К сожалению, в российских средствах массовой информации я все чаще читаю безграмотные статьи на финансовую тему. Недавно меня поразило совершенно необоснованное высказывание одного депутата: «Сегодняшняя мировая экономическая модель находится в преддверии гигантского финансового кризиса, и мы их спонсоры. Именно мы покупаем евро и доллары, другие бумаги, понижая уровень жизни России. Мы находимся в той ситуации, когда Америка и Европа будут требовать от нас еще больших материальных жертв. Это и можно назвать «предгрозовой» ситуацией. Мы должны будем затянуть пояса, чтобы помочь Европе и Америке жить еще лучше».

Я считаю, что представитель власти должен взвешивать каждое свое слово, прежде чем делать какие-либо заявления. Наши граждане в большинстве своем, к сожалению, не обладают хотя бы базисными знаниями по экономике и не всегда понимают, о чем идет речь.

Мне кажется, что в этом материале экономику страны сравнивают с домашним сельским хозяйством, где работает теория — «все в дом, все в дом», но эффективно ли это? Из его высказывания видно, что человек не имеет ни малейшего понятия о том, что такое мировая торговля, насколько Россия интегрирована в мировую экономику и т. д. На мой взгляд, развитие мировой экономики и интеграция российской экономики в мировую — большой плюс для страны.

Так, если придерживаться его теории, то покупку Сбербанком зарубежных банков можно считать «помощью», а не выгодным приобретением. Можно также утверждать, что если мы держим свои резервы в валюте Соединенных Штатов Америки, то тем самым спонсируем их экономику.

С одной стороны, мы все время говорим, что хотим привлекать мировые инвестиции, с другой — мы хотим стать чем-то вроде Северной Кореи и не вкладывать денежные средства в экономики других стран. Но второй путь сделает нас изгоями, иностранные инвесторы просто не захотят вкладываться в нашу экономику. А ведь мы хотим быть на уровне лидирующих стран, и для этого нам необходимо привлекать иностранных инвесторов. Надо четко понимать, что совместить эти два пути совершенно невозможно.

При этом не стоит забывать, что наши золотовалютные резервы, которые мы держим в монетарном золоте, долларах и евро, равны примерно 530 млрд долларов, а сумма внешнего долга государственных компаний несколько выше.

Парадоксально то, что статьи, искажающие действительность, в наше время становятся все более и более популярными. Я все чаще вижу еще более хлесткие материалы. Одна из таких статей поразила меня до глубины души. В ней рассказывалось о том, что в нашем правительстве засилье американских шпионов, поэтому мы и инвестируем в американскую экономику. Такого рода статьи полностью дезориентируют наше общество, лишают его понимания сложившейся на сегодняшний день ситуации.

Я считаю, что именно правительство должно решать проблему экономической безграмотности населения, так как эта проблема сильно осложняет взаимопонимание между властью и обществом.

Каким образом можно избежать этого непонимания? С одной стороны, государство должно придерживаться более открытой позиции при планировании и воплощении в жизнь своей финансовой стратегии. С другой — вести просветительскую работу среди населения по экономическим вопросам.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции