Вижу, как мечутся те, кто не поверил родному рублю, а доверился чуждому нам евро. Они произносят слово «Греция», и их ланиты орошаются потом неуверенности. На момент, когда пишутся эти строки, курс евро парадоксальным образом растет относительно рубля. Но никто не знает, как поведет себя евро, когда этот текст будет опубликован.

Факт, что люди, которые просто хотят сберечь свои деньги, не могут, как раньше, воплотить все сбережения в наличную валюту и спрятать ее под матрас. Их правильное поведение в наше время – это поведение нормального такого инвестора, а инвестор следит за биржами и событиями в мире. В случае чего меняет структуру своих припасов.

Люди, безусловно, не готовы к роли инвестора. Люди не хотят быть инвесторами, а хотят «просто сберечь деньги». Им в помощь – многочисленные консультанты по личным финансам, заполонившие своей рекламой весь Интернет. Правда, среди моих знакомых нет людей, которые им бы доверились, потому что мои знакомые – люди умные. Они понимают, что наши наставники в инвестициях – самоучки и балаболы, и дальше классической глупости вроде «не кладите яйца в одну корзину, используйте разные инструменты» они не продвинулись.

Лучше самостоятельно стать гуру по инвестициям, думает человек, и начинает читать макроэкономистов. Здесь, однако, все еще хуже.

Одна группа уверяет, что рубль лучше всего, но с этой группой лучше не иметь дела, потому что у нее карты крапленые. В том числе географические карты. Другая группа, ничего не говоря о рубле, кликушествует о скором крахе доллара, который не наступает подозрительно долго. Проблема с этой группой еще и в том, что даже если доллар ослабевает, это происходит на фоне столь серьезных событий, когда рубль ослабевает еще больше. Третья группа толкует о евро, и в ней согласия меньше, чем в других группах: от заявления, что зона евро, конечно же, не выдержит греческого дефолта и все полетит вниз, до уверений, будто евро только окрепнет, если от него отвяжут больную Грецию. При этом данная группа подозрительно замалчивает некоторые очевидные факты: например, что даже вне зоны евро Греции ничто не мешает сохранять евро как свою валюту.

У нас есть неразвитые страны, которые пользуются долларом США, они от этого не оказываются в зоне доллара. Наверное, макроэкономисты просто не просчитывают такого обстоятельства, потому что люди от жизни оторванные.

Я веду к тому, что у частного человека нет сегодня источника информации, которому он мог бы доверять. И нет простого решения, как в 1990-е, чтобы гарантированно выиграть. По этой причине, когда ко мне обращаются с просьбой «сказать, что делать с деньгами», я никогда не даю советов. А если вдруг в полемическом порыве делаю какие-то прогнозы, они, как правило, оказываются неправильными. Понимая, что опереться не на что, люди мечутся и рассматривают разные способы уйти от мировой нестабильности.

Правильнее всего было бы не изучать свойства золота или юаня, а понять, что мир входит в ситуацию, когда деньги оказываются очень примерной мерой затраченного тобой труда. И на глазах тех, кто сейчас достаточно молод, финансовая карта мира обновится полностью. Мир уже переживал такие события, хотя и не столь глобально: скажем, когда после Второй мировой доллар вернул утраченные в Великую депрессию позиции, Европа лежала в руинах, и беречь деньги выжившие в войне европейцы старались в долларах. В такие моменты часто бессмысленно задавать вопрос о «сбережениях», потому что речь идет о простом физическом выживании, а сбережениями могут быть полезные вещи вроде соли и спичек.

Проблема в том, что современные люди не хотят больше выживать. Они хотят жить даже в ситуации глобальной финансовой нестабильности. Для них у меня только один совет: наращивайте доходы. Берите приработки, оставаясь на основной работе, заводите свой бизнес: это далеко не так сложно, как кажется. Например, завести нишевый интернет-магазин у себя в квартире – затея дешевая, но она принесет какие-то средства. Изготовить и продвинуть сайт вы можете самостоятельно. К сожалению, сейчас будет работать только экстенсивный метод: кризис и неопределенность каждый конкретный человек сможет залить личной денежной массой, и только. Тот случай, когда надо бежать, чтобы оставаться на месте. Никакие другие стратегии вам не помогут.

Но если уж о вложениях, я бы прикупил что-нибудь бизнесовое в Греции. Только не ресторан. Можно отель, если есть четкое понимание, кем ты его гарантированно заселишь.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции