Мнение

От редакции

Каждую пятницу в разделе «Мнение» на портале Банки.ру публикуется классическая колонка «От редакции». Это наше коллективное мнение и общая реакция на главные события прошедшей недели.

  • Последние
  • Популярные
​Налог на вклады

Повышение НДС и пенсионного возраста может дать неожиданный и доселе невиданный побочный эффект для банковской системы: отток вкладов на фоне роста кредитов.

23512 14
«Пенсии отнимут, налоги своруют»: почему мы боимся реформ

Есть вопрос, в котором уровень единодушия россиян выше, чем количество голосующих за Путина или поддержавших присоединение Крыма. Это повышение пенсионного возраста. Коллективный ответ: «нет».

25109 7
«Украли» и сбежали: почему Россия не сможет достать беглых банкиров

Россия вынуждена тратить триллионы рублей на спасение разорившихся банков, но не имеет реальных возможностей взыскать сколько-нибудь серьезные суммы с тех, кто разорил эти банки и уехал из страны.

10390 23
Два способа «разорить» Банк России

На днях почти случайно выяснилось, что у Банка России как раз столько денег, чтобы целиком профинансировать новый майский указ президента или купить все действующие российские коммерческие банки.

4570 1
​Самострел: закон об ответственности за санкции лучше просто похоронить

Законотворческая глупость в России достигла апогея. Наши законодатели хотят ввести санкции против своих компаний и граждан — как «патриотический» ответ на чужие санкции. Можно ли это как-то остановить?

6119 36
Падший рубль: девальвация по плану

Бойтесь желаний, ибо они исполняются. Многие российские экономисты и чиновники мечтали, чтобы рубль не зависел от цен на нефть. Мечта сбылась: теперь рубль слаб даже при дорогой нефти. Почему так?

114315 61
Надо ли России быть пятой экономикой мира

Сразу после вступления в должность президента РФ Владимир Путин подписал указ о целях развития России до 2024 года. Одна из главных задач — стать через шесть лет пятой экономикой мира. Самой цели уже 11 лет.

8124 30
Как Иванов и Сбербанк лишили Россию рекордно низкой безработицы

У российского государства есть две статистические «фишки», которыми оно постоянно прикрывает наготу наших основных экономических показателей. Первая «фишка» — рекордно низкая инфляция. Вторая — рекордно низкая безработица. Вторую «фишку» отныне можно смело выбрасывать в мусорку — благодаря… Сбербанку.

34668 17
Дурдом: блокировка Telegram и ее последствия

Идущая с 16 апреля государственная блокировка мессенджера Telegram — едва ли не единственного с начала века продукта мирового качества и масштаба, произведенного выходцем из России, — очень полезна. И не только потому, что государство устроило бесплатные курсы повышения компьютерной грамотности.

24436 89