Кризис доверия: рубль и пенсионная реформа убивают надежды россиян

Дата публикации: 10.09.2018 00:00 Обновлено: 11.09.2018 00:08
28 633
Время прочтения: 5 минут

Хотя официальная статистика показывает рост экономики и некоторое увеличение реальных доходов населения, россияне бьют рекорды пессимизма и не верят словам чиновников о выходе страны из кризиса.

Три плохие новости, наложившиеся одна на другую, — очередной обвал рубля, повышение пенсионного возраста (президент, как, похоже, почему-то надеялись многие россияне, эту реформу не отменил) и повышение НДС в ситуации, когда люди не чувствуют заявляемого официально статистикой увеличения личных доходов, — подорвали веру россиян в улучшение жизни в обозримом будущем. Экономические ожидания россиян, по данным Банка России, падают с рекордной за всю историю наблюдений скоростью.

В августе ежемесячный сводный индекс потребительских настроений снизился вроде бы всего на 1 пункт, но до годового минимума в 96 пунктов. Оценка текущего состояния экономики по сравнению с июлем даже выросла — с 82 пунктов до 84, но индекс ожиданий скатился к новому антирекорду за два года. В августе он потерял еще 3 пункта, а с начала апреля рухнул — на 21 пункт. Это самое большое падение за всю историю доступной статистики Банка России.

Индекс ожиданий на ближайший год с 120 пунктов в апреле упал до 89 в августе. Это минимум с 2016 года. Индекс ожиданий на пять лет обрушился со 121 до 98 пунктов — до самого низкого уровня с марта 2014 года. То есть как раз с того самого момента, когда началась нынешняя эпоха в жизни — с перманентным экономическим кризисом и войной санкций.

Все ключевые индикаторы спроса поступательно снижаются с апреля: несмотря на отчеты властей о рекордно низкой инфляции (она, кстати, опять стала существенно разгоняться, даже по официальным данным, — с 2,5% до 3,1% в годовом исчислении на конец августа), люди жалуются на дорожающие продукты и бензин, ухудшение ситуации на рынке труда, деградацию собственного материального положения. Индекс ожиданий коррупции показал худшее значение за всю историю наблюдений, скатившись до отметки 52 пункта (против 70 пунктов в марте). Индекс ожиданий безработицы рухнул на 20 пунктов, до минимума за 2,5 года (56 пунктов).

Доля граждан, жалующихся на ухудшение материального положения, выросла в полтора раза по сравнению со значениями весны и держится у годового максимума в 32% третий месяц подряд. Дальнейшего ухудшения личного финансового положения ждут 20% населения — почти вдвое больше, чем в начале года, когда их было 12%.

Ожидания людей входят во все более явное противоречие с заявлениями о состоянии экономики российских чиновников. Сначала нам рассказывали, как прекрасно Россия адаптировалась к международным санкциям. Но обе волны новых санкций США против России в 2018 году — в апреле и августе (причем во втором случае это был всего лишь только законопроект о возможном ужесточении, а не сами санкции) — вызвали обвал рубля. 6 сентября рубль в моменте пробивал отметку 80 рублей за евро и 69 за доллар (а там уже и до 70 недалеко). Потом чиновники бодро рапортовали о выходе экономики из кризиса и устойчивом росте доходов. Но хор этих оптимистических заявлений утонул в решении повысить пенсионный возраст и НДС прямо в день начала чемпионата мира по футболу. Чемпионат мира по футболу благополучно закончился, а две эти крайне непопулярные (одна из них — пенсионная — экстремально непопулярная) реформы остались с нами.

6 сентября на Московском финансовом форуме министр экономического развития РФ (старая шутка о «министерстве того, чего у нас нет», становится, увы, все более похожей на правду) Максим Орешкин заявил, что санкции не окажут радикального влияния на экономическую ситуацию в России. «Санкционная история уверенности не добавляет, она негативно влияет в целом на настроение. Но, хотя она добавляет волатильности, кардинально ситуацию не меняет», — сказал министр. Хотя, по первоначальному замыслу чиновника, эта фраза вроде бы должна посеять в людях оптимизм, в реальности она может посеять скорее грусть-тоску. Ни новые санкции (которые возможны), ни их скорая отмена (в которую российские чиновники верить перестали) действительно ничего принципиально не меняют. Экономика прочно зависла между депрессией и стагнацией. Единственная хорошая новость — рост мировых цен на нефть (правда, преимущественно из-за плохих политических новостей) позволил России вернуться к текущему профициту бюджета. Но простых людей куда больше волнует проблема дефицита их личных бюджетов. Им высокие нефтяные цены как-то не очень помогают.

Недолгий политический подъем в России весной 2014 года не привел к подъему экономическому. Полностью заместить абстрактными разговорами о растущей мощи и величии державы то, что люди видят в кошельках, холодильниках, на рабочих местах (у кого они есть), не получилось. К кризису и санкциям россияне вроде бы уже привыкли — в конце концов, генетическая привычка к выживанию вместо полноценной жизни в нас не исчезла. Предки постарались. Но, похоже, повышение пенсионного возраста, вроде бы сильно отложенное во времени — даже притом, что большинство россиян трудоспособного возраста, по всем опросам, в будущем не рассчитывали на пенсии, — морально подкосило людей. Как будто у них украли какую-то высшую цель, ради которой они готовы были терпеть лишения. То есть терпеть лишения они и сейчас готовы — просто все слабее верят в лучшее будущее страны и свое персональное.

Сам по себе рекордный пессимизм россиян по отношению к ближайшим экономическим перспективам страны, кроме очевидных отрицательных последствий (в частности, в виде желания прежде всего молодых и активных уехать жить в другие страны), может иметь и некоторый положительный эффект. Это случится, если придет национальное отрезвление. Если люди научатся видеть взаимосвязь между нашими действиями в экономике и политике и их результатами. Если поймут, что дело действительно не в санкциях и не в «происках врагов»: только мы сами личными и коллективными усилиями можем сделать так, чтобы собственное экономическое будущее не казалось нам столь печальным и безысходным.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Megera93
07.09.2018 00:41


..... морально подкосило людей. Как будто у них украли какую-то высшую цель, ради которой они готовы были терпеть лишения.


У половины россиян отняли веру в доброго и справедливого, умного и сильного царя, который должен защитить от "супостатов-либералов" среди бояр, который по ожиданиям электората, лишь только узнает о проделках бояр, так сразу безобразникам двушечку-пятнашечку влепит, включит ручное управление, за свой народ заступится, а врагов внутренних и внешних опять всех переиграет. Но не вышло.....Поиграли с народом и выиграли у него, как всегда.....
60

usera51
07.09.2018 01:31
всё будет хорошо
1

aidarfar
07.09.2018 01:53
Мы все знаем имена этих людей, у кого всё хорошо
59

g*******@mail.ru
07.09.2018 03:56
Надежды юношей питают.
2

Vlad3256
07.09.2018 07:03
Мельников (usera51) пишет:
всё будет хорошо
когда помрем
11

Материалы по теме