Мособлбанк санируют уже пять месяцев, но его состояние остается критическим. Он нарушает большую часть нормативов, занимает второе место в банковском секторе по убыткам. Рекордными темпами растет корпоративная просрочка. Продолжается отток вкладов. Не исключено, что АСВ придется еще раскошелиться на санацию Мособлбанка.

У меня есть две новости, хорошая и плохая. Хорошая: больной скорее жив. Плохая: теоретически его состояние с жизнью несовместимо. Банк нарушает по меньшей мере шесть нормативов из одиннадцати. Весь сентябрь банк нарушал все три норматива достаточности капитала. Ухитрялся неоднократно нарушать норматив мгновенной ликвидности Н2. Весь месяц нарушал норматив максимального размера крупных кредитных рисков Н7. Да еще как нарушал: при максимально возможном уровне 800% значение этого Н7 у банка доходило почти до 200 000%. Ну и несколько раз нарушил относительно безвредный норматив совокупной величины риска по инсайдерам банка Н10.1. Возможно, нарушен и норматив максимального размера риска на одного заемщика или группу связанных заемщиков Н6, но на сайте ЦБ этот норматив не публикуется.

Массовые нарушения нормативов начались у Мособлбанка в тот самый день, когда его отправили на санацию, – 21 мая. Тогда был нарушен Н2, затем с 22 мая нарушались нормативы достаточности капитала, с 25 июня начал непрерывно нарушаться Н7.

По итогам III квартала 2014 года кредитная организация заняла второе место среди российских банков по убыткам, уступив лишь Балтийскому Банку, санируемому Альфа-Банком. У Мособлбанка убытки за девять месяцев 2014 года составили 3,4 млрд рублей. Судя по убыткам, не исключено, что в ближайшее время понадобится дополнительный заем АСВ для дальнейшей санации Мособлбанка.

В плачевном состоянии находятся и другие санируемые банки группы – Инресбанк и Финанс Бизнес Банк. Они тоже нарушают нормативы.

Вкладчиков не по-детски напрягают с возвратом вкладов. Массово закрываются офисы банка. А каково это вкладчику за своими кровными из Самары ездить в Саратов? Немудрено, что вклады в Мособлбанке продолжают активно сокращаться. За сентябрь – на 6,7 млрд рублей, за август – на 8,1 млрд, всего за июнь – сентябрь – на 30,1 млрд, почти на треть.

Кредитный портфель Мособлбанка разрушается. Корпоративная просрочка выросла за май – сентябрь в 16,5 раза, с 0,4 млрд рублей до 7 млрд.

Экс-председатель правления Мособлбанка Виктор Янин находится под арестом по делу о хищении средств вкладчиков. А бывший владелец банка Анджей Мальчевский продолжает активно заниматься бизнесом. Его холдинг «Финхолком», в частности, включает Национальный фонд святого Трифона (с помощью которого производились небезызвестные сомнительные операции с акциями Мособлбанка), Национальный конный парк «Русь», букмекерскую контору «Квадрат», издательский дом «СТ-Медиа», ипподром рысистых бегов «Орловский».

В то же время Мособлбанк активно используется попавшим под международные санкции СМП Банком. Во-первых, Мособлбанк размещает в СМП Банке полученные от АСВ средства в виде межбанковских кредитов. Напомню, что 22 мая АСВ предоставило Мособлбанку заем на сумму 96,8 млрд рублей под 0,51% годовых сроком на десять лет. Во-вторых, СМП Банк активно продает Мособлбанку кредиты. В июле – на сумму 9 млрд рублей, в сентябре – еще на 1,4 млрд. В-третьих, между этими банками регулярно совершаются конверсионные сделки: они то покупают, то продают валюту друг у друга, каждый раз на сумму около 60 млрд рублей. Возможно, в интересах СМП Банка Мособлбанк покупает евробонды. На 1 октября он владел евробондами на сумму 56,7 млрд рублей.

Банку, попавшему под санкции, которые ограничивают его в валютных расчетах, полезно иметь дочерний банк, через который можно совершать валютные расчеты. Санкции выглядят «дырявыми». Они удивительным образом не распространяются на дочерние структуры банков, попавших под санкционные ограничения.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции