Почему-то решение властей взять и вообще отменить оставшиеся 2% накопительной пенсии «молчунов» уже не удивляет. И аргументация супер: где 2%, там и 0%, «молчунам» же все равно, а бюджету прок — 102 млрд рублей только за 2014 год.

Вот я «молчун», и мои друзья вроде как тоже «молчуны». Но при этом пенсионная тема обсуждается нами с завидной регулярностью. Потому что нам не все равно, как бы там ни считало правительство. Просто всех необходимых данных для принятия взвешенного решения у нас по-прежнему нет. А ведь хочется принять правильное решение: пусть речь и об одной-двух тысячах рублей в месяц, но своих же! И возможная отсрочка на год-два для принятия «молчунами» окончательного решения кардинально ситуацию не изменит. Ведь людей совершенно запутали всеми нововведениями, новыми формулами, софинансированием.

Ждали калькулятора. Дождались. А толку? Формулу после этого несколько раз поправляли. Да и не работал калькулятор нормально: мои две попытки им воспользоваться провалились. Данные вбивать он позволял, а результат сообщать отказывался. Хотя некоторым, судя по откликам, расчеты удавались.

Кроме того, будем честны: калькулятор корявый, он рассчитывается по данным 2013 года. Поскольку формула у нас теперь вся в коэффициентах, просчитать наперед пенсию нельзя. Все накопленные вами баллы корректируются на относительный показатель «стоимость пенсионного коэффициента» (СПК). А он зависит от количества денег в пенсионном фонде и будет определяться ежегодно. Сегодня нам обещают, что СПК снижаться не может, так как в случае нарастания дефицита будут трансферты из бюджета. Но нет гарантии, что трансферты будут и через 15 лет, когда нам с вами они понадобятся. А дефицит пенсионного фонда нарастать будет неизбежно.

По сути, вся эта шумиха и возня с формулой не что иное, как PR-ход: надо было повысить пенсионный возраст, но так, чтобы никто не возмущался. А взять и просто поднять пенсионную планку — некрасиво, надо было создать иллюзию свободы выбора. При этом самое грустное, что в последней версии убрали и надбавочные коэффициенты за стаж. Хотя с этого, если помнится, вся реформа и начиналась. Ольга Голодец тогда регулярно рапортовала, что от новой формулы люди, много работающие, выиграют именно из-за надбавок за стаж.

Помню, как еще год назад жаловались разработчики новой формулы в кулуарах: мол, зачем было менять то, что есть? И сегодня пенсии выплачиваются по прекрасной формуле. Ведь дело-то не в ней. Проблема пенсионной программы — в зарплатах в конвертах и в бюджетниках, военных, других льготниках, самозанятом населении, которые образуют колоссальный объем совершенно неоправданных пенсионных выплат, на которые работаем мы с вами. И формулой этого не поправить.

Вот и сейчас получается, что Минтруд одновременно обсуждает два, на мой взгляд, взаимоисключающих законопроекта. Первый — обнуление накопительной части пенсий «молчунов», которое позволит сэкономить примерно 350 млрд рублей в 2014—2016 годах. Второй законопроект фиксирует общий тариф страховых взносов в 30% до 2016 года, а малому бизнесу продлевает льготный тариф в 20% до 2018-го. Цена продления льгот — 312,8 млрд рублей в 2014—2018 годах: на столько нужно увеличить трансферты внебюджетным фондам из бюджета.

Кстати, довольно легко спрогнозировать и следующее изменение в пенсионной реформе по мере нарастания бюджетного дефицита: отменят право на трудовую пенсию работающим пенсионерам. Сейчас об этом думают, но все никак решиться не могут. А там ведь чемпионат мира по футболу, который, быть может, еще и переплюнет Олимпиаду в Сочи по масштабам стройки. А еще выборы, под которые всегда пенсии военным и льготникам поднимают. Так что деньги понадобятся.

А если и это не спасет, не удивлюсь и тому, что у государства вдруг дойдут руки и до негосударственных пенсионных фондов. Уже, в частности, прозвучало оригинальное предложение в правительстве — на время «аттестации» НПФ отдать новые пенсионные взносы на временное хранение в ВЭБ. Примерно года на два, пока они там все не акционируются и не войдут в систему гарантирования. Чтобы сохраннее было. А, как вы понимаете, где два, там и…

Так что если вы «молчун» и над вами тяготеет «свобода» выбора, то расслабьтесь и ждите.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции