На днях в российских СМИ появилась информация, что лет через десять рубль может заменить новая евразийская валюта — алтын. В нашей нескучной стране, которая в любой момент может поменять название, строй, географические границы, денежную единицу, народ просто обязан быть финансово грамотным. Чтобы в очередной раз не разориться на очередном крутом ухабе истории.

Что мы знаем про полицейских? Обычно это люди в форме, которые достают кошку с дерева по звонку какой-нибудь очередной отчаянной домохозяйки. Или — как правило, с лицом Арнольда Шварценеггера — проводят уроки в детских садах. Но так делают их, американские копы. А наши родные «дяди Степы», оказывается, могут быть настоящими секретными агентами тайной полиции финансовой грамотности.

В одном краснодарском торгово-развлекательном центре аккурат в День космонавтики, 12 апреля (космос тут совершенно ни при чем, просто так совпало — суббота), местная полиция устроила интерактивную выставку фальшивых денег. О мероприятии заблаговременно сообщила пресс-служба главного управления МВД по Краснодарскому краю. Экспонатами выставки стали самые любимые у фальшивомонетчиков отечественные купюры — тысячная и пятитысячная, а также фальшивые 100-долларовые бумажки и хранящиеся в полицейском архиве поддельные советские банкноты.

Однако полицейские — честь им за это и хвала — не ограничились показом раритетов из своих запасников. Они рассказывали посетителям, как отличить фальшивую купюру от настоящей, и даже предлагали людям проверить содержимое их кошельков. Вдруг и там предательски затаились ненастоящие дензнаки.

Заглядывать в кошельки и документы народа для нашей полиции дело привычное. Но тут-то это происходило совершенно добровольно и с пользой для самих граждан. Кроме того, на выставке представили современное оборудование для распознавания фальшивок, а детям предлагали компьютерную флеш-игру, в которой нужно было расставить по местам элементы защиты на изображении тысячной купюры.

Когда мы расплачиваемся налом за покупки, особенно если на кассе солидная очередь, а кассир начинает издевательски медленно, на глаз — никаких специально обученных приборов под рукой у него все равно нет — определять подлинность купюры, у нас возникает естественное раздражение. Мы же точно знаем: нам эту купюру выдал банкомат серьезного банка. Значит, она не может быть фальшивой. И дома на цветном принтере мы себе зарплату не печатаем. А кассир — сколько ни смотри на свет — все равно ни за что не определит, подлинный ли конкретный дензнак ты ему сейчас отдал. Я сам слышал разговор кассиров, признававшихся в тщетности своих опытов по определению фальшивых пятитысячных купюр (обычно смотрят именно их) на глаз. Но инструкции есть инструкции: сказали проверять — проверяют.

Но давайте признаемся честно: ведь и мы с вами, продвинутые пользователи отечественной банковской системы, постоянные посетители портала Банки.ру, пристально следящие за котировками валюты и фондовыми индексами, знающие разницу между Банком России и банком «Россия», бравшие не только Крым, но даже ипотеку и дожившие до момента ее полного возврата, не всегда знаем, как отличить поддельную купюру от настоящей.

Так что если полицейские по всей России на выставках и мастер-классах будут нести в массы свое профессиональное знание о том, как распознать фальшивку, мы впервые за долгие годы искренне сможем повторить слова Владимира Владимировича Маяковского из поэмы «Хорошо»: «Моя милиция меня бережет». Мы уже даже как-то отвыкли от того, что полицейские по самой сути своей профессии должны помогать гражданам, а не пугать их, вымогать взятки или с мрачным лицом проверять наши неподдельные документы. Такие уроки бытовой финансовой грамотности не менее важны, чем просвещение граждан на тему того, как правильно читать кредитные договоры, уберечься от карточного мошенничества и не покупаться на рекламу депозитов с подозрительно высоким процентом.

Не знаю, как вы, а я, если бы мне представился шанс научиться определять фальшивые купюры, непременно бы им воспользовался. Никакое знание не бывает лишним, а такое уж точно поможет в повседневной жизни. Особенно если живешь в России — стране, где по многим причинам полного перехода на безналичные расчеты не случится еще долго. Появится ли в обозримом будущем вместо рубля алтын, не знаю. Исключать у нас ничего нельзя. Но пока мы зарабатываем и тратим именно рубли, далеко не всегда хотим и можем оплачивать покупки безналичным путем — надо быть вооруженными знанием против фальшивомонетчиков. Заодно, глядишь, создадим имидж полицейского с человеческим лицом.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции