Вход

Мнение

От редакции

Каждую пятницу в разделе «Мнение» на портале Банки.ру публикуется классическая колонка «От редакции». Это наше коллективное мнение и общая реакция на главные события прошедшей недели.

  • Последние
  • Популярные
​«Владивосток две тыщи» за 2 500: цифры против цифровой экономики

Не проходит и дня, чтобы на Банки.ру не появлялись новости про использование искусственного интеллекта в финансовом бизнесе. Но пока в России будет сохраняться острый дефицит естественного интеллекта и денег у населения, шансов на победу у цифровой экономики нет. От слова «совсем».

4936 2
​Ой, всё: чем закончится банкопад

В интервью известному германскому изданию Handelsblatt глава ЦБ Эльвира Набиуллина впервые обозначила сроки окончания процесса оздоровления (оно же — зачистка) российской банковской системы. Однако главные вопросы «русского банкопада» — не когда, а как и чем он закончится.

8829 15
Фокус-покус: как государство подогревает кризис доверия к банкам

Живущим в России давно пора привыкнуть к тому, что главное правило нашей жизни — никаких правил. Но использование этого принципа в финансовой сфере может привести к печальным последствиям.

9164 17
Хлеба не будет, крошка?

В экономическую повестку страны внезапно ворвалась суровая правда жизни. Главными темами недели в нашей экономике стали не блокчейн с биткоином, а реформа ЖКХ, отказ от долевого строительства жилья, срочная мольба о спасении от целого региона и — совсем уж неожиданно — угроза дефицита хлеба.

11069 33
Люди в «черном»: останутся ли в России банкиры?

В России, похоже, началось интересное соревнование: что быстрее убьет интерес людей к профессии банкира, если не саму профессию, — «черные списки» регулятора, финансовые технологии или экономическая ситуация в стране.

6278 2
​Генеральная уборка: придется ли ЦБ спасать всех?

Спустя четыре года после получения функций мегарегулятора финансовой системы Банк России может стать ее главным игроком. Главным коммерческим банком. Главной страховой компанией. Главным негосударственным пенсионным фондом. И заодно — «сам-себе-регулятором». Но не дай бог, если это случится.

15094 39
​Табор уходит в майнинг: цифровая экономика России пока не угрожает

Самым большим препятствием на пути цифровой экономики, которая, как нам говорят уже буквально из каждого утюга, вот-вот полностью завладеет миром и изменит вообще всё, остаются нецифровые люди. У России есть все шансы оказать цифровой экономике особенно ожесточенное сопротивление.

5027 10
​Он вам не бюджет — 2: куда исчезли 2 триллиона рублей

На фоне ужастиков о «дырах» на сотни миллиардов рублей в балансах крупных банков, которые теперь спасает ЦБ, есть куда более масштабные ужасы. Бюджетные деньги в России тратятся так, что если бы бюджет был банком, то он бы давно разорился, а все его руководство сбежало или сидело бы в тюрьме.

35085 103
ЦБ жжот. Есть ли в России банковская система?

После экстренной санации второго банка из топ-15 за последние два месяца в России смело можно вводить новый главный критерий надежности кредитной организации для клиентов. Это вовсе не ее честность, срок работы на рынке или даже текущее финансовое положение. Кого захочет спасти ЦБ, тот и надежный.

23634 38