Итак, есть Вячеслав Абрамчуков, 25 лет, строитель из Екатеринбурга. И есть банк «Тинькофф Кредитные Системы». Абрамчуков взял у банка кредит в 16 тыс. рублей. Оказался перед банком должником. И банк прислал ему открыточку. На ней — нечто, напоминающее то ли морковку, то ли участницу группы Pussy Riot. Оживленный объект стреляется, да так убедительно, что во все стороны летят куски плоти. «Не видите выхода? Банк готов предложить решение проблемы». Ну то есть застрелиться.

Абрамчуков близко к сердцу воспринял открытку. Его не смягчил даже тот факт, что на обратной стороне открытки содержится призыв — стреляться не надо, просто реструктурируйте свой долг! Абрамчуков подал заявление в полицию. Доведение до самоубийства, аха. Будет суд. Адвокаты говорят, что суд строитель выиграет. Ведь такую открытку могла бы получить нервная бабушка! Ну что за страна…

Давайте ототрем с лобового стекла потоки праведного гнева, которые обрушились на не в меру креативный банк. И посмотрим на историю с другой стороны.

Абрамчуков взял кредит на покупку телефона. То есть вы понимаете — телефон за 16 тыс. У меня, например, нет телефона за 16 тыс. Потому что я считаю такую покупку глупостью. Есть точно такие же телефоны тысячи за две. Ну ладно, за пять. Я пока не могу позволить себе платить за понты. 25-летний строитель из Екатеринбурга, видимо, может.

Затем, рассказывает сам Абрамчуков, его поразило, что проценты по кредиту оказались высокими. То есть телефона хотелось, а вот прочитать кредитный договор времени не было. Аналитики рассуждают что-то там о скрытых комиссиях, которых на самом деле давно нет. Правда только в том, что заемщик не потрудился прочитать кредитный договор.

Когда Абрамчуков понял, что комиссия велика, он просто перестал платить. Это его собственное признание. Абрамчуков считает себя правым: раз капиталист вот так себя ведет, так получи, фашист, в обратку. Что это у барина такое — лебеди в пруду, лодочка плавает? Айда какашками закидаем. 1917 год как он есть.

Что меня больше всего поражает в этой истории. Вячеслав молод, у него востребованная профессия, и он живет в динамичном городе. Он мог бы обратить внимание на столбы, где разные люди вешают объявления вроде «нужен плиточник» или «нужно отциклевать паркет». Потратить несколько выходных. Заработать деньги на этот несчастный телефон, раз он так нужен. Ну или досрочно рассчитаться с банком, раз уж в кредит влез. Но у Вячеслава на это нет времени. Как не было времени прочитать кредитный договор. Зато он сообразил позвонить репортерам Первого канала. Которые предсказуемо исполнили арию красного комиссара. И у него есть время на визит в полицию и судебную тяжбу. Вам это ничего не напоминает?

Сколько сил гражданин может потратить на то, чтобы выбить себе какое-нибудь пособие. Хотя мог бы этот гражданин, даже совсем немощный, связать носочки, продать и получить больше. Но мы лучше будем стоять в очередях, заполнять бумаги, собачиться с клерками. Ибо положено. Мне положено! Вынь мне да положь, что положено! На самом деле деньги не нужны, важно просто что-то там получить. Иван-дурак уже не символ нашего народа, им стал африканец под пальмой, с которой сыплются бананы прямо в рот.

При этом дикая ненависть к богатым. Никто не верит, что богатые трудятся с утра до ночи. Конечно, воруют! Вот прямо ходят и воруют. Пришли в магазин — украли, сели в кабинет — и там пепельницу украли. Понимания, что богатые богаты потому, что мотивированы на деньги, нет в принципе. Все отобрать. И раздать. Мало получится на каждого-то? Ну да. Зато все по совести. Совесть же есть лежание и в подмышках ковыряние.

Теперь все обсуждают, имел ли моральное право банк изобразить стреляющуюся солистку Pussy Riot. И не откинет ли салазки пресловутая старушка. Кстати, заметили? У нас чуть что, так появляется на горизонте некая мифическая старушка, которая непременно будет ущемлена. Кто-то скажет: в принципе, да, перебор, конечно… Другие вознегодуют: нет, это чудовищное дело — такие открытки рассылать, давайте испортим банку репутацию! То есть дискуссия грамотно уведена в другое понятийное поле. Что, вероятно, и выдает истинную причину всего дела. Если кто-то захотел подкузьмить конкурента, лучшего способа просто не существует. А 25-летний строитель найдется.

Сказать по правде, я в отчаянии. Россия пробуксовывает, как будто колеса ее экономики скользят по льду. И корни — в сознании наших людей. Сознание невозможно исправить. Тут впору в самом деле застрелиться. Потому что смотреть на этот театр восковых фигур нет больше никаких сил.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции