О хорошем и писать приятно. Например, о том, как Московская биржа всерьез готовится похоронить бизнес форекс-контор, окончательно вытеснив их за окраину делового мира. Со следующего года «открывать счета» и «торговать валютой» в этих убогих полу-, а иногда и откровенно мошеннических «кухнях» станет просто неприлично. Поддаваться на форекс-рекламу — и сейчас признак слабого ума, но с 2013 года это станет очевидно даже самим жертвам призывов «заработать на Ferrari», якобы торгуя валютой с плечом 1:100 или даже больше.

До недавних пор торговля валютой на Московской бирже была делом крупных банков. Собственно, прежнее название биржи ММВБ, если кто забыл, так и расшифровывалось: Московская межбанковская валютная биржа. Но жизнь меняется: торговать валютой через обменники и даже напрямую через банки стало окончательно невыгодно, а обращаться к форекс-конторам — просто опасно. Спрос на более свободный доступ к валютным торгам стал очевиден и рулевым биржи, в результате чего уже в нынешнем году произошли некоторые подвижки: на рынок, пусть и с определенными ограничениями, позволили выйти клиентам банков.

Теперь же пришло время больших перемен. Во-первых, функции посредников на торгах будут исполнять не только банки, но и привычные частным инвесторам брокерские конторы — те же, что и на рынке ценных бумаг. Это резко увеличит количество потенциальных участников торгов валютой и — за счет конкуренции — уменьшит комиссии. Во-вторых, время торгов будет продлено до 23:50 мск (с нынешних 19:00), что позволит торговцам быстрее реагировать на изменение международной конъюнктуры. В-третьих, лот (минимальный объем сделки) будет уменьшен с тысячи единиц валюты (например, долларов) до одной единицы, то есть инвесторы и трейдеры смогут более точно открывать и закрывать позиции. В-четвертых, чем дальше, тем больше будет торговых инструментов, то есть валютных пар, доступных частным инвесторам.

При этом организатор торгов — солидная, крупная и, что важно, российская компания с прозрачными правилами работы и отсутствием интереса к незаконной наживе на клиентах. При всех многочисленных вопросах к экс-ММВБ, сравнивать ее с «форекс-офшоркой», которая «совершенно случайно» создает «технический сбой» для уничтожения выигрышной позиции клиента, не приходится.

Некоторые подробности, особенно касающиеся тонкостей ценообразования, прояснятся только на практике, но в целом всё выглядит весьма позитивно. На самом деле ничего необычного не происходит. Просто организацией валютного рынка на бирже занимаются грамотные люди, понимающие интересы клиентов и стремящиеся их удовлетворять ко всеобщей (в том числе, конечно, и своей) пользе. Это, казалось бы, совершенно нормально, но в окружающей нас действительности такая нормальность воспринимается как нечто удивительное и уникальное.

С развитием системы валютных торгов на Московской бирже у мелких частных клиентов появится новый удобный инструмент вложения средств и построения сложных торговых стратегий, включающих не только привычные акции и производные инструменты, но и валюту. Это полезно, особенно на фоне падения оборотов и многомесячных невнятных движений на рынке акций — у частника появляется своего дополнительная степень свободы в принятии инвестиционных решений. А у брокеров, заметим, добавится еще один способ заработка на комиссиях, что тоже необходимо для развития фондового рынка. Осталось дождаться середины января следующего года, чтобы убедиться, что никакие внезапные дополнительные нововведения и не названные пока тонкости не испортили впечатление от перемен на валютном рынке.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции