Представьте себе, что вы первый раз пришли в гости к человеку. Покосившийся дом всех оттенков серого цвета. Обшарпанная дверь в подъезд. Само парадное с классическим набором житейских ароматов — в общем, не «Шанель № 5» и даже не одеколон «Гвоздика», которым раньше успешно травили комаров. Стены подъезда облуплены. Войны нет, но возле этой обшарпанной двери — строй танков и бронетранспортеров, а также две сотни людей в армейской форме, в касках, с автоматами Калашникова.

Лифт не работает. Темная лестница с разбитыми ступенями и выломанными перилами. Лампочек на лестничных клетках нет. Как назло, на улице уже стемнело, и вы на ощупь, держась рукой за стены и зубами за воздух, пробираетесь на седьмой этаж. Наконец добравшись, вы открываете дверь на лестничную площадку. На двери нацарапаны рисунки и надпись, которую археологи — наши далекие потомки расшифруют примерно так: «Икс, игрек и еще одна непонятная буква». Возле каждой квартиры стоят люди в военной и полицейской форме.

Военные любезно пропускают вас к дверному звонку, который, впрочем, выдран с мясом. Вы стучите в обитую рваной материей дверь квартиры своего нового знакомца. Ваш приятель подготовился к встрече с прекрасным (то есть с вами): надел костюм, пусть и с протертыми рукавами, а не «треники» и майку-«алкоголичку». В однокомнатной квартире кроме жены хозяина и двух детей вы с удивлением обнаруживаете автоматы и пулеметы, а также автоматчиков и пулеметчиков. Кроме того, вы замечаете в квартире еще с десяток полицейских. Хотя ваш знакомый вроде говорил, что работает слесарем во вполне гражданском автосервисе. А так усиленно охранять его бедное жилище как-то странно: и захочешь — ничего не украдешь.

По узкому коридору, протискиваясь между шкафом, стульями и пулеметами, вы проходите в крошечную ванную, а потом на кухню. Древний кухонный стол из ДСП на качающихся ножках накрыт. Под нехитрую закуску вы обсуждаете житье-бытье. Ваш знакомый жалуется, что у него нет денег, чтобы вставить зубы, жене на шубу тоже не хватает. Водил старшего в музыкальную школу, но пришлось бросить — дорого ездить. Младшенький, рассказывает ваш знакомый, к счастью, может донашивать одежду и доигрывать игрушками старшего брата: экономия выходит. Мебель в квартире бедная и полуразбитая. Советский телевизор. Продавленная двуспальная кровать и раскладушки для детей. Хозяин рассказывает, что очень много денег уходит на танки перед подъездом, на автоматчиков с пулеметчиками на лестничной клетке и в квартире. На вопрос, зачем они здесь вообще, отвечает: «Ну как же — обеспечивают нашу безопасность и охраняют наше имущество».

Время от времени автоматчики и пулеметчики подходят к столу, чтобы перекусить — за сам стол они не помещаются, как и жена с детьми. За столом крошечной кухни одновременно могут сидеть только двое.

…Только что вы побывали в гостях у бюджета России на ближайшие три года. Министерство финансов официально опубликовало на своем сайте «Основные направления бюджетной политики на 2013 год и плановый период 2014 и 2015 годов». В следующем году затраты на оборону по сравнению с 2012-м вырастут почти на 26%. На «национальную безопасность и правоохранительную деятельность» — на 9%. На армию и полицию будет тратиться каждый третий рубль расходной части бюджета. Зато расходы на здравоохранение сократятся в 2013 году на 8,7%, на «национальную экономику» — почти на 3%, на образование — на 2,8%, на культуру — на 2,5%. Сократятся расходы даже на социальную политику — примерно на 1%.

Минэкономразвития, в свою очередь, определило приоритетные федеральные целевые программы: треть выделенных денег уйдет на развитие оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и Дальнего Востока. Социально значимые программы по здравоохранению и строительству жилья сократят, а сроки их выполнения сдвинут.

Получается, охранять для нашего государства важнее, чем строить, лечить и учить. Если мы и дальше будем тратить деньги подобным образом, скоро и охранять станет нечего.