Знакомство с очередным прогнозом Всемирного банка по России оставляет странное впечатление. Как будто взяли документ какого-нибудь 2007 года, только цифры поменяли.

Всемирный банк указывает, что России нужно срочно проводить структурные реформы и что роль государства в экономике слишком велика. Точно так же говорили и тогда, а вообще со структурных реформ началось самое первое правление президента Владимира Путина. Это когда Герман Греф еще был главой Центра стратегических разработок и придумывал для нового президента широкомасштабные реформы. Потом он признает, что «план Грефа» был выполнен едва ли на треть, и это еще очень оптимистичная оценка. Цифры образца 2014-го, конечно, показались бы в середине нулевых какими-то фантастическими. Ну, что это за рост в доли процента, и даже спад – если пресловутых структурных реформ не будет.

Все это напоминает мне, как если бы жил-был некий наркоман. Ну и ему говорили бы – перестань колоться. А он не переставал. Ну и совершил преступление, попал к полиции, грозит ему серьезный срок, у парня куча проблем. И приходят к нему в камеру посетители, те же самые советчики, и опять говорят – «перестань колоться». В принципе верно. Проблемы – именно от того, что наркотики в вену вводил. Но совет, бывший актуальным некогда, теперь явно припозднился. В тюрьме не очень-то зелья добудешь. Вы лучше помогите на свободу выйти! А они опять – «брось наркотики».

В самом начале нулевых тогдашний министр финансов Алексей Кудрин сказал, что, если не случится структурных реформ, а роль государства будет расти, то ВВП расти, напротив, перестанет. Тогда это вызывало широкую дискуссию, а потом оказалось, что и реформ нет, и от государства уже никакого прохода, а ВВП все равно растет. Ибо нефть. Ну и ладно, решили все, и Кудрин отчасти тоже. Но вот когда придет кризис… Кризис пришел, но выкрутились как-то даже подозрительно ловко. Снова рост ВВП, снова как бы все хорошо, и снова о структурных реформах можно забыть. Вот только ВБ не забывал. Свои рекомендации, из года в год одни и те же, он выдавал регулярно.

Повод задуматься вроде бы появился в прошлом году, когда пошли разговоры, что нефть все еще дорогая, а ВВП растет все медленнее и такими темпами упадет до нулевого роста. Но в России о структурных реформах на этот раз как-то даже не вспомнили. Напротив, раздались громкие голоса протекционистов, дескать, мало государства, плохо своих производителей защищаем, нужно сильнее и активнее.

И уже неважно, что в 2014 году началась война и санкции, поэтому стагнация легко и непринужденно объясняется тяжелым политическим положением и происками извне. Не будь даже войны и санкций, никаких структурных реформ все равно бы не было. На реформы способна молодая и не уставшая власть, какая была в 2000 году, в пору молодого Грефа и его команды с горящими глазами. Попроси Германа Оскаровича сегодня какие-нибудь реформы в государстве замутить, он подумает – да ну, нареформировался я уже, к старости нужно поспокойнее, как привык.

Конечно же, в 2002 году Кудрин был прав. И Греф в 2000 году был прав. И ВБ прав все эти годы. Все наши проблемы сегодня – оттого, что ничего не сделали вчера. Но фарш невозможно прокрутить назад, прошлого не исправить, а дряхлая власть не пойдет на реформы сегодня, даже если бы и могла. Ощущение безвыходности сильное, и отсюда – некое раздражение на ВБ. Да что ты заладил! Сами знаем. Ты скажи, что нам теперь-то делать. То есть – без реформ-то выкрутимся?

Вряд ли у ВБ есть рецепт. Что-то антикризисное – это опять же реформы. Фокусы с госинвестициями все уже перепробовали, как и предупреждали (а мы не верили) – не помогает. Можно отступиться от своего в политике и добиться отмены санкций – ВВП будет стагнировать чуть веселее, но и только. Остается ждать конца политического цикла и реформы все же делать. На низкой нефти, скорее всего, на низкой базе и преодолевая дикую инерцию. Обидно лишь, что снова нужно ждать. Как ждали в пору позднего Брежнева – ну когда же ты, наконец. Нет, мы не желали вам смерти, Леонид Ильич, просто мы понимали, что сами вы не уйдете. Потом ждали, когда старики в политбюро закончатся. Так Россия теряет годы и десятилетия. Мир тем временем уходит вперед. И с этим точно ничего не поделаешь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции