Леонид Ильич, мы вам кончины не желали

Дата публикации: 26.09.2014 00:00
7 291
Время прочтения: 4 минуты

Знакомство с очередным прогнозом Всемирного банка по России оставляет странное впечатление. Как будто взяли документ какого-нибудь 2007 года, только цифры поменяли.

Всемирный банк указывает, что России нужно срочно проводить структурные реформы и что роль государства в экономике слишком велика. Точно так же говорили и тогда, а вообще со структурных реформ началось самое первое правление президента Владимира Путина. Это когда Герман Греф еще был главой Центра стратегических разработок и придумывал для нового президента широкомасштабные реформы. Потом он признает, что «план Грефа» был выполнен едва ли на треть, и это еще очень оптимистичная оценка. Цифры образца 2014-го, конечно, показались бы в середине нулевых какими-то фантастическими. Ну, что это за рост в доли процента, и даже спад – если пресловутых структурных реформ не будет.

Все это напоминает мне, как если бы жил-был некий наркоман. Ну и ему говорили бы – перестань колоться. А он не переставал. Ну и совершил преступление, попал к полиции, грозит ему серьезный срок, у парня куча проблем. И приходят к нему в камеру посетители, те же самые советчики, и опять говорят – «перестань колоться». В принципе верно. Проблемы – именно от того, что наркотики в вену вводил. Но совет, бывший актуальным некогда, теперь явно припозднился. В тюрьме не очень-то зелья добудешь. Вы лучше помогите на свободу выйти! А они опять – «брось наркотики».

В самом начале нулевых тогдашний министр финансов Алексей Кудрин сказал, что, если не случится структурных реформ, а роль государства будет расти, то ВВП расти, напротив, перестанет. Тогда это вызывало широкую дискуссию, а потом оказалось, что и реформ нет, и от государства уже никакого прохода, а ВВП все равно растет. Ибо нефть. Ну и ладно, решили все, и Кудрин отчасти тоже. Но вот когда придет кризис… Кризис пришел, но выкрутились как-то даже подозрительно ловко. Снова рост ВВП, снова как бы все хорошо, и снова о структурных реформах можно забыть. Вот только ВБ не забывал. Свои рекомендации, из года в год одни и те же, он выдавал регулярно.

Повод задуматься вроде бы появился в прошлом году, когда пошли разговоры, что нефть все еще дорогая, а ВВП растет все медленнее и такими темпами упадет до нулевого роста. Но в России о структурных реформах на этот раз как-то даже не вспомнили. Напротив, раздались громкие голоса протекционистов, дескать, мало государства, плохо своих производителей защищаем, нужно сильнее и активнее.

И уже неважно, что в 2014 году началась война и санкции, поэтому стагнация легко и непринужденно объясняется тяжелым политическим положением и происками извне. Не будь даже войны и санкций, никаких структурных реформ все равно бы не было. На реформы способна молодая и не уставшая власть, какая была в 2000 году, в пору молодого Грефа и его команды с горящими глазами. Попроси Германа Оскаровича сегодня какие-нибудь реформы в государстве замутить, он подумает – да ну, нареформировался я уже, к старости нужно поспокойнее, как привык.

Конечно же, в 2002 году Кудрин был прав. И Греф в 2000 году был прав. И ВБ прав все эти годы. Все наши проблемы сегодня – оттого, что ничего не сделали вчера. Но фарш невозможно прокрутить назад, прошлого не исправить, а дряхлая власть не пойдет на реформы сегодня, даже если бы и могла. Ощущение безвыходности сильное, и отсюда – некое раздражение на ВБ. Да что ты заладил! Сами знаем. Ты скажи, что нам теперь-то делать. То есть – без реформ-то выкрутимся?

Вряд ли у ВБ есть рецепт. Что-то антикризисное – это опять же реформы. Фокусы с госинвестициями все уже перепробовали, как и предупреждали (а мы не верили) – не помогает. Можно отступиться от своего в политике и добиться отмены санкций – ВВП будет стагнировать чуть веселее, но и только. Остается ждать конца политического цикла и реформы все же делать. На низкой нефти, скорее всего, на низкой базе и преодолевая дикую инерцию. Обидно лишь, что снова нужно ждать. Как ждали в пору позднего Брежнева – ну когда же ты, наконец. Нет, мы не желали вам смерти, Леонид Ильич, просто мы понимали, что сами вы не уйдете. Потом ждали, когда старики в политбюро закончатся. Так Россия теряет годы и десятилетия. Мир тем временем уходит вперед. И с этим точно ничего не поделаешь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

vasilisk30
26.09.2014 04:47
Конечно это... ops: сравнение с Леонидом Ильичом очень толстый намек на обстоятельства Реформы не помогут. Это не от реформ. У России есть национальный спорт "гонка за лидером". Она заключается в том,что народ настойчиво ищет образ для почитания. И найдя такой который бы всех устраивал привязывают его им быть как рабом на галерах. Быть руководителем очень сложная вещь. И человек очень подвержен среде обитания, разделяя их чаяния. Вот, например, если человек привык к определенному укладу жизни ему покажется странным другой. Городские жители сидя в интернетах рассуждают о кредитах, депозитах и овердрафта лимитах . И сложно представить что где то интернет до сих пор дорогая вещь, а интересуясь лизингом можно уйти с Так и чиновники. Некоторые искренне верят что люди живут так "как все" со схожими проблемами Причем , граница "все " будет заканчиваться у каждого по своему "у кого-то жемчуг мелкий, у кого то супчик жидкий"( а вот тот то плохо живет 2 -й год на мерсе ездит, бедолага Ламбарджинни не купить"
С возрастом человек стареет и руководители тоже люди, у всех руководителей проявляется старческая черта-потребность в уважении и преклонении" Человек начинает мыслить не критично. становится падким на самую грубую топором вырубленную лесть, чем пользуются приближенные, извлекая выгоду для себя. Вообще это критерий профнепригодности по возрасту- не уметь отличать лесть В эпоху Леонида Ильича должность секретарь секретаря секретаря было обычным делом. Подбирались люди относительно "молодые"-молодость была такой, что помощник генерального секретаря сам не мог без подпорок. Аппарат разрастался у каждого-писари слесари, помощники спичрайтеры, которые по большей части маялись от безделья.Все бы хорошо, вот только надо информировать повелителя о положении дел желательно чтобы эти представления совпадали с собственными представлениями руководства времен его юности, (не то осерчают, а надо успеть генералом стать). Со временем представления руководителя очень сильно расходились с действительностью, которую показать было просто ....в общем не надо никому и целый сонм врачей запрещал выходить за пределы постоянного пребывания("Сидите работайте с документами, мы карандаш подержим") Иногда правда это было для окружения печально из за борьбы за доступ к телу.
Престарелый "отец народов" все никак не верил в что уже возраст и репрессировал врачей,потому что боялся отравления о чем ему услужливо намекнули Врачи взяли реванш при Брежневе. Такая понимаш традиция
6

StarWoofy
26.09.2014 06:23
>В эпоху Леонида Ильича

Дедушка, расскажи как там было...

Откуда дровишки? Что за малоинформативный поток сознания?
1

Cheerokee
26.09.2014 09:51
Странно... Ли Куан Ю до самого конца (нахождения на посту премьер-министра) активно участвовал и реформировал, а Вовка Ли Куан Ю в сыновья, если не во внуки годится
1

Unlikely
26.09.2014 10:36
Выдать Арсюхину премию в валюте заказчика.).
Завтра Всемирный банк скажет Арсюхину, что надо отдать Дальний Восток, тк он тормозит развитие. И Арсюхин отдаст. Не спорить же...
1

AlexS_NEW
26.09.2014 10:50
"Что-то антикризисное – это опять же реформы. Фокусы с госинвестициями все уже перепробовали, как и предупреждали (а мы не верили) – не помогает. Можно отступиться от своего в политике и добиться отмены санкций – ВВП будет стагнировать чуть веселее, но и только. Остается ждать конца политического цикла и реформы все же делать. На низкой нефти, скорее всего, на низкой базе и преодолевая дикую инерцию. Обидно лишь, что снова нужно ждать."
Евгений, при всем уважении к Вам, вы упрощаете проблему. Дело не в чьей либо личности... Конечно с точки зрения обновления и модернизации производственных мощностей Россия 2014 ничуть не лучше, а в чем то даже хуже России 2002 года. 14 лет мы потеряли в "голландской болезни", это правда, и что обднее всего еще и социальные обязательств нарастили. Но проблема не в личности Брежнева, Ельцина или чье либо другой. СССР был всего силен военными заказами и предприятиями ВПК. Он не стал модернизировать свое производство и ориентировать его на экспорт в 60-е и 70-е годы при Брежневе и Косыгине. Не стал моернизировать производство, так как подсели на импортные поставки при Ельцине и Черномырдине, то же самое и сейчас. Проблема в том, что экономика России и Экономика СССР не модернизировалась на своизх собственных разработках с 50-х-60-х годов, когда было несколько всплесков цен на нефть - со времен модернизации Ефима Славского (Минсредмаш), светлая ему память. И никому не нужно было. Сейчас к концу подходит к концу не политический цикл, а производственный уклад, оставшийся с СССР. Модернизировать производственный уклад в промышленности (как это сделал в 2000-х годах Китай) - то есть проводить реиндустриализацию и модернизацию инфраструктуры в промышленности, на транспорте и в ЖКХ никому с 70-х годов 20 века не хотлесь жутко. Вот сначала СССР мы были интересны технологически, потом как промышленность рудодобывающая и отливающая чушки на экспорт - это наши и Ваши 2000, а сейчас только как поставщики нефти и газа!!! И все!!! На этом фоне другие страны худо-бедно реиндустриализацию провели и сейчас активно замещают нас на внешнем и внутреннем рынке даже по тем товарам, которые раньше экспортировали. Все правители задавали вопрос - Зачем? Вот и сейчас говорим зачем. Зачем нам модернизировать технологический уклад промышленности и инфраструктуру? Но понимаеете в чем дело - другого пути нет . Мы можем еще 70 лет прождать, но ничего не случиться. Но будет только хуже. Или мы наконец проведем реиндустриализацию и модернизацию инфраструктуры и будем производить и в традиционных отраслях и в тех отраслях, в которых еще может и спроса-то может пока нет - они слишком новые. Или мы как промышленное государство и производящая продукцию нация перестанем существовать . Вот как вопрос сейчас стоит . А Вы говорите "политический цикл". "Политический цикл" -ерунда по сравнению с вызовами, которые стоят перед страной. Надо не конкурс "национальных идей" проводить, а конкурс на проекты современной реиндустриализации экномики и улучшения инфраструстуры. Вроде начали в 2000-х, но дальше программ модернизации это не ушло.
7

Материалы по теме