Народ за наличные

Дата публикации: 14.03.2017 00:00
11 086
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Надо ли принимать финансовое решение, если против него возражает 80% населения? Надо ли вообще обращать внимание на мнение большинства в экономике? Иногда — нет, а иногда — да. Например, в случае с ограничением оборота наличных денег.

Несмотря на расхожее представление о россиянах как о людях молчаливо (а то и крикливо), но всегда бездумно поддерживающих любые решения любого действующего начальства, на самом деле, особенно в сфере «шкурных» решений, касающихся конкретной жизни людей, а не абстрактного величия страны, у нас редко бывает единодушие. Поэтому если восемь из десяти россиян высказываются против какого-то решения, это вполне можно считать народной точкой зрения.

По обнародованным на днях результатам опроса «ВЦИОМ-Спутник», проведенного в конце января, 80% россиян считают идею Минфина ограничить расчеты наличными деньгами скорее ущемлением прав граждан, чем мерой по борьбе с криминалом, взяточничеством, уклонением от уплаты налогов. Обратного мнения, согласно исследованию, придерживаются 17% всех опрошенных. Причем даже среди тех, кто преимущественно платит безналично, пользу ограничения наличных платежей отмечают лишь 31%. На моей памяти последний раз 80% голосов «против» в России набирала активно лоббировавшаяся лет десять назад Министерством обороны идея отменить или резко ограничить причины отсрочки от армии. Даже, казалось бы, ненавистный народу ЕГЭ не вызывал такого массового отторжения.

Отвечая на более конкретный вопрос — об отношении к запрету наличных расчетов, если бы речь шла о сумме свыше 50 тыс. рублей, — респонденты высказались следующим образом: за — 36%, против — 56%.

Таким образом, признают социологи, предложение монетарных властей ограничить наличные расчеты пока не нашло широкой поддержки в обществе. Социологи еще деликатно выражаются: это предложение нашло в обществе широкое отторжение.

Причины такого отторжения прекрасно раскрывает другая часть того же самого исследования. О том, что совершают платежи только по «безналу», сообщили… 1% опрошенных. Это существенно меньше стандартной статистической погрешности при подобных опросах. Преимущественно карты, электронные платежные системы и прочее, при этом используя и наличные деньги, применяют 14% россиян. В равной степени наличные и безналичные способы оплаты используют 26% опрошенных.

Для большинства россиян именно наличные остаются главным способом оплаты: 32% всегда расплачиваются только «живыми» деньгами, 27% — преимущественно наличными. Добавьте к этим людям 26%, которые говорят, что платят налично и безналично примерно в равной степени, и вы получите даже больше тех 80%, которые против ограничения оборота наличных в России.

Не всегда мнение большинства по экономическим вопросам стоит принимать в расчет. Вполне возможно, что если бы россиян спросили, хотят ли они доллар по 60 или по 30, те же 80% захотели бы по 30. Почти все мы захотели бы еще более низкой инфляции, чем те 4% годовых, которые поставил ориентиром и почти наверняка достигнет к концу 2017 года благодаря рекордному падению потребления в этом веке Банк России. И за понижение ключевой ставки наверняка высказалось бы большинство, если бы у людей спросили. Но в случае с инфляцией, курсом рубля и ключевой ставкой решения должны принимать исключительно профессионалы и руководствуясь исключительно представлениями об экономической целесообразности.

А вот в случае с оборотом наличных население имеет полное право диктовать характер решения. Потому что это решение не только экономическое, но и социальное, и даже политическое. Нет никакой фундаментальной экономической необходимости форсировать ограничение оборота наличности в России. Это проблема не первой и даже не десятой важности. К слову, точно так же обстоит дело с переводом всех бюджетников и особенно пенсионеров на российские карты «Мир»: пусть это делает рынок естественным путем и столько времени, сколько понадобится, а не административный ресурс с помощью закона в жесткие сроки. В этом случае здравый смысл и удобство людей точно важнее ложно понятого патриотизма.

С одной стороны, технологический прогресс не остановишь, и не надо даже пытаться. Россияне, в том числе «бабушки с дедушками», прекрасно осваивают мобильные телефоны и компьютеры, а также пластиковые карты и платежи через терминал. К тому же в любую эпоху по мере старения бывшая «технически передовая» молодежь постепенно становится «технически отсталыми» людьми преклонного возраста. Это естественный ход вещей. С другой стороны, главный смысл любых платежей — не в их способе, а в удобстве для всех участников процесса. В том, чтобы деньги вовремя доходили до получателя, а товар или услуга — до покупателя.

Именно поэтому 80% противников ограничения наличных расчетов в России — не только социальный или арифметический, но и вполне экономический довод в пользу того, чтобы не торопиться с таким решением. Время неумолимо. Люди неизбежно будут учиться платить по-новому. Будет создаваться инфраструктура таких платежей. Возникнут новые финансовые привычки. Даже лет через пять такой же опрос может дать другие результаты — более приятные для фанатов тотальных безналичных платежей. Но пока не надо торопиться. Люди, не желающие ограничения наличных платежей, знают, что говорят. Потому что эти ограничения коснутся их лично. Разумеется, высокая инфляция и слабый рубль тоже касаются нас лично, но все-таки не так буквально, как возможность платить любым удобным нам способом.

Умное государство должно не только различать моменты, когда надо и не надо учитывать мнение большинства, но еще и уметь не принимать никакого решения тогда, когда это действительно лучший выход. «Работает — не трогай».

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
14.03.2017 02:51
Согласен с общим тоном, высказанным в этом мнении, что не надо торопиться с решением по ограничению наличных расчетов.
Но удивляет наивность автора, когда он восклицает «Умное государство должно не только…».
Уважаемый, где вы видели проявления «умного государства»? Везде и во всем некомпетентность, беззаконие и брутальность властей. Эти маньяки, которые насаждают ограничения наличных платежей, якобы не знают, что те «копеечные» платежи десятков миллионов россиян несравнимо малы с теми многими присвоенными миллиардами рублей и долларов, которые «пилят» и крутят по всему миру сильные мира всего и уводят от налогообложения в третьи страны на имена своих жен, любовниц и любовников, Жучек и внучек.
Более того, эти маньяки якобы не знают, что их «гениальные» инициативы упираются в российских хакеров, в неповоротливых банковских служащих, в неповоротливость и нехватку тех простых российских парней, которые обслуживают эти банкоматы, в изношенность и устарелость этих самых машин.
Свежий личный опыт. Только вчера банкомат «зажевал» у меня пять тысяч рублей, которые я вносил на пластиковую карту. Правда, выдал аварийный чек и чек о техническом сбое операции. Всего какой-то один час ожидания в потной очереди к администратору ОСБ 8622/00008 и мне оформили «Заявление физического лица», сказали терпеливо ждать месяц на рассмотрение заявления. Значит месяц я не буду платить за ЖКХ, за капитальный ремонт, за Интернет и прочая и прочая. И неизвестен результат этого рассмотрения.
Ранее несколько дней подряд НИ ОДИН банкомат Сбербанка не принимал наличные. Я убедился в этом вместе с десятком таких же как я людей. Предвижу "умный" вопрос: А зачем я ранее снимал всю пенсию?" Отвечаю. Я делаю это как поступают миллионы россиян в целях сохранности денег от хакеров и от самого Сбербанка.
Пластиковую карту от Сбербанка я ненавижу. Мне, семидесятилетнему ветерану Вооруженных Сил, ее навязало «умное государство» в лице Сбербанка после месяца мордований и глумления. Получать пенсию в Сбербанке я, ветеран Вооруженных Сил, тоже не собирался, но меня никто не спрашивал, так как «умное государство» в федеральном законе само решило где получать пенсию силовикам. Мне скажут, что я имею право перевести пенсию в любой банк. Отвечаю: это ложь. Если я только займусь переводом, то этот "перевод" зависнет в Сбербанке на многие месяцы. Знаю из своего опыта. А на что мне жить все это время?
Я прекрасно понимаю и симпатизирую настроению тех россиян, которые сто лет назад в «мужицком» бунте жгли барские усадьбы и вешали на столбах помещиков.
У меня встречное предложение: Почему бы инициативу по переводу десятков миллионов россиян на безналичные платежи не проверить на признаки экстремизма?
40

Валдаец
14.03.2017 03:33
Если 80% граждан страны не одобряют решение (инициативу в данном случае) Правительства, то выхода два:
1. Правительство в полном составе подает в отставку, включая Гаранта. Проводятся досрочные выборы.
2. Проводится референдум - по результатам которого или принимается непопулярное решение (опрос не всегда объективен) или см. п. 1
Любопытный факт, в начале Великой Отечественной Войны примерно 17% желали победы "фрицам", что бы освободится от "большевистского рабства". Лишь 83% хотели обратного. Это вполне официальные данные. Соотношение в %% настораживает.
9

ssvgps
14.03.2017 07:55
Поиски новых методов дойки собственного населения не прекращаются ни на минуту. Платон, ЭраГлонас, запрет нала, платные дороги, аннигиляция бесплатной медицины и бесплатного образования, пошлины, штрафы, налоги, акцизы, утилизация, запреты - давайте смотреть правде глаза: лучше не будет.
Начнут жечь усадьбы - рубль на пол бряк, вклады сгорят в огне инфляции, далее как в семнадцатом.
Не начнут жечь усадьбы - рубль всё равно периодически в пол, вклады сгорят в тетрадках, далее как в девяностых.
17

eborisov1979
14.03.2017 08:05
Кому вообще интересно мнение народа? Совершенно очевидно что все мы плавно возвращаемся в совок, причем не в тот совок в котором все получали 120 р и бесплатно ходили в школу и больницу, а в тот совок, в котором за любое криво сказанное слово тебя тащили на беседу с людьми в кожаных куртках, в тот совок в котором власть контролировала все и вся, говорил что тебе делать и как тебе делать. В тот совок, в котором партийные бонзы парились в баньке с гетерами, закусывая икоркой, а инженер с завода любовался пустыми прилавками.
18

rtkprg.ya.ru
14.03.2017 09:14
Интересно, а глобально по стране чего больше: кредитов или вкладов?
0

Материалы по теме