У наших чиновников и депутатов — пока, правда, в регионах — пошла новая мода: говорить жестокую правду с общим посылом «не надейтесь на государство». Обойдемся ли мы без государства, а оно — без нас?

Всю неделю страна активно обсуждала заявление бывшей олимпийской чемпионки по художественной гимнастике, начальника департамента молодежной политики Свердловской области Ольги Глацких, что «государство ничего не должно молодым людям, поскольку не просило родителей их рожать». Между тем депутат муниципалитета Ярославля Дмитрий Петровский пошел по пути этой «новой искренности» представителей власти гораздо дальше. Он предложил ликвидировать Пенсионный фонд РФ, а также отменить в России пенсионный возраст, сами пенсии и систему обязательного медицинского страхования.

Свои радикальные идеи депутат Петровский — чтобы вы понимали, он состоит в «Единой России», то есть ни разу не оппозиционер, — вполне ясно изложил на своей странице в Facebook: «Ликвидировать Пенсионный фонд РФ! Полностью. Имущество продать… Лично я за отмену вообще понятия — пенсионный возраст… каждый должен сам определять сколько ему работать, на что и как он будет жить, выйдя на пенсию. Пенсионный фонд и пенсия — должны быть только по инвалидности. Так что я против повышения возраста выхода на пенсию, так как против самой идеи пенсии».

На борьбе с пенсиями депутат не успокоился: «Пенсии — это еще что. ОМС отменить, отменить и разогнать это чудовище на теле медицины вместе со страховыми фирмами, которые никому не нужны. И оплачивать самим свое лечение и получать хорошее лечение, а не ту пародию, что сейчас. И заботиться о своем здоровье самому, чтоб не тратить деньги на лечение».

Журналисты РБК поинтересовались у депутата от «Единой России», который проповедует идеи радикальнее самых ультралиберальных либералов, не является ли это шуткой или троллингом. Нет, все оказалось вполне серьезно. «Мы привыкли сидеть у государства на шее, мы привыкли, что оно нам что-то должно. А если нет бесплатного набора от государства, мы чувствуем себя некомфортно: нет бесплатного детского садика — нам некомфортно, нет бесплатного образования — нам некомфортно, нет бесплатного пенсионного обеспечения — нам опять некомфортно. Это пришло к нам с наследием Советского Союза, а нужно от этого наследия отходить», — объяснил Петровский.

Вы можете сказать, что слова одного муниципального депутата далеко не точка зрения правительства страны. Это так. В словах о необходимости надеяться на государство и считать его единственным кормильцем-поильцем вообще много сермяжной правды. Однако важны не только сами слова, но и контекст, в котором они написаны или сказаны.

Происходит это в момент, когда люди начинают осознавать последствия повышения пенсионного возраста. Это стало самым мощным публичным ударом государства по представлениям миллионов россиян о жизни, добре и зле. В картине мира большинства наших сограждан государство — каким бы лично неприятным конкретному человеку ни казалось конкретное начальство — это пуп земли, центр мироздания, солнце, вокруг которого вращаются все остальные планеты. Государство кормит и одевает. Государство важнее человека. Государство не оставит в беде, даже если обманывало лично тебя до этого не один раз. И вдруг такой облом. Откровенный шаг власти против массовых представлений о справедливости, ломающий жизненные стратегии миллионов людей. Они-то надеялись, что пенсия скоро, через три-пять-семь лет, а она, оказывается, через 10—12. И неизвестно какая. И непонятно, как теперь до нее дожить.

Социальное иждивенчество, тотальная зависимость от государства — это, безусловно, зло. Только прежде, чем начать отказываться или нарушать социальные обязательства, государство должно создать условия, при которых люди смогут без него обходиться. Но все равно не все и не во всём. Вот без муниципальных и даже федеральных депутатов обойтись можно легче, чем без пенсий и социальных пособий. Депутаты в их нынешнем виде точно нужны нам меньше, чем Пенсионный фонд.

Оставить пенсии по инвалидности и нетрудоспособности, отменив другие пенсии и сам пенсионный возраст, теоретически можно. Такой вариант совершенно не кажется невероятным в ближайшие 10—15 лет в свете того, что происходит с демографией и что мы знаем о нашем государстве. Но в таком случае государство обязано обеспечить россиян будущего предпенсионного и пока еще пенсионного возраста безусловным доходом, позволяющим хотя бы не голодать. Либо рабочими местами с зарплатой, дающей возможность существовать на уровне хотя бы чуть выше прожиточного минимума.

Это только кажется, что идея «государство вам ничего не должно», звучащая из уст представителей самого государства, безопасная. Даже сейчас, по данным Федеральной налоговой службы, 15—20% трудоспособного населения России не платит никаких налогов. Если идея отказа государства от обязательств перед людьми (а пенсии, помимо чисто финансовой функции, являются еще и важнейшим элементом социального контракта) действительно овладеет массами, люди будут искать любые возможности, чтобы не отдавать деньги такому государству. Проще говоря, зачем людям государство, которому мешают люди?

Дальше — больше. В сознании большинства россиян даже частные банки — как бы «государственные». Если государство нам ничего не должно, почему мы должны платить «ему» по кредитам?

Нет более эффективного способа подорвать доверие к государству у аполитичных, считающих коррупцию и воровство во власти чем-то вроде нормы или неприятной неизбежности россиян, чем пропагандировать идею «государство вам ничего не должно» устами самих представителей власти.

Разумеется, любой ответственный гражданин, пока ему позволяет здоровье, должен всеми возможными способами (в рамках закона) пытаться уменьшать личную зависимость от государства и его влияние на свою жизнь. Но единственный смысл существования государства как такового — обеспечивать людям безопасность и некоторые социальные гарантии. Иначе зачем нам кормить армию депутатов и чиновников? Надо успеть позаботиться о себе, пока государство окончательно не превратится в привидение-невидимку, высасывающее из нас налоги и голоса на выборах, но ничего не дающее взамен.