Вход

Мнение

От редакции

Каждую пятницу в разделе «Мнение» на портале Банки.ру публикуется классическая колонка «От редакции». Это наше коллективное мнение и общая реакция на главные события прошедшей недели.

  • Последние
  • Популярные
Народ и МРОТ

Накануне президентских выборов в России традиционно начинается короткий сезон раздачи населению скромных экономических подарков. На сей раз первым таким подарком станет приравнивание минимального размера оплаты труда (МРОТ) к прожиточному минимуму. Как это скажется на наших доходах?

7584 4
​Год Огненного Петуха: клевало больно

Чтобы посмотреть, как российская финансовая система прожила 2017 год, достаточно выделить несколько ключевых событий. И просто изложить их фабулу, ничего особенно не объясняя и не комментируя: умеющий думать да поймет.

11066 3
Контрольно-кассовый — в голову!

Крупнейший в истории сбой фискальных накопителей, моментально вырубивший 9% рынка ретейла России, — более чем наглядное напоминание, что нас ждет в новую технологическую эру. Когда всё автоматизировано и взаимосвязано, любая маленькая поломка приобретает космические масштабы.

5654 11
Рубль не рухнет?

Обвала рубля не будет ни в декабре, ни в следующем году, сказал в онлайн-интервью «Газете.ру» министр экономического развития Максим Орешкин. Насколько крепки позиции рубля и оправдается ли этот прогноз?

6927 18
Клаустрофобия: надо ли искусственно ограничивать ставки по кредитам

Высокопоставленные представители Банка России вновь заговорили о возможном законодательном ограничении максимальной ставки по потребительским кредитам. Народу такая мера (поначалу) точно понравится. А экономике?

1997 1
​Каски-шоу: новая бомба под банки

Когда в России государство на каком-то локальном участке жизни внезапно начинает проявлять заботу о людях — жди беды. На втором десятке лет существования проблемы обманутых дольщиков ее вдруг задумали решить радикально — упразднить долевое строительство как класс. Хорошо это или плохо?

8523 7
​«Владивосток две тыщи» за 2 500: цифры против цифровой экономики

Не проходит и дня, чтобы на Банки.ру не появлялись новости про использование искусственного интеллекта в финансовом бизнесе. Но пока в России будет сохраняться острый дефицит естественного интеллекта и денег у населения, шансов на победу у цифровой экономики нет. От слова «совсем».

6295 2
​Ой, всё: чем закончится банкопад

В интервью известному германскому изданию Handelsblatt глава ЦБ Эльвира Набиуллина впервые обозначила сроки окончания процесса оздоровления (оно же — зачистка) российской банковской системы. Однако главные вопросы «русского банкопада» — не когда, а как и чем он закончится.

9376 16
Фокус-покус: как государство подогревает кризис доверия к банкам

Живущим в России давно пора привыкнуть к тому, что главное правило нашей жизни — никаких правил. Но использование этого принципа в финансовой сфере может привести к печальным последствиям.

9458 17