Вход

Мнение

Семен Новопрудский
заместитель главного редактора Банки.ру

Родился в 1970 году в Ташкенте.

Окончил факультет журналистики Ташкентского государственного университета.

Журналистскую карьеру начал в шесть лет и все никак не может закончить. Первым литературным произведением стало то, что у нормальных людей бывает последним, — мемуары «О биографии». С тех пор безуспешно пытается превзойти этот текст.

Читать еще

Экономической журналистикой занимается с 1995 года.

После переезда в 1998 году в Москву работал в газетах «Русский телеграф», «Известия», «Время новостей», «Московские новости». Постоянный колумнист «Газеты.ру».

Скрыть
  • Последние
  • Популярные
​Моя опасная няня

В России борются с теневой экономикой так, что людям поневоле захочется найти какой-нибудь самый укромный уголок, тень потенистей, подальше спрятаться от государства и не вылезать оттуда, пока у него не пройдет очередное обострение.

8126 35
​«Сестры из Сбербанка». От создателей «Уборщицы «Газпрома»

Большинство россиян считают, что в крупнейших банках и госкомпаниях работают сплошь миллионеры. Это неправда. Примерно 98% тамошних сотрудников зарабатывают не больше среднестатистического россиянина. Но отдельные товарищи делают миф о сказочном богатстве в «газпромах» и «сбербанках» бессмертным.

12092 11
Береженого рубль бережет

За каждым исследованием о финансовых сбережениях в России стоит даже не экономическая реальность, а боль поколений людей. Потому что сберегают у нас обычно не просто так, а на черный день, который почти непременно наступает. Потому что во все времена большинству сберегать просто нечего.

7412 4
Народ за наличные

Надо ли принимать финансовое решение, если против него возражает 80% населения? Надо ли вообще обращать внимание на мнение большинства в экономике? Иногда — нет, а иногда — да. Например, в случае с ограничением оборота наличных денег.

10153 34
Платишь? Поплатишься!

Жалобы клиентов на массовые блокировки счетов — предвестник большой проблемы. Борьба с сомнительными банковскими операциями сама становится все более сомнительной операцией. Беда в том, что новые финансовые технологии, вопреки желаниям государства, уменьшают, а не увеличивают контроль за платежами.

17993 57
Ненависть к богатым делает нас беднее

Когда люди задаются вопросом, почему за 25 лет после распада СССР в России все еще не удалось построить новую полноценную экономику, ответ надо искать в собственных головах. Одна из причин — ненависть к богатым. Пока это так, у нас не будет по-настоящему развитой экономики. Зато будет много бедных.

8547 88
Штрих-кот: действительно ли в России низкая инфляция

Даже когда в экономике все плохо, любая власть устроена так, что пытается найти что-нибудь хорошее и выставить это своим достижением. В России таким «хорошим» стала инфляция. Действительно ли она у нас такая низкая? Чем полезна и чем вредна? Попробуем разобраться.

10022 19
33 года до счастья

Россия станет первой экономикой Европы. Вот-вот. Совсем скоро. Буквально через 33 года. Так, по версии российских СМИ, думает одна из крупнейших в мире аудиторских компаний РwС. Вопрос: как можно вообще что-то прогнозировать в экономике на 33 года вперед и зачем это делать?

4665 21
Роботы Грефа

Технологическая революция, о которой так любят говорить некоторые российские финансисты, грозит проблемами, способными вернуть нас в каменный век. Прежде всего — невиданной безработицей и быстрой смертью рекордного количества профессий. Причем отсталость может оказаться конкурентным преимуществом.

15885 13