Олимпийский пожар

Дата публикации: 05.11.2013 00:00
10 800
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

У премьера Дмитрия Медведева вскоре должно состояться крайне неприятное для всех участников совещание. Речь пойдет о дополнительных мерах поддержки строивших в Сочи олимпийские объекты инвесторов, которые уже наверняка не смогут вернуть кредиты Внешэкономбанку без реструктуризации и налоговых льгот. В результате госкорпорации «Внешэкономбанк» в качестве залога и Сбербанку как главному собственнику компании «Красная поляна» могут достаться совершенно неликвидные дорогостоящие объекты. А Сочи не станет круглогодичным доступным городом-курортом, ради чего формально (никто же не говорил открытым текстом, что ради воровства миллиардов казенных рублей) затевалась первая и, будем надеяться, последняя в истории зимняя Олимпиада в субтропиках.

Внешэкономбанк выдал инвесторам олимпийских объектов кредиты на 241 млрд рублей. 165 млрд из этой суммы были обеспечены гарантиями госкорпорации «Олимпстрой», у которой за время подготовки к Играм в Сочи сменилось четыре начальника. Инвесторы неоднократно, в том числе письмами на имя первых лиц, просили правительство о поддержке. Они честно признавали: проекты безнадежно убыточны, посему обслуживать кредиты инвесторы не в состоянии. При этом сейчас гарантийный фонд «Олимпстроя» насчитывает не более 30 млрд рублей. Где взять остальные деньги, которых инвесторы явно не вернут?

В прошлом году правительство издало распоряжение, согласно которому в случае дефолта инвесторов убытки Внешэкономбанка придется покрывать из федерального бюджета. А из-за фактической остановки экономического роста в стране и нарастающих проблем бюджета покрытие олимпийских кредитов явно не входит в планы российских властей. Фактически именно из-за олимпийских займов — хотя пока это не признается чиновниками открыто — накопления негосударственных пенсионных фондов экстренно перебрасываются на докапитализацию ВЭБа. Таким образом, миллионы россиян стали спонсорами олимпийского строительства в Сочи помимо своей воли.

В правительстве пока не в состоянии оценить затраты бюджета на покрытие олимпийских кредитов. Ясно только, что полностью избежать этих расходов не удастся. При этом мудрый Владимир Потанин, например, заложил под кредит на строительство горнолыжного курорта «Роза Хутор» (начинал он это дело до того, как Сочи получил право на зимнюю Олимпиаду, и теперь, видимо, сильно жалеет) свою компанию «Профэстейт».

При этом федеральные чиновники признают, что если кредиты не погасят, ВЭБ заберет залоги, а инвесторы покинут Сочи, то «третью столицу» России может ждать экономический апокалипсис почище того, что случился в Детройте (столицу американского автопрома, как известно, могут признать банкротом из-за гигантских долгов городской администрации, расплатиться с которыми нет никакой возможности). «Это крест на развитии Сочи. Внешэкономбанк управлять объектами не сможет, а найти новых инвесторов невозможно», — заявил источник в правительстве газете «Ведомости». Представитель отвечающего за олимпийские стройки вице-премьера Дмитрия Козака признал наличие проблемы, но выразил надежду, что правительство постарается не допустить банкротства инвесторов и смены собственников олимпийских объектов.

Фактически само государство сделало олимпийские объекты потенциальными банкротами. В том же потанинском холдинге «Интеррос» прямо говорят, что именно непомерные требования государства резко увеличили расходы (про откаты и распилы на каждом олимпийском объекте мы тут деликатно умолчим). Изначально строительство курорта «Роза Хутор» оценивалось в 800 млн долларов, но затем компанию обязали построить еще и горную олимпийскую деревню за 1 млрд долларов. Сбербанк капитально «попал» на строительстве дополнительных номеров в горном медиацентре как основной собственник компании-подрядчика «Красная поляна». К тому же «Сберу» в итоге пришлось фактически стать подрядчиком строительства комплекса олимпийских трамплинов. Правда, на них теоретически можно проводить соревнования и летом.

В общем, олимпийский пожар негасимых кредитов разгорается с полной силой. Игры еще не начались, а первый судебный процесс уже идет. Внешэкономбанк подал иск о взыскании кредита в 3,8 млрд рублей к ООО «Порт Сочи Имеретинский» (структура «Базэла» Олега Дерипаски) и к «Олимпстрою». Чтобы как-то погасить кредит, порт собираются перестроить в причал для яхт. Только кому понадобится путешествовать на яхтах в разоренный постолимпийский Сочи?

В итоге неудивительно, что первый олимпийский анекдот про Сочи повествует не о постоянно гаснущем факеле, не о самом факте зимних состязаний на летнем курорте, а об инвесторе-олигархе, который на следующий день после закрытия Игр с истерическим хохотом собственноручно бульдозером разрушает свой олимпийский объект. Ничего смешного: так действительно дешевле.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме