Как спасти три шкуры во время кризиса

Дата публикации: 22.06.2009 00:00
4 295
Время прочтения: 4 минуты

Россиянам ужасно повезло с банками. Нет, правда. Банковская система в стране буйно расцвела во времена дешевых денег: кто-то брал кредиты за рубежом, кто-то сидел на денежных потоках больших компаний-учредителей, кто-то потихоньку отпиливал свою долю от гос- и региональных бюджетов и пенсионных выплат. В последние годы прибавились еще и процентные доходы по кредитам. Причем, опять же, из-за обилия денег кредиты (и проценты по ним) выплачивались регулярно. В общем, простой советский человек с его скромными нуждами в плане текущего обслуживания всерьез банкирами не воспринимался. А потому этот самый простой человек привык пользоваться банковскими услугами едва ли не бесплатно. Скромная ежегодная мзда за тарифный план да небольшие разовые платежи при заведении карточки — вот практически и все расходы, остальное — сущие пустяки. Говорю же: повезло.

К сожалению, такая жизнь осталась в прошлом. Легких и дешевых денег на рынке почти не осталось, а проблемных долгов прибавилось. Деваться некуда: банки обратили самое пристальное внимание на многочисленную «мелочь» — то есть на нас с вами с нашими невеликими текущими счетами, парой карточек и депозитами. Банки один за одним уверенно поднимают плату за обслуживание, вводят новые, иногда довольно дикие, платежи, повышают расценки за снятие денег в банкоматах и даже вводят плату за внесение наличных на счет. Возмущением этими нововведениями полны все банковские форумы в Интернете.

Особую «радость» у граждан вызывает то, что банки зачастую сообщают о нововведениях только где-нибудь глубоко на сайте — на странице, до которой нормальный человек в жизни не дойдет. Поэтому для клиентов исчезнувшие со счета деньги часто становятся не просто большой, но еще и неожиданной неприятностью.

Из этой ситуации — вполне понятной, логичной и неизбежной — можно сделать как минимум два важных вывода. Во-первых, банки, которые в силу каких-то причин пока не превращаются в жлобских крохоборов, могут здорово нарастить клиентскую базу. Для этого достаточно громко сказать (иными словами, провести рекламную кампанию), что в таком-то банке к клиентам относятся по-прежнему хорошо. Проще говоря — не пытаются содрать с них три шкуры.

Вероятно, в первую очередь благодетелями могут стать некоторые «дочки» иностранных банков — ведь именно они не испытывают проблем с ликвидностью. Первая ласточка на рынке уже появилась. Пришедший недавно в Россию британский банк так часто в своих тарифах пишет слово «бесплатно», что начинаешь сомневаться, что на дворе кризис. Правда, бесплатные плюшки тоже довольно дороги: чтобы можно было ни в чем себе не отказывать, среднемесячный остаток на счете должен составлять не менее 75 тыс. рублей. Но для многих соблюдать это условие может оказаться гораздо проще, чем каждый раз отстегивать банку 1—3% (а то и больше) от суммы операции. Сколько продержится такое благолепие — сказать сложно. Может быть, это просто разовая акция, а потом тарифы подтянутся к общерыночному жлобскому уровню. Посмотрим.

Второй вывод более практичен: товарищи, будьте бдительны! Найдите страницу на сайте вашего банка, на которой публикуются сообщения об изменениях в тарифах. Она есть, поверьте, даже если до сих пор вы об этом не знали. Внесите эту страницу в «Избранное» и посещайте хотя бы раз в неделю. Поверьте, это сэкономит вам не только деньги, но и нервы, что намного ценнее.

Понятно, что далеко не всегда повышенный тариф на какие-то конкретные операции бьет лично по вам. Не все, например, гоняют деньги через границы или часто снимают большие суммы в банкоматах. Поэтому лучше всего заранее составить собственный «профиль» — понять, какие операции вы совершаете чаще всего, и реагировать на изменения тарифов именно по ним.

Кроме того, отметьте у себя в ежедневнике или кухонном календаре дату, когда заканчивается очередной срок действия договора на банковское обслуживание. Обычно он продлевается автоматически — проще говоря, деньги за следующий год снимаются с вашего счета без какого-либо дополнительного спроса и предупреждения. Поэтому за неделю-две до означенного срока проверьте, как изменились тарифы. Это даст вам время в случае чего найти более приемлемый вариант и перевести деньги в другой банк.

Наконец, посмотрите: все ли платные услуги, которыми вы пользуетесь, вам действительно нужны? Быть может, есть смысл отказаться от СМС-уведомлений или лишней пластиковой карты, открытой когда-то просто «для коллекции»?

В общем, наши расходы — в наших руках. Избежать роста трат на банковское обслуживание, скорее всего, не удастся, но сделать их более обдуманными и рациональными вполне возможно. А значит, и нужно. Кстати, вы помните адрес сайта вашего банка?

Читать в Telegram
telegram icon

Обучение

Материалы по теме