как он расходуется. Дети почувствуют себя взрослыми, участвуя в акциях банков и платежных систем. Им будет приятно получить процент на остаток по счету или кешбэк.

Нынешние школьники — так называемое поколение Z, к которому относят детей, родившихся в эпоху информационных технологий. Они практически с рождения знают, что такое компьютер, а вместо игрушек у них были смартфоны и айпады. Это первое поколение, для которого мобильные технологии играют главную роль и которое не мыслит жизни без передовых устройств. Они легко совершают покупки через Интернет или с помощью смартфона, так что наличные для них являются этаким «приветом из прошлого», а пластик — естественная часть жизни. Это поколение гораздо больше интересуется, какая картинка изображена на их карте.

В общем, как писал в I веке до нашей эры римский поэт Гораций, «деньги либо господствуют над своим обладателем, либо служат ему». Считаю, что банковская карта для карманных денег — это лучший способ научить ребенка обращаться с деньгами так, чтобы они служили ему, а не он им.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции