​Как кризис застройщиков отразится на банках, страховщиках и покупателях жилья

Дата публикации: 09.11.2018 00:00 Обновлено: 12.11.2018 00:08
9 578
Время прочтения: 6 минут
Автор
​Павел Самиев, генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам
​Павел Самиев генеральный директор «БизнесДром», председатель комитета «Опоры России» по финансовым рынкам
Источник
Banki.ru

С каждым годом в России банкротятся всё больше застройщиков. Ситуация осложняется окончанием ипотечного бума и переходом на проектное финансирование. Затронут ли эти проблемы финансовый сектор?

Число банкротств в строительной отрасли растет с каждым годом. Таковы данные Рейтингового агентства строительного комплекса (РАСК). Если в 2016 году закончили свое существование 149 компаний, то в прошлом году — уже 157 застройщиков. А всего за шесть месяцев этого года число банкротов подскочило в два раза — до 300 компаний. В эти цифры, конечно, вошли нашумевшие в этом году банкротства лидеров рынка — Urban Group, ЖК «Царицыно», группы «ПТК-30», а ранее и «СУ-155». По данным Минстроя, в числе обманутых дольщиков 34 тыс. россиян, число проблемных объектов по всей стране подбирается к тысяче, а стоимость их достройки давно перевалила за 100 млрд рублей.

По большей части причинами краха стала неэффективность управления и девальвация рыночного риска. Дело в том, что мы столкнулись в последнее время с чрезмерной опекой дольщиков со стороны государства. Железные гарантии от государства — в виде Фонда защиты прав дольщиков, например, — привели к тому, что многие девелоперы перестали адекватно оценивать риски, приступая к строительству. Ведь государство все равно достроит, в беде не бросит. Ситуацию осложняют и объективные причины — вроде макроэкономической конъюнктуры, американских санкций и близкого к исчерпанию ипотечного бума.

В частности, в июле, по данным агентства «Инком-Недвижимость», впервые за многие месяцы спрос на жилье не превысил предложение. Правда, речь идет о вторичном рынке, но все равно снижение спроса связано с окончанием ипотечного бума, который мы наблюдаем вот уже второй год подряд. Если еще в начале года эксперты предрекали рост спроса в целом по рынку на этот год на все 50%, то теперь, особенно после санкционной истории, прогнозы едва-едва дают 15—20% прироста. Это немало, но беда в том, что многие застройщики ориентировались именно на сильно опережающий спрос.

Ипотека вновь стала дорожать. По сравнению с июнем — месяцем самых низких ипотечных ставок (9,48%) — ставки по кредитам на жилье вновь пошли вверх. В июле ставка приблизилась к 9,57%, а в августе один из крупнейших игроков на этом рынке — Райффайзенбанк объявил о росте ставки по ипотеке сразу на 1 процентный пункт. Остальные банки тщательно отслеживают ситуацию. Глава Сбербанка Герман Греф уже предупредил о возможном повышении ставок банком.

Среди причин повышения ставок по ипотеке называются девальвация рубля, повышение НДС и ускорившаяся инфляция. К этому могут добавиться проблемы у крупнейших госбанков — если все-таки санкции ударят по их бизнесу. В этом случае они резко ужесточат требования по кредитам, что еще больше снизит число покупателей жилья и, как следствие, подорвет бизнес строителей.

Пошатнет ли это сами банки? Отнюдь. После кризиса 2014 года Банк России начал охлаждать интерес банков к строительной отрасли ввиду ее высоких рисков. По данным регулятора, на начало года доля просроченной задолженности заемщиков-строителей превышала 22%, хотя еще в 2015 году данный показатель составлял 14%. Для сравнения: средний уровень просрочки в розничном и корпоративном кредитовании не превышает 6—8%. В итоге Банк России добился своего. Банки все реже кредитуют строителей, некоторые кредитные организации и вовсе поместили эту категорию заемщиков в «черные списки». Итак, кредитов все меньше, в том числе все меньше рефинансирования. С этим отчасти связан нынешний всплеск банкротств строителей.

Хотя кризис в строительной отрасли все же достал некоторые банки, и пример тому — санация крупных частных банков в 2017 году. Речь идет об «Открытии», Бинбанке и Промсвязьбанке — банках, которые аккумулировали значительные активы в строительном секторе. Можно сказать, Банк России тут сыграл на опережение. И не будь этих громких санаций, токсичные строительные кредиты могли бы стать системной проблемой для всей отрасли. А так обошлось пусть и не малой кровью, но все же точечным вмешательством. Многие банки — до вступления в силу новых правил финансирования строительства жилья — взяли паузу: все готовятся к работе по новым правилам. Прямым следствием охлаждения интереса банков к стройке стал рост инвестиций застройщиков за счет собственных средств (не кредитов), который превысил в среднем в этом году 50%.

В Банке России неоднократно говорили, что всячески поддерживают такое направление кредитования, как ипотека. И теперь, когда она начала по естественным причинам выдыхаться, регулятор будет стимулировать выдачу жилищных кредитов. Это, безусловно, поддержит балансы части девелоперов, а те, в свою очередь, — балансы банков. Что, к слову, является первостепенной задачей регулятора — если, конечно, Банк России не хочет создать условия для «идеального шторма». Но вряд ли регулятор будет испытывать банки на прочность — ведь рисков и так хватает, взять те же санкции. В связи с этим есть основания ожидать, что «правильное» строительное кредитование — через ипотеку — будет жить.

Конечно, не исключено, что в ближайший год мы увидим новые банкротства застройщиков. Но прежде мы увидим еще большие объемы предложения жилья: только в июне было выдано 132 разрешения на строительство, хотя с начала 2018 года таких разрешений каждый месяц выдавалось не более 15. Таким образом, складывается интересная ситуация. С одной стороны, на цены будет давить растущее предложение. С другой — в рамках перехода на эскроу-счета и из-за удорожания кредитов цены на строительство, безусловно, подскочат. Эксперты пока не берутся сказать, чья возьмет, но страхи вокруг перехода на проектное финансирование сильно преувеличены, а в информационном поле на эту тему присутствует нездоровый ажиотаж. Между тем схема с эскроу-счетами, напротив, гарантирует застройщику более низкий процент по кредиту, чем прежде. Условно, если в случае со спецсчетом банк дает кредит девелоперу под 11%, то со счетами эскроу кредит может подешеветь до 5% — даже ниже обещанных Банком России 6%.

Впрочем, девелоперы боятся не зря, ведь скоро именно банки, а не они будут задавать тон на этом рынке. А значит, неэффективные застройщики будут вынуждены покинуть рынок. Эксперты, в частности, предсказывают, что нераспроданным — в связи с перепроизводством жилья — может стать от четверти до трети всего возведенного жилья.

Будут ли в связи с этим проблемы у банков? Безусловно, но лишь у некоторых, это не станет системной проблемой. Банк России внимательно подошел к проблеме и разрешает работать с эскроу-счетами только проверенным банкам. Таковых пока регулятор отобрал 55. Резюмируя вышесказанное, можно сказать, что ЦБ заблаговременно купировал риски банков от банкротств застройщиков.

Но в связке «банк — застройщик», как правило, присутствует и третья сторона — страховые компании, страхующие ответственность застройщика перед дольщиками. На волне проблем с Urban Group появились понятные опасения об устойчивости уже самих страховщиков. ЦБ пришлось даже объяснять, что в этом отношении сложностей не возникнет. Так, после случившегося с Urban Group страховой дом «ВСК» по требованию Банка России создал резервы в размере 9,7 млрд рублей. Это подтверждает, что у страховщика достаточно ресурсов, чтобы оставаться платежеспособным и в случае предъявления требований исполнить их. Несколько компаний из холдинга Urban Group признаны банкротами, и на горизонте трех месяцев будет ясен объем обращений в ВСК за выплатами. В самой компании прогнозируют, что большинство дольщиков предпочтут дождаться достройки своего жилья, поскольку суммы страхового покрытия ниже стоимости приобретения новых аналогичных квартир. Тем более что государство заняло активную позицию в решении проблем дольщиков Urban Group — Минстрой, «ДОМ.РФ» и правительство Московской области заявили, что все недостроенные дома будут закончены.

Что касается страховщиков, то в России сложилась удивительная ситуация, когда строительная отрасль, несмотря на все ее риски, в крайне малом объеме покрыта страхованием. А ведь клиентам нужны новые страховые продукты, чтобы защититься от нарушений. Например, одним из таких страховых продуктов могла бы стать страховка от скрытых недостатков и дефектов, допущенных при строительстве.

В связи с переходом от долевого строительства к принципам проектного финансирования страховые компании все больше превращаются в экспертов и куда более эффективно начинают оценивать возможные риски. Нередки случаи, когда страховщики берут на себя ответственность за недостроенные объекты и достраивают их.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ks567
09.11.2018 07:06
"В частности, в июле, по данным агентства «Инком-Недвижимость», впервые за многие месяцы спрос на жилье не превысил предложение."

после этой фразы, дальше можно было и не читать. но я все же прочитал!
а что, до июля то, спрос постоянно превышал предложение??? да не в жысь! там предложения, стабильно, постоянно, в разы превышает спрос.
нашли кого цитировать! этот "инком", его "эксперты", несколько месяцев назад кричали о том, что в стране начался очередной бум кирпичного спроса! ...подтверждения которого статистикой, конечно же не нашлось.
"инком", это не эксперты, а риэлторы и обычные рекламщики кирпича.

статья очень несерьезная... очень грустно такое читать.
сплошные грубые ляпы. и про успешное страхование новостроя... и про сокращение банками кредитования строителей...
"Эксперты пока не берутся сказать, чья возьмет... " ууу... ну чья тут может взять, если спрос платежеспособный заканчивается, а на строителей, давит предложение вторичного рынка.

что вы это ипотеку несчастную всё за хвост таскаете? 0.5% вверх - 0.5% вниз... как ставку ФРС, в сочетании с доходностью американских облигаций...
да плевать кирпичному рынку на такие движения. у него там сегодня другие, гораздо более значительные движущие факторы и проблемы.

и зачем этих строителей отмазывать и рассуждать о причинах их банкротств, когда и ежу же понятно, что ребята просто "немножко" лишнего загнали изначально в свои прибыли, а дальше, строили по схеме пирамиды - третий дом, достраивали за счет привлеченных средств с пятого дома. а теперь, эти пирамиды - из за падения спроса - накрываются. вообщем, наши доблестные строители, всё... разворовали - с...

а про влияния строителей на банки, можно вообще не говорить. т.к. все плохие активы гос банков скрыты под вывеской "гос гарантии". а посторонних, к проверке своих активов - банки не допускают. я могу лишь сказать, что у банков кирпич лежит в залогах, по очень завышенной оценки, по так называемым "рыночным ценам", т.е. по ценам предложения на рынке. от того эту "рыночную цену", сегодня, все там и пытаются тянуть дальше в горку. ...а то ведь все "чудеса" залоговой оценки наружу начнут вылезать...

да и в целом... может уже хватит писать про строителей? у нас в стране - в конце концов - есть и других производителей масса... например, можно писать о сельхозпроизводителях, очень важных для родины.
народу не будет интересно? так ему и про строителей, так же не интересно... но ему упорно про них рассказывают, потому что в этих статьях, обычно зашита рекламная составляющая, на тему - строители сказали все подорожает, идете скорее брать кирпич! хотя над ценами рынка, строители - в отличии от всех прочих производителей - не властны, т.к. тут есть вторичный рынок. то - то они и кричат на каждом углу...

редакция, вы конечно извините за нескромность мою, но в сравнении с этой статьей, я бы уж точно написал гораздо лучше, даже особо не парясь и не задумываясь. да вон.. у меня в блоге всё это и так уже расписано...
7

Гектор
09.11.2018 07:55
ks567,
Нововведения, не позволяющие собирать деньги с покупателей квартир приведут к уходу с рынка большого числа строителей и еще больше завяжут строителей и банки.
Почему? Потому, что у строителей не остается другого источника средств кроме банковского кредита. В свою очередь у банков не осталось никакого потенциально выгодного бизнеса. Строители - это для банка и шанс и риск. В результате количество банков, погребенных под завалами строителей будет только расти. Проблему могло бы решить расширение предоставления ипотечных кредитов, но тут другие проблемы: радикально поднять количество кредитов сейчас вряд ли удастся. Кто же в выигрыше? Госбанки: им наплевать на убытки!
0

ks567
09.11.2018 09:11
Гектор пишет:
Нововведения, не позволяющие собирать деньги с покупателей квартир приведут к уходу с рынка большого числа строителей...

Гектор. и вы туда же с этой фразой. ...истертой до дыр сторонниками кирпича. из которой у них следует. что предложение сократиться, а цены повысятся.
ну поймите же вы, господа, уход с рынка всех тех контор, в которых было всё настолько плохо, что они могли лишь собирать деньжат с дольщиков - уже состоялся, года 3 назад. т.е. они на рынке еще конечно есть, но уже в виде брошенных строек и без новых продаж. поэтому их ухода - рынок и не заметил
любая же контора вменяемая, которая к тому же, может представлять, хоть какой то интерес для покупателей, сможет так же успешно работать и с банками.

"В результате количество банков, погребенных под завалами строителей будет только расти."
но зато у нас не будет обманутых дольщиков...
а процесс погребения банков, будет выглядеть вполне естественно - у нас же весь реальный сектор массово пилит - в сговоре с гос. банкирами - полученные от банков кредиты. жысь у нас такая! вот и строители будут так же пилить - как все другие.
все другие, хотя бы по тихому пилят. а строители эти, так же пилят, да еще и проповеди свои в СМИ читают каждый день, на каждом углу - угрожают покупателям - я вам ценник подыму! и тут же, причитают и отшибают поклоны государству - ой спаси, дай скорее деньжат, жизни мене нету, продажи не идут. несчастные дольщики растут... надоел этот их цирк уже...
они докатились уже до того. что из за повышения ключевой ставки, начали обвинять ЦБ, чуть ли не во вредительстве, в том, что он не чтит президента и его пожеланий о малой ставки ипотечной.

этих строительных ребят, которые всю жизнь работали в привилегированных условиях и потеряли всякое чувство меры и страха, уже давно пора усмирить публичными показательными судебными процессами. изловить штук 10 проворовавшихся строителей, раскрутить все их цепочки вывода средств, изъять эти средства. а самих их на Колыму, лет на 15. может поуспокоятся и соизволят достроить творения своих пирамид. а то у меня такое чувство. что вместо достройки. они в последнее время, начали тратить последние деньги на свой публичный словесный пиар... который транслируется в массы через их карманных "экспертов", (не в данном случае), у которых все аналитические заключения о недвижимости, сводятся к - "строители сказали... предупредили... "
4

burjuy86
09.11.2018 12:01
Нередки случаи, когда страховщики берут на себя ответственность за недостроенные объекты и достраивают их.
Привели бы хоть конкретные примеры что-ли...
6

m*******@mail.ru
09.11.2018 15:15
Инвестиции в "камень" перестали приносить приличный доход и многие "инвесторы" заметались- как жить дальше! На растущем многие годы рынке недвижимости очень легко можно было наживаться, чиновники имели свою долю, распределяя участки под застройку, согласовывая проекты, энергетики и коммунальщики брали свою за подключения к сетям и так далее по цепочке , цены с каждым годом росли и все были довольны... А тут вдруг оказалось, что цены на камень стали запредельные, любители ипотеки затарились по самое не могу до гроба, "инвесторы" обвешаны неликвидными квадратами и думают о том, что "инвестиции" в наличный доллар были бы куда доходнее, банки, с их ЗПИФами, стали похожи на зомби и жаждут "помощи" в виде вливания денежных потоков от друзей в ЦБ, государство же послало всем Спасителя Мутко, который овладев английским, знает как решаются любые проблемы...
4

Материалы по теме