— Как Вы думаете, на какие средства Вы собираетесь жить на пенсии? Есть ли у Вас пенсионный капитал или же Вы рассчитываете получать пенсию от государства?

— На государство рассчитывать нельзя — это я точно знаю. У меня есть некоторый капитал, с которого я хотел бы получать пассивный доход, но я понятия не имею, куда этот капитал инвестировать, чтобы получать проценты, и, в то же время, чтобы его не потерять.

Из беседы финансового консультанта с клиентом

Пенсия по расчету

Похожие вопросы тревожат все больше людей, и это очень хороший знак: значит, все больше граждан начинают думать о своем будущем заранее и создают для себя план финансовой защиты. Действительно ли не стоит полагаться на помощь государства на пенсии? При разработке планов для клиентов у меня иногда спрашивают, учитывают ли финансовые консультанты, каковым являюсь я, в них те средства, которые находятся в государственном пенсионном фонде. Нет, мы их не учитываем — мы делаем такой план, который предусматривает создание пенсионного капитала самостоятельно, без расчета на государственную поддержку. При этом я уверен, что государство не останется в стороне и будет платить всем своим пенсионерам какое-то пособие. Но пусть это будет для вас небольшим приятным сюрпризом.

Но давайте вернемся к вопросу инвестирования капитала с целью получения пассивного дохода (это словосочетание звучит более приятно, чем слово «пенсия»). Куда инвестировать свой капитал так, чтобы он приносил доход и при этом (желательно) не уменьшался? Если вы зададите этот вопрос банкиру, он ответит, что лучший способ получения пассивного дохода — это размещение средств на банковском депозите. Сегодня вы бы могли получать не менее 8% от инвестированного капитала. Если же с таким вопросом вы обратитесь к представителю страховой компании, он ответит, что ничего лучше страховой компании вы не найдете, — именно она даст вам гарантию на получение пожизненной пенсии. А вот если бы вы обратились ко мне как к финансовому консультанту, я бы ответил… Впрочем, свой ответ я изложу ниже более пространно.

Пожизненная гарантия

Есть разные стратегии такого инвестирования, но я предпочитаю смешанную стратегию, то есть инвестирование не в одно место, а в несколько разных инвестиционных инструментов. Действительно, и банк, и страховая компания, и пенсионный фонд привлекательны для инвестирования пенсионного капитала, но при этом они имеют и определенные недостатки. Как, впрочем, и другие инструменты. Рассмотрим некоторые стратегии инвестирования на пенсии. Прежде всего я рекомендую вложить часть своего капитала (пусть небольшую) в инструменты низкодоходные, но дающие вам пожизненную гарантию выплаты определенной минимальной суммы. Эти инструменты — страховые компании (СК) и пенсионные фонды (ПФ). Очевидное преимущество при инвестировании в СК и ПФ — пожизненная гарантия получения дохода. Но это именно то преимущество, которое больше вам никто не даст. Основной недостаток в том, что ваш инвестированный капитал будет постепенно проедаться.

Банк

Казалось бы, чего проще — положил деньги в банк и получай процент от капитала. Только вот на какой именно процент вы рассчитываете? Если на сегодняшние 10%, то это довольно оптимистичное предположение, из-за которого вы можете пострадать. Если рассчитывать на 3%, то этого вроде как маловато… Недостатком инвестирования средств в банковские депозиты является как раз непредсказуемость вашего будущего дохода. Приведу яркий пример. В 1999 году американские и европейские банки давали своим клиентам до 8% годовых по депозитам. Думаю, многие были бы очень рады получать такой процент от своего пенсионного капитала. Но с 2000 по 2003 годы процентная ставка постоянно падала, так как ФРС (центральный банк США) снижал ставку для стимулирования экономики. И в 2003 году банки давали своим клиентам уже не 8% годовых, а всего 1%! Те, кто рассчитывал получать 8 тыс. долларов в год от 100 тыс.долларов, оказались в ситуации, когда им нужно было проедать собственный капитал, так как 1 тысяч. долларов в год никак не заменит 8 тыс.

Фондовый рынок

Основное преимущество этого рынка в том, что в долгосрочной перспективе он постоянно растет значительно выше, чем ставки по банковским депозитам. Но при инвестировании на фондовом рынке у вас не будет никаких гарантий вообще — даже 1% вы можете не получить, если вкладываете деньги акции. Так почему же я вообще заговорил о нем? На самом деле, если вы инвестируете часть своих средств на фондовом рынке (я говорю об акциях, а не о консервативных облигациях), вы сможете получить прирост к своему пассивному доходу. Конечно же, я не рекомендую вам инвестировать деньги в очень агрессивные фонды, но индексные фонды вполне подойдут для этой цели.

Хедж-фонды

«Ну уж и загнул! — скажете вы. — Какие хедж-фонды при инвестировании на пенсии?». А почему бы и нет? Почему не включить в инвестиционный портфель несколько хедж-фондов? Не рисковых. Ведь как оценивается риск инвестиций? Волатильностью вашего актива, то есть уровнем колебаний. Чем больше волатильность, тем больший риск инвестирования. Например, самые консервативные облигации (с рейтингом от А до ААА) имеют волатильность на уровне 3—4%. Их потенциальная доходность — 3—5% годовых. А индексный фонд S&P 500 (аналог нашего ММВБ в США, но значительно более широкий) имеет волатильность около 11% и потенциальную доходность 10—15% годовых. Так вот можно найти такие хедж-фонды, у которых уровень волатильности находится в пределах 5%, а доходность — более 10%. Именно такие фонды мы и рекомендуем включать в пенсионные инвестиционные портфели.

Как насобирать на пенсию

Итак, страховая компания, банк, фондовый индекс, хедж-фонд — все вроде понятно. Осталось непонятным одно: каков механизм получения пенсии из всех этих источников? Может показаться, что это довольно трудоемкий процесс. И так оно и есть, если вы будете осуществлять все эти инвестиции в разных местах, — ведь тогда вам придется самостоятельно заниматься продажей акций, паев и так далее. На самом деле существуют технологии, при помощи которых вы можете осуществить инвестирование во все инструменты через одного брокера и дать ему поручение переводить на ваш счет ежегодно (ежеквартально) определенную вами сумму. Вот она — мечта «простого советского человека». Желаю вам поскорее достичь того самого момента, когда ваши деньги будут просто работать на вас и приносить вам пассивный доход!