​Как выбрать страховку для квартиры?

Дата публикации: 23.06.2015 00:00 Обновлено: 23.06.2015 04:07
19 119
Время прочтения: 7 минут
Автор
Источник
Banki.ru

Многие владельцы квартир и комнат периодически задаются вопросом защиты своей собственности от непредвиденных случаев. Особенно часто вопрос возникает после новостей о крупных пожарах и взрывах газа в жилых домах или о стихийных бедствиях.

Предотвратить большинство таких случаев невозможно, но наличие страхового полиса может значительно облегчить процесс восстановления или покупки нового жилья.

На страховом рынке предлагается множество разнообразных продуктов страхования жилья, в которых можно выделить три основные группы:

· муниципальное страхование;

· «коробочное» страхование (экспресс-страхование);

· классическое (индивидуальное) страхование.

Для помощи в выборе услуги, соответствующей потребностям, рассмотрим основные различия страховых программ.

Муниципальное страхование

Многие жители Москвы обращали внимание, что в квитанции на оплату услуг ЖКХ стоит галочка в графе «Добровольное страхование». Но при этом мало кто знает, что страхуется, от каких рисков, на какую сумму и чем это отличается от других продуктов, предлагаемых страховыми компаниями.

Муниципальное страхование — это добровольное страхование жилых помещений, при котором правительство города принимает участие в возмещении ущерба, причиненного жилым помещениям в результате страховых случаев, путем выплаты страхователям бюджетных субсидий в дополнение к средствам страховых организаций. В случае уничтожения жилого помещения в результате страхового случая правительство города гарантирует гражданам, зарегистрированным в нем по месту жительства, предоставление жилья (по действующим в городе нормам) взамен застрахованного.

В рамках данного вида страхования застрахованными являются конструктивные элементы жилого помещения (стены, внутренние перегородки, междуэтажные перекрытия, балкон или лоджия), внутренняя отделка, инженерное оборудование и внутренние коммуникации, относящиеся к жилому помещению (системы водопровода, отопления, канализации, газоснабжения, вентиляции и электроснабжения).

Договор страхования может быть заключен по упрощенной процедуре (договор страхования на предъявителя, заключаемый с использованием платежных документов на оплату жилищно-коммунальных услуг) либо индивидуально в офисе страховой компании.

В Москве стоимость полиса составляет 19,44 рубля в год за квадратный метр страхуемой недвижимости, с учетом установленной страховой стоимости 36,3 тыс. рублей на каждый квадратный метр общей площади жилого помещения. Страховая сумма устанавливается в размере 85% от страховой стоимости, то есть страховщик выплатит 85% от размера убытка, а 15% компенсирует правительство Москвы. У клиента есть возможность увеличить размер страховой стоимости до 54,45 тыс. рублей за квадратный метр, но страховой взнос будет рассчитываться исходя из 32,64 рубля за квадратный метр. Для этого клиенту необходимо обратиться в страховую компанию, обслуживающую его округ, с соответствующим заявлением. При этом ответственность страховой организации возрастает с 85% до 95%. В случае убытка страховое возмещение рассчитывается по специальной методике, утвержденной правительством города, с учетом удельного веса стоимости поврежденного элемента и удельного веса участка элемента конструкции, требующего замены, во всем объеме данной конструкции. Согласно данной методике, на конструктивные элементы выделяется примерно 60% удельного веса стоимости, на внутреннюю отделку и инженерное оборудование – 40%, которые сильно детализированы для различных составляющих элементов.

На основании успешно сложившейся практики в Москве правительство РФ разработало законопроект о внесении изменений в законодательные акты, чтобы реализовать подобные муниципальные программы страхования во всех субъектах Федерации. На данный момент в регионах льготное страхование осуществляется страховыми компаниями по аналогичной схеме, но без поддержки со стороны региональных властей.

Полис муниципального страхования предусматривает защиту от рисков:

· пожара (воздействия пламени, дыма, высокой температуры), а также проведения действий по его ликвидации;

· взрыва по любой причине (исключая террористический акт);

· аварий систем отопления, водопровода, канализации, а также внутренних водостоков (включая места сопряжения водоприемных воронок с кровлей);

· сильного ветра (свыше 20 м/сек), урагана, смерча, шквала, а также сопровождающих их атмосферных осадков.

Плюсом данного вида страхования является удобство оформления: оплатил услуги ЖКХ с учетом страховки – и квартира застрахована. Но при этом есть ряд минусов: покрывается минимальный набор рисков, небольшая сумма страхового возмещения, отсутствие покрытия рисков, связанных с гибелью или уничтожением вашего движимого имущества (бытовая техника, мебель и т. д.), отсутствие покрытия рисков страхования гражданской ответственности перед соседями.

Например, муниципальное страхование не покрывает риски, связанные с заливом в результате поломки (срыва, разрыва) элемента подключения стиральной машинки к трубопроводам. (Или в случае, если вы по причине непреднамеренной небрежности залили соседей, у которых не оказалось страховки, оплачивать ремонт у соседей придется именно вам.) Поэтому многие страховые компании предлагают оформить полисы страхования имущества не в рамках муниципальной программы, а в рамках коммерческой.

«Коробочное» страхование (экспресс-страхование)

Для удобства клиентов многие страховые компании разработали так называемое экспресс-страхование, или «коробочные» продукты. При минимальных трудозатратах клиент получает более широкое страховое покрытие по сравнению с муниципальным страхованием.

В зависимости от выбранного предложения, в полис могут быть включены риски: авария инженерных систем в части стационарно установленного и подключенного к ним технического оборудования и бытовой техники (стиральные и посудомоечные машины, фильтры очистки воды и т. д.), проникновение воды из соседних (чужих) помещений, стихийные бедствия (землетрясение, удар молнии, наводнение, подтопление, оползень и т. д.), кража, грабеж, разбой, другие противоправные действия третьих лиц (включая террористический акт), падение летательных объектов либо обломков от них; наезд транспортных средств, падение деревьев и иных предметов.

Как правило, объектами страхования по «коробочным» продуктам являются конструктивные элементы, внутренняя отделка и инженерное оборудование, движимое имущество, также можно застраховать ответственность перед соседями при эксплуатации квартиры. В отличие от муниципального страхования, при оформлении данного полиса клиент видит, что и на какую сумму он страхует. Страховая сумма по каждому виду страхования может быть прописана в полисе в рублях (например: внутренняя отделка – 500 тыс. рублей, гражданская ответственность перед третьими лицами – 500 тыс. рублей и т. д.) либо может быть указана в процентном соотношении от общей суммы (например: конструктивные элементы – 70%, внутренняя отделка – 20%, движимое имущество – 10%). Из-за отсутствия сильной детализации по элементам, несмотря на меньший удельный вес страховки на внутреннюю отделку, при идентичных небольших повреждениях размер выплаты по «коробочному» продукту может превышать выплату по муниципальному страхованию.

Некоторые «коробочные» программы содержат условие, предполагающее последствия неполного имущественного страхования – пропорциональную выплату. Необходимо обратить внимание на наличие в правилах страхования соответствующей оговорки, предотвращающей такую возможность. Также стоит обратить внимание на наличие франшизы, которая по умолчанию включается в некоторые продукты.

Страховые тарифы подобных полисов превышают тарифы обычной классической программы страхования имущества и муниципального страхования, но простота оформления при хорошей страховой защите является очевидным удобством. Для заключения договора не требуется никаких дополнительных заявлений, проведения осмотра или составления описи страхуемого имущества. Если недвижимость клиента подходит под типовые требования к объектам, указанным в полисе (год постройки здания, материал стен/перекрытий и т. д.), его можно приобрести за несколько минут либо в отделениях партнеров страховых компаний (с условием дальнейшей активации полиса на сайте), либо через Интернет на сайтах страховых компаний и их партнеров.

Классическое (индивидуальное) страхование

Для тех клиентов, которые располагают временем и желают самостоятельно выбрать необходимые риски и страховые суммы, компании предлагают индивидуальное классическое страхование имущества. В отличие от «коробочной» страховки, в которую уже зашит пакет рисков, по индивидуальной программе клиент может отказаться от части рисков, которые считает ненужными, и включить дополнительное расширение по рискам. Например, застраховать ущерб в результате выхода воды вследствие поломки стиральных, посудомоечных машин, или проникновения осадков через кровлю, чердачные помещения, панельные швы или отверстия, образовавшиеся из-за ветхости или строительных дефектов, или риски, связанные с ущербом, причиненным имуществу в результате пожара, произошедшего по причине перепада напряжения в сети электроснабжения, отключения электроснабжения или короткого замыкания. Также клиент сам может установить размер желаемой страховой суммы по каждому объекту страхования.

При индивидуальном страховании клиенту необходимо заполнить заявление, предоставить отчет об оценке недвижимости или техническую документацию либо произвести осмотр (в зависимости от требований страховой компании). Данный способ страхования имущества самый трудозатратный, но при этом клиент получает персонально подобранное предложение от страховой компании с учетом всех его пожеланий. Стоимость страхования будет рассчитываться индивидуально исходя из технических характеристик объектов страхования, требуемой страховой суммы, включенных рисков, наличия/отсутствия франшизы, условий выплаты страхового возмещения.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Red_Dragon
23.06.2015 10:30
Интересно, а гардероб возможно застраховать?
0

Vladyslav
23.06.2015 11:02
Страховка это определенный риск, в некоторых случаях без не не обойтись
0

Doctor Livcy
23.06.2015 13:55
А еще нужно посмотреть кол-во выплат у страховой компании, которую выбрали и внимательно читать все условия. А то застраховаться то можно, а вот получить сумму в случае чего- придется долго и нудно судиться! А по примеру автострахования- там вообще в законе максимальная сумма, по-моему, прописана. Примеров масса, по телеку показывали, что человек застраховал здоровье, а через 10 лет его поразила какая-то болезнь, которую нельзя предвидеть. Человек остался инвалидом, страховая не выплатила ни копейки и выиграла суд, под предлогом, что человек специально заболел:)) Ну опять же, я так поняла! ) И это сплошь и рядом:))
1

Yarigor
23.06.2015 14:50
"проникновения осадков через кровлю, чердачные помещения, панельные швы или отверстия, образовавшиеся из-за ветхости или строительных дефектов" . Вероятность, что СК возьмет такие риски стремится к нулю. За кровлей, должна следить управляющая компания, которая обслуживает дом, а швы и отверстия из-за ветхости- это уж совсем из разряда фантастики- если жилье настолько старое, точно не возьмут на страхование по любым рискам.

гардероб-если имеется в виду одежда- можно застраховать- обычно это страхуют как движимое имущество, часто с лимитом выплаты на каждый предмет.
0

alekseysmr
24.06.2015 00:11
А еще нужно посмотреть кол-во выплат у страховой компании, которую выбрали и внимательно читать все условия.
Doctor (Doctor Livcy)


Вот практически все "эксперты" советуют простым людям "внимательно читать условия договора", что бы обезопаситься от неожиданных отказов в выплате. Но не забывайте, что эти доровора специально составляют ОЧЕНЬ высокооплачиваемые прохиндеи- юристы на своем "птичьем" юридическом языке, когда смысл фразы в понимании обычного человека полностью противоположен тому как эту фразу трактуют юристы. Внимательно прочитать условия договора обязательно нужно, только толку от этого для НЕ специалиста в юридическо-страховой-финансовой области будет не особо много.
1

Материалы по теме