Во вторник прошла почти незамеченной очень важная новость, которую сообщила замминистра экономразвития Анна Попова. Как передал Интерфакс, по её словам, с 2009 года будут освобождены от подоходного налога вложения физических лиц в ценные бумаги. Подробности предстоящего решения неизвестны, но в лучшем случае нас ждёт полное освобождение от налога при операциях с акциями и облигациями, а также при получении дивидендов. Правда, имеются в виду не все вложения, а только «долговременные». Что под этим подразумевается, пока не совсем понятно, но по некоторым признакам можно считать, что речь идёт об инвестициях длительностью от года. Это не так уж и много для частного инвестора — не профессионального спекулянта, а простого человека, вкладывающего сбережения в ценные бумаги.

Даже если решение будет принято в более «урезанном» виде, оно безусловно революционно. Не секрет, что одной из существенных проблем при вложениях в облигации была именно необходимость выплачивать подоходный налог с купонного дохода. До недавних пор наиболее надёжные корпоративные облигации торговались с доходностью немного ниже или около доходности по банковским депозитам, но выплата налога по этому доходу (в отличие от большинства процентов по депозитам) приводила к совсем низким реальным ставкам. Теперь же и доходности облигаций очень привлекательны, и освобождение от налога уравнивает их «в правах» с депозитами. Разница лишь в надёжности. Впрочем, вряд ли стоит ожидать дефолта по обязательствам АИЖК, РЖД или Газпромбанка.

С акциями ситуация также весьма интересна. Во-первых, на рынке присутствует некоторое количество привилегированных акций, дивидендный доход по которым ожидается на уровне, вполне сравнимом с депозитами. Во-вторых, мало кто сомневается, что с нынешнего жёстко «перепроданного» уровня акции рано или поздно поднимутся. Долговременные вложения в наиболее надёжные бумаги принесут в перспективе нескольких лет десятки, если не сотни процентов годовых, которыми теперь не придётся делиться с государством.

В общем, куда ни кинь — всюду прибыль и радость. Где же засада? Она, конечно, есть. Любое предоставление льгот по уплате налогов приводит к злоупотреблениям этими льготами. В случае, если решение по отмене НДФЛ для инвесторов-«физиков» будет принято в таком простом и всеобъемлющем виде, мы уже очень скоро увидим массовые выплаты различных бонусов и премий (по крайней мере, топ-менеджерам) в виде кредита на покупку облигаций и акций с условием выкупа их компаниями через 366 дней по более высокой цене. На смену более-менее уничтоженным «страховым схемам» придут «фондовые схемы». Вряд ли это поможет становлению российского фондового рынка, зато его отдельные участники будут весьма довольны.

Нам-то — частным инвесторам — это, конечно, безразлично. Пусть каждый зарабатывает как может. Проблема в том, что государство, одной рукой щедро даря невиданную вольницу, другой может начать зверствовать на низовом уровне. Как сейчас индивидуальные предприниматели на упрощёнке, работающие с одной-двумя фирмами, трясутся в ожидании наезда налоговой и обвинений в уклонении от налогов, так и частные инвесторы уже через полтора года могут попасть под особенно бдительное внимание органов.

В общем, как обычно это бывает в России, важен не закон, важна практика его применения. Посмотрим, как будет развиваться ситуация, хотя, конечно, очень хочется получить столь весомую льготу. Несмотря на все обстоятельства.