Экономика вернулась

Дата публикации: 02.12.2014 00:00
8 005
Время прочтения: 4 минуты
Источник
Banki.ru

Почти год, примерно с февраля, с Олимпиады в Сочи, Россия жила так, будто экономики не существует. Но экономика сказала: I`ll be bacк! И сдержала свое «обещание». Теперь государству срочно надо заниматься экономикой. Это приоритет приоритетов.

1 января 2014 года доллар стоил 32 рубля 66 копеек. 1 декабря в моменте, когда я писал этот текст, шли сделки по 53 рубля 11 копеек. На днях капитализация одной из крупнейших российских компаний — «Роснефти» — упала ниже суммы, за которую эта компания год назад покупала нефтяную компанию «ТНК-ВР». Политики разных стран серьезно расходятся в оценке главных угроз, которые стоят перед человечеством. Но никто из них не говорит, что сейчас мы живем внутри мирового экономического кризиса. Значит, если капитализация российской экономики падает за год в разы, а евро и доллар укрепляются за этот же год более чем на 50%, видимо, все-таки есть какие-то внутрироссийские причины такой ситуации.

«Экономическая ситуация сложная, но не критическая. Есть целая группа факторов, включая цены на нефть, которые подталкивают Россию к диверсификации экономики», — сказала первый заместитель председателя ЦБ Ксения Юдаева, комментируя ситуацию на фондовом и валютном рынках в первый день зимы 2014-го. Рубль за день торгов временами терял по отношению к доллару и евро более чем 5%, а валютный индекс РТС опускался до уровня лета 2009 года, когда мировой кризис, по всеобщему мнению политиков и экономистов, как раз точно был.

Юдаева также сообщила, что Центробанк России из-за ранее принятого решения ОПЕК не сокращать квоты на добычу нефти оперативно подготовил сценарий развития российской экономики с учетом снижения цен на нефть до 60 долларов за баррель на 2015—2017 годы. Если цена упадет ниже 50 долларов за баррель (уже есть прогнозы ряда экономистов, что нефть может в достичь в скором будущем и 40 долларов за баррель), следующий сценарий развития российской экономики в ее нынешнем виде, похоже, придется заказывать уже не ЦБ, а Стивену Кингу.

Независимо от того, считать ли нынешнюю ситуацию системным экономическим кризисом или временной платой за резкое падение мировых цен на нефть, она вынуждает российскую власть менять приоритеты. Недопущение дефицита продовольствия (но без карточек и попыток силового регулирования цен), борьба с инфляцией, понятная логика действий монетарных властей на валютном рынке становятся главными задачами государства.

Падение мировых цен на нефть действительно является самым значительным с момента возникновения финансового кризиса 2008 года. Если стоимость нефти в мире упадет до 40 долларов за баррель, это может вызвать крах мировой финансовой системы, привести к дефолту стран из-за обвала валюты, пишет Bloomberg. И если такая угроза станет реальностью, то ОПЕК может пересмотреть свое решение. Пока уровень нефтяных цен все равно значительно превышает уровень рентабельности нефтедобычи и позволяет нефтяным компаниям в полном объеме платить налоги в бюджет. Весь вопрос — в расходах и в том, как сделан бюджет конкретного государства. Норвегия, например, заявила, что не намерена сокращать госрасходы — ее финансовые возможности позволяют делать это и при нынешних ценах на нефть. России сокращать бюджетные расходы в 2015 году придется почти со стопроцентной вероятностью.

Россия, несомненно, входит в число стран, наиболее страдающих из-за низких цен на энергоносители: более половины всех валютных поступлений нашего бюджета формируются за счет продажи нефти и газа. Диверсификация экономики, о которой говорит та же Ксения Юдаева, — задача не на один год. Но уже сейчас правительство и Центробанк оказываются на передовой государственной политики. И это совсем не та скромная передовая с волнами мелкой финансовой паники из-за отзыва лицензий, какая была всего лишь год назад.

Экономика возвращается в повестку российской жизни с такой остротой, какой мы еще не видели в этом веке. Разумеется, не все в нашей экономической судьбе зависит от ЦБ, правительства и даже от страны России в целом. Но то, что зависит, мы должны сделать. Качество экономических решений власти впервые за очень долгое время напрямую повлияет на буквальную жизнь миллионов россиян. На то, будет ли у них работа. Какие товары и по каким ценам они смогут купить. Какими будут их возможности учиться и лечиться. Экономика возвращается. Будет трудно, но интересно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

deniszakharov
02.12.2014 05:32
@Если цена упадет ниже 50 долларов за баррель (уже есть прогнозы ряда экономистов, что нефть может в достичь в скором будущем и 40 долларов за баррель), следующий сценарий развития российской экономики в ее нынешнем виде, похоже, придется заказывать уже не ЦБ, а Стивену Кингу.@

Западные эксперты заговорили о нефти по $30–40 за баррель - http://top.rbc.ru/economics/01/12/2014/547c80e8cbb20f7530c4017b

Интересно, а что по этому поводу думает Улюкаев?
0

tk2014
02.12.2014 14:45
MaxHo пишет:
Вы не считаете, что игра в войну с заведомо более сильным противником отдает идиотизмом? smile Путин, кстати, не военный. Он кагэбэшник. Это совсем другой тип.

В том то и дело, что "игра". Игра на публику. Пара танк. батальонов и для них самих ситуация под контролем. А то, что нормальным людям там жить нельзя, тысячи убитых и миллион беженцев - не юридический аргумент. Так, игровые потери. И вообще не их забота. В их игре в солдатиков всё ОК.
И вот то же с нашей экономикой. Верхи твердят, что всё отлично, мощная добывающая держава. А снизу картинка совсем другая.
И гэбэ не, они не боязливые. Они ... осторожные
0

Guest12
02.12.2014 20:04
1 января 2014 года доллар стоил 32 рубля 66 копеек. 1 декабря в моменте, когда я писал этот текст, шли сделки по 53 рубля 11 копеек. 

Так это же хорошо. Произойдет перераспределение финансовых ресурсов в пользу компаний, создающих 'продукт' востребованный на внешних рынках. Сократится бизнес импортеров, что откроет 'жизненное пространство' для внутренних поставщиков и импортерам из стран с лучшим валютным курсом (чем доллар и евро).

Да вообще, никто пока и не заметил изменений в повседневной жизни. Мы же не в СССР живем, дефицита нет... какие-то товары и производители исчезнут, какие-то может подорожают, в результате будут заменены альтернативными от конкурентов. Капитализм не терпит пустоты.

А пассаж от автора, объединяющего в итоге ЦБ, правительство, страну и редакцию словом 'мы'... просто хохма из разряда 'бакалейщик и кардинал спасут Францию'
3

Kumo
02.12.2014 20:40
Рассуждения общие, но правильные. С тем, что "будет трудно, но интересно", согласен полностью.
Главное, чтобы наши власти не ударились в протекционизм и различные формы "регулирования". Нужна масштабная и активная либерализация всех сфер жизни.
0

Guest12
03.12.2014 08:12

<b>Guest12 пишет</b>: “…Да вообще, никто пока и не заметил изменений в повседневной жизни….”

Короче, <b>все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо</b>.

Конечно, НИКТО (<b>из долларовых миллионеров России и в спецслужбах этой страны </b> и НЕ ЗАМЕТИЛ,
ЧТО ЦЕНЫ НА ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ и на фрукты (я не включаю перловую и ячневую крупу. Сами ешьте)
взлетели в ПОЛТОРА раза.Они по магазинам и рынкам не ходят.
<b>Только 95% населения это почувствовали на своей шкуре</b>.

Геннадий Орлов

Неужели? И примеры конкретные будут? Интересно, какие именно продукты питания в магазинах подорожали в 'полтора раза'?

Вы случайно не фантиками из обменников питаетесь? Аккуратней, как бы чего... не того...
0

Материалы по теме