Кошелек на веревочке

Дата публикации: 07.10.2014 00:00
5 081
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Подоходный налог с достаточно низкой базовой ставкой 13% не меняется в России уже целых 13 лет. Мы не суеверные, но шансы на то, что подоходный налог у нас скоро увеличат, сейчас велики, как никогда.

Налог на доходы физических лиц, наш дорогой НДФЛьчик, наша гордость и отрада, можно сказать, оплот стабильности. Цены за время его существования в нынешнем виде выросли процентов на 100 минимум. Отменили налог с продаж и в этом году чуть не ввели его вновь, потому что нечем наполнять региональные бюджеты, а в федеральном денег на регионы все более явно не хватает. Отменили и вновь ввели прямые выборы глав этих самых регионов. За это время бессчетное количество раз сдвигались границы валютного коридора, изменились даже географические границы страны. А НДФЛ пока устоял на своих 13%. Но, как говорил мой незабвенный школьный учитель физики Григорий Михайлович Юабов, «в мире нет ничего точного, вечного и постоянного».

В первый день московского инвестиционного форума «Россия зовет!», когда громких слов высоких чиновников было гораздо меньше, чем во второй, министр финансов Антон Силуанов предложил изучить возможность частичного переноса нагрузки по страховым взносам во внебюджетные социальные фонды с работодателей на россиян. «Я, как министр финансов, вижу необходимость снижать прямую нагрузку в виде прямых налогов на бизнес, в том числе (страховые взносы) и часть этой нагрузки перекладывать постепенно на население. Мы говорим о том, что можно было бы понижать страховые взносы на предприятия, постепенно переводя на население адресный подход к формированию своей собственной пенсии и так далее», — сказал он.

Смесь цинизма и деликатности — вообще составная часть профессии министров финансов. Что-нибудь крайне непопулярное надо говорить максимально спокойно, деловито и обещать, что случится с нами эта неприятность не прямо сейчас, а через некоторое время. Чтобы мы как-то свыклись с неизбежным. Ровно так министр Силуанов и поступил. Он деловито сообщил, что перенос нагрузки по взносам во внебюджетные страховые фонды можно было бы начать с небольших величин — «с 2–4 процентных пунктов… Снижать, допустим, до 26% (нагрузку на работодателей.— Прим. С. Н.) и 4% перекладывать на граждан». И утешил: подобные изменения могут произойти после 2018 года. По нынешним временам, когда все меняется стремительно и непредсказуемо, кажется, что прямо «не в этой жизни». А ведь речь, по сути, идет о косвенном повышении подоходного налога. И коснется это каждого работающего россиянина.

Ждут своего часа еще две, на сей раз законодательные инициативы, предусматривающие прямую увязку размеров подоходного налога с новыми патриотическими веяниями на фоне пустеющей госказны. Депутаты-коммунисты подготовили законопроект, по которому предлагают отнимать у состоятельных россиян не 13% доходов, а ровно половину, направляя эти деньги целевым назначением на развитие бесплатных медицины и образования. Состоятельными коммунисты предлагают считать тех россиян, чей месячный доход составляет 1 млн рублей.

Еще летом в Госдуме разработали документ, предполагающий введение так называемого налога солидарности с Крымом и Севастополем, который собирались вынести на обсуждение осенью. Как объяснял тогда журналистам один из авторов идеи, член комитета Госдумы по энергетике Андрей Крутов, вместо того чтобы развивать присоединенные территории, поднимая налоги для всех, лучше обложить спецналогом (до 30%) доходы тех россиян, которые зарабатывают более 12 млн рублей в год. Впрочем, по данным опроса Левада-центра, в августе (это пока самые свежие данные) только 5% россиян были готовы в полной мере платить такой налог, а 28% не хотели делать этого категорически. При этом еще 16% россиян полагали, что рядовых граждан расходы на Крым просто не коснутся.

Собственно, рост «патриотических» расходов и непатриотичная стагнация российской экономики — главные основания для возможного пересмотра подоходного налога. Все-таки до сих пор за все время его существования с нынешней ставкой, за исключением короткого перерыва в конце 2008 — начале 2009 годов, российская экономика поступательно росла. Росли и доходы населения, благодаря чему увеличивался сбор подоходного налога. Однако теперь экономика расти перестала, идет снижение реальных доходов населения. То есть при сохранении нынешней ставки существенно больше подоходного налога в ближайшие годы казна явно не получит.

В принципе, ничего страшного в повышении подоходного налога нет. Особенно если речь идет о налогообложении наиболее обеспеченных граждан (правда, по части уводить доходы в тень россияне мастера, каких в мире только поискать). В большинстве стран, где есть подоходный налог, как раз существует плавающая шкала для разных видов и размеров дохода. Из развитых стран самый высокий подоходный налог в Швеции (там верхняя ставка плавающей шкалы составляет аж 56,4%, а было время, когда этот налог доходил и до 72%) и в Бельгии (верхняя ставка 53,7%). В Китае, на который мы сейчас пытаемся делать отнюдь не только налоговые ставки, в зависимости от размера дохода гражданина государство берет себе от 5% до 45%. Так что подоходному налогу в России есть куда расти. Правда, в мире есть более десятка стран, где вообще нет подоходного налога, Например, Андорра, Кувейт, атолл Вануату, Бахрейн, Уругвай и Сомали (там, подозреваю, его просто некому собирать, потому что и государства толком нет).

В любом случае следите за новостями: подоходный налог в России действительно могут повысить, прямо или косвенно, а также ввести плавающую шкалу. И не говорите потом, что вас не предупреждали. Наш кошелек все равно на государственной веревочке или на коротком поводке — как кому больше нравится.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции 

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

eagle125
07.10.2014 04:34
Странно читать такие сенсационные “анонсы” маститого автора на непоследнем экономическом портале страны :
”Подоходный налог с достаточно низкой базовой ставкой 13% не меняется в России уже целых 13 лет. Мы не суеверные, но шансы на то, что подоходный налог у нас скоро увеличат, сейчас велики, как никогда.”

Явно, что автор не понимает предмет, неясная мысль, трудность с выражением или все перечисленное вместе взятое: вот уж у кого суп жидкий, а у кого жемжуг мелкий.
Зачем будоражить десятки миллионов малоимущих россиян своим неясным мышлением?
В 154-172 раз меньше величина месячного прожиточного минимума пенсионера на родине вождя в Санкт-Петербурге и в Ставропольском крае http://pensionary.ru/pensii-2013/razmer-minimalnoy-pensii-v-moskovskoy-oblasti-v-2014-godu чем месячный доход в 1 млн рублей у состоятельных россиян. Только депутаты-коммунисты отважились предложить такой законопроект, по которому предлагают отнимать (стилистика автора) у состоятельных россиян не 13% доходов, а ровно половину, направляя эти деньги целевым назначением на развитие бесплатных медицины и образования.
Автор “не знает”, что Россия в нынешнем виде при плоской шкале НДФЛ в 13% – это страна дикого социального контраста. Сотня миллионов малоимущих (93,7% населения) в России “счастлива”, владея менее десятью тысячами $ долларов каждый. Против них стоят 110 долларовых миллиардеров России, владеющих 35% богатства самой крупной страны мира. Ставшие такими в одночасье, за какие-то 23 года, некоторые из них владеют по 18 миллиардов $ http://www.npr.org/templates/story/story.php?storyId=233472082. Еще 0,1% процента населения России владеет более одного миллиона $ долларов на человека. В США треть населения владеет более одного миллиона $ долларов каждый. Еще треть владеет между 100 000$ и одним миллионом $. В США в три раза меньше чем России малоимущих (тех, кто владеет менее $10 000). Такого разрыва в доходах, который не сокращается, а только набирает обороты, нет нигде в мире. ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НИКТО, НИГДЕ И НИКОГДА (даже в США) не накопил такого богатства всего за 23 года, начав с низкого старта после распада СССР.
4

ask1978
07.10.2014 05:26
Не только НДФЛ 13 неизменный.
Справедливости ради, с УСН налогом тоже ничего не произошло за десятилетие. Даже наоборот, от лимита в 12 млн (который был в 2003-2005 годах) для использования 6% налога, подняли до 60 млн в 2010 году. И с тех пор так и держится.
1

tuks
07.10.2014 07:26
Более чем странная статья. Зачем то приравнены рост цен и ставка подоходного налога. "..Цены за время его существования в нынешнем виде выросли процентов на 100 минимум..". Логично предположить, что и доход с тех времен вырос в массе примерно на столько же, иначе кто бы покупал по этим ценам то?
У нас как минимум двойное, а то и тройное налогообложение, в сумме оно будет поболее Швеции при приобретении скажем того же автомобиля Volvo. Получится минимум тройное (налог на доход, налог на покупку валюту, пошлина и "дорожный"). Взять подоходный налог с бизнесмена вряд ли получится, они от этого то уходят и чем больше ставка, тем глубже будем погружаться в мрак 90-х с мутными схемами, чемоданами нала и бартера. А как только появляется "область серого" тут же появляются ребятки с битами или ноутбуками (чаще и те и другие) с настоятельной просьбой поделиться средствами из этой области. Скорее всего движение будет в сторону повышения налогов на имущество, первый шаг уже сделан.
1

NMichel
07.10.2014 08:15
В принципе, ничего страшного в повышении подоходного налога нет. Особенно если речь идет о налогообложении наиболее обеспеченных граждан


Ну. В общем. Да!
СтОило ли напоминать о всем известных вещах?
0

NMichel
07.10.2014 08:20
Геннадий Орлов (eagle125) пишет:
ЗА ВСЮ ИСТОРИЮ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА НИКТО, НИГДЕ И НИКОГДА (даже в США) не накопил такого богатства всего за 23 года, начав с низкого старта после распада СССР.


А вот либераст первой волны Альфред Кох полагает, что это сделали все, кто в 90-е "не валался на диване".
Не завидуйте успешным людям, дружище. Или делайте это молча
0

Материалы по теме