​Чем опасна дружба банков с блогерами?

Дата публикации: 16.11.2018 00:00 Обновлено: 19.11.2018 00:10
7 683
15 Время прочтения: 4 минуты

Все больше российских банков «заводят дружбу» с российскими же блогерами. Ну, про дружбу — это, конечно, громко сказано. Так, сугубо деловые отношения.

И вроде бы все довольны: банки получают дополнительных клиентов или дополнительные продажи, блогеры — деньги (или выгодный им вариант бартера). Только вот все это совсем не полезно для текущего уровня финансовой грамотности россиян. А ведь он и так не на запредельных высотах.

Блогеры как поставщики рекламных услуг — в принципе молодцы. Они качественно отрабатывают заказы банков. Посты и смешные мини-видео-ролики (вайны) у них обычно получаются легкими, запоминающимися и «с изюминкой». По некоторым блогерским произведениям сразу и не скажешь, что имеет место рекламное продвижение продукта.

Например, блогер пишет пост про то, как он любит шопинг, и перечисляет свои лайфхаки относительно различных скидок и бонусов. А где-то в конце ставит название кредитки с cash back и отмечает официальный аккаунт банка (мол, пользуюсь, очень мне нравится для покупок).

Или другой вариант — блогер снимает полноценный вайн в своем стиле, но по сюжету оплачивает покупку картой конкретного банка с PayPass или специальным платежным кольцом, после касания которым POS-терминала ему приходит эсэмэска о состоянии баланса от этого конкретного банка.

Все мы прекрасно знаем (и Федеральная антимонопольная служба периодически напоминает нам об этом своими решениями), что реклама банковских продуктов должна содержать хотя бы минимальное указание на тарифы продвигаемого продукта. В той же видеорекламе банку следует поместить слайд с основными пунктами тарифов, напечатанными не очень мелким шрифтом и видными зрителю хотя бы пару секунд.

Указывают ли тарифы в своих постах и видеоблогеры? По моим наблюдениям, обычно нет.

И это бы было полбеды в случае размещения такой рекламы некрупными банками. Но на «поле» блогеров активно приходит именно крупняк (потому что у него есть маркетинговые бюджеты на такое размещение в социальных сетях).

Оставим в стороне тот факт, что обычный рекламный пост у популярного блогера стоит порядка пары сотен тысяч рублей, а цена на минутное видео нередко начинается от полумиллиона. Важно другое.

Неполное оповещение потребителя об условиях банковского продукта, которое допускают блогеры, по сути, законно. Ведь, по-разному интерпретируя статью закона «О рекламе», посвященную продвижению финансовых продуктов и услуг, можно сказать, что действия блогеров, в принципе, находятся в правовом поле.

Но от этого, согласитесь, не легче. Ведь мало какой блогер разбирается в продукте, который продвигает, и честно оповещает своих подписчиков о всех его «подводных камнях». Конечно, в классической рекламе о таких «камнях» тоже ни слова. Но люди привыкли не доверять на 100% тому, что рекламируется на федеральных каналах и сомнительных сайтах. Соцсети же — относительно новая «игрушка» для российского потребителя. И там много юных жителей нашей страны, которые блогеров любят.

Создать себе кумира в виде звезды музыки, театра, кино или литературы — само по себе не плохо и не хорошо. Слишком увлекаться, конечно, не стоит, но наличие музы нередко помогает «тянуться к прекрасному» и совершенствовать себя. Это в случае со звездами культуры (назовем их так). Такие знаменитости обычно участвуют в официальных промоакциях и рекламных роликах банков, чтобы привлечь нужную аудиторию. И в этих роликах традиционно соблюдены все правила рекламы финансовых продуктов. В том числе потому, что она идет по федеральным каналам.

Но восхищаться певцами или актерами у молодежи уже не так модно, как блогерами. Именно блогеры являются современными кумирами молодежи. На них хотят быть похожими, к ним тянутся, им слепо верят. И тому, что они рекламируют, тоже.

В данной ситуации «спасает» лишь то, что социальная сеть Instagram*, которую облюбовали блогеры, крайне популярна у молодежи до 18 лет, которая не сможет открыть те же кредитные продукты самостоятельно.

Блогер в России — фигура по-прежнему достаточно непонятная. Вроде есть человек (а у знаменитых блогеров даже ИП). Есть его контакты. Есть контент на его странице. Есть реклама. Но привлечь блогера даже по суду достаточно сложно. Какого-то закона или нормативного акта, регулирующего деятельность конкретно блогеров, до сих пор нет. Есть лишь попытки зарегулировать блогосферу как часть сферы медиа.

При этом количество блогеров и размещаемой ими информации растет в геометрической прогрессии. Но даже те, кого попытались «ввести в правовое поле», то есть блогеры с большим количеством подписчиков, обязанные регистрироваться как СМИ, в итоге этого не делают (прикрываясь различными законодательными лазейками). В том числе потому, что в нынешнем законодательном поле нет закрепленного определения «блогер». Нет и прописанных юридически прав и обязанностей блогеров (хотя попытки предпринимались).

Вот и получается, что «по всем фронтам» мы упираемся в стену. Научить блогеров честно рекламировать банковские продукты на законодательном уровне не можем, а на моральном уровне большинство блогеров об этом не задумываются. Хотя по-хорошему блогеры должны нести ответственность за недостоверную рекламу наравне с банками и микрофинансовыми организациями. Точно так же получать «письма счастья» от Федеральной антимонопольной службы, предупреждения и штрафы.

Не согласны играть по таким правилам? Тогда не занимайтесь продвижением финансовых продуктов и услуг. Деньги, конечно, не пахнут, но какие-то вещи на них не купишь. Например, новую, чистую совесть.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

*Сервис/сервисы, принадлежащие Meta, признанной в РФ экстремистской организацией, деятельность которой запрещена на территории РФ

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

15
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Petr1965
16.11.2018 09:03
Бороться надо не с блогерами, а с невежеством населения. Т.е. не запрещать продажу бейсбольных бит, а приучать людей не стучать ими по голове первого встречного. К сожалению, государство на своем телевидении делает совсем противоположное - пропагандирует неуемное потребление и агрессивное поведение (в сериалах и боевиках). В детских садах и школах надо не картами учить пользоваться, а обучать разумному скромному потреблению, здоровой жизни и критическому мышлению, которое станет для человека барьером для рекламы и пропаганды, а также существенным препятствием к созданию для себя кумиров. А запреты бесполезны...
3

grfand
16.11.2018 09:33
Тоже мне проблема.
Госаппарату доказать рекламу в блоге - минутное дело.
Банк -Юр. лицо со строгой отчетности. Достаточно посмотреть была ли оплата от банка блогеру и цель платежа - и налоговая через час уже стучит в ФАС.

Вы попробуйте обычным юрику физ. лицам/ИП деньги отправлять из вас обоих по 115 фз три души вынут, выстирают, отожмут и утрамбуют, замучаетесь банкам и налоговой оправдания давать.

Просто ситуация пока всех устраивает и всем на нее плевать, интересы поделены и взор не направлен.
Завтра бровь на совещании в Кремле дрогнет на словосочетании " реклама в блогах" и уже через час у вас перед каждым рекламным постом будет идти большими крупными буквами: Внимание реклама. 18+, пост носит рекламные характер и не выражает мнение автора, пост создан в целях рекламы банка АСВ, номер лицензии 12345, ОГРН 4321 действует до 31 февраля 3025 года.
7

n*******@gmail.com
16.11.2018 09:58
Видимо автор сам как то неграмотен финансово и юридически, т.к. думает что человек не идет в банк и не подписывает договор на оказание услуг где должен прочитать тарифы РКО и по услугам и так далее и т.п. Блохер просто торгует лицом и чертит на лбу бренд, любой, и банк и не банк - все! больше он ничего не хочет и не умеет за 200К. Если человек не грамотен по жизни - его банк научит первым де штрафом/комиссией или кинет просто, это естественный отбор - не хочешь - научим)
2

adubrovskaya
16.11.2018 12:41
Gtnh (Petr1965) пишет:
Бороться надо не с блогерами, а с невежеством населения. Т.е. не запрещать продажу бейсбольных бит, а приучать людей не стучать ими по голове первого встречного. К сожалению, государство на своем телевидении делает совсем противоположное - пропагандирует неуемное потребление и агрессивное поведение (в сериалах и боевиках). В детских садах и школах надо не картами учить пользоваться, а обучать разумному скромному потреблению, здоровой жизни и критическому мышлению, которое станет для человека барьером для рекламы и пропаганды, а также существенным препятствием к созданию для себя кумиров. А запреты бесполезны...


Согласна, что без повышения финансовой грамотности и рациональности потребительского поведения здесь не обойтись. Однако я уверена, что на сомнительную рекламу в любых каналах «общения» с населением (особенно молодым) тот же регулятор должен обращать свое пристальнейшее внимание. И только вместе эти меры будут иметь наиболее результативное воздействие на жителей как России, так и любой другой страны.
0

adubrovskaya
16.11.2018 12:44
Андрей (grfand) пишет:
Тоже мне проблема.
Госаппарату доказать рекламу в блоге - минутное дело.
Банк -Юр. лицо со строгой отчетности. Достаточно посмотреть была ли оплата от банка блогеру и цель платежа - и налоговая через час уже стучит в ФАС.



Далеко не все так просто. Банк может нанять специальное рекламное агентство для освоения маркетингового и/или рекламного бюджета. А уже это агентство может предложить сделать блогеру тот же частный перевод от физлица физлицу. В принципе схем довольно много.
0

Обучение

Материалы по теме