Чистка банковской системы: в начале пути

Дата публикации: 25.12.2013 00:00
10 822
Время прочтения: 3 минуты

Много это или мало — три десятка лицензий, отозванных у банков с начала года? В процентном отношении к более чем 900 действующим кредитным организациям — совсем немного. Это не «массовый отзыв». Но, очевидно, даже десятка отозванных лицензий вполне достаточно, чтобы рынок заговорил о нестабильности, а среди банковских клиентов начались волнения.

Сейчас может показаться, что такие же чистки — и даже еще жестче — уже были. Отзывались лицензии, вводились временные администрации, банки санировались с большим или меньшим успехом. Но я не помню ни одной чистки, которую можно было бы назвать системной. Всегда принудительные меры ЦБ носили, скорее, вынужденный характер, когда не пойти на это уже было нельзя. Даже в 2004 году, когда ожидался действительно массовый отзыв лицензий, падение ряда крупных игроков и реакция рынка на это падение ожидаемыми не выглядели. Поэтому вместо запланированной чистки получилось заметание мусора под ковер. В Банке России поняли, что «Гута» может стать не единственным банком из числа крупнейших, которым грозит падение, и быстро поменяли характер операции с карательной на спасательную. И в 1998—2000 годах так было, и в 2009 году тоже. Всегда, во всех чистках надзор выступал в роли строгого, но отходчивого родителя — скорее Юпитера, чем Сатурна, если брать аналогии из античной мифологии. То есть те банки, которым посчастливилось не попасть «под нож» в первые недели кризиса, могли при наличии финансовой подушки чувствовать себя вне опасности, потому что напряженность в банковской системе возрастала до такой степени, что продолжение зачистки приносило вред многократно больший, чем польза от гипотетической чистоты банковских рядов.

Сейчас ситуация немного другая. Ни на внутреннем, ни на внешнем рынках нет дефицита ликвидности, ставки межбанка не дергаются, вкладчики хоть и волнуются, но в панику не впадают — спасибо системе страхования вкладов. В любой другой год, который потом называли кризисным для банковского сектора, спустя месяц после отзыва лицензии у «системного значимого банка» на рынке вводились массовые ограничения по снятию вкладов, лимиты банков друг на друга закрывались, кредитов никто не выдавал. С момента отзыва лицензии у Мастер-Банка прошло более месяца, но ни одного из указанных признаков не наблюдается — разве что отток вкладов наиболее нервных вкладчиков в госбанки. Ситуация стабилизировалась.

Теперь Центробанк, как начинающий горнолыжник, который сразу не упал, сделав один шаг, получил шанс доехать до подножия горы. Впервые. То есть — расчистить систему так, как ему кажется правильным. Солому на всякий случай он себе уже подстелил, заручившись высочайшей поддержкой, а также узаконив свое право кредитовать АСВ и опровергать слухи о якобы планируемом отзыве лицензий у конкретных банков.

В такой ситуации тем владельцам банков, которые чувствуют за собой определенные грехи, лучше сразу оформить «явку с повинной». Как много окажется таких банков в 2014 году, спрогнозировать сейчас невозможно. Правда, глава Комитета гражданских инициатив Алексей Кудрин утверждает, что массовый отзыв лицензий банковскому рынку в наступающем году не грозит: «это будет еще несколько точечных решений». Но ввиду того, что количественное определение слову «массовый» дать невозможно, я бы не обнадеживался.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Материалы по теме