Нынешняя сумма максимальной компенсации вкладов в рухнувших банках появилась, по сути, случайно, без разумного экономического обоснования. Теперь если государство захочет ее понизить, оно сможет ссылаться на совсем свежий международный опыт.

Британский аналог российского Агентства по страхованию вкладов — Financial Services Compensation Scheme — принял удивительное решение. В то время как государственные органы по всему миру стараются демонстрировать постоянное усиление защиты потребителя финансовых услуг от любых возможных проблем, FSCS объявила, что с 1 января 2016 года уменьшает объем покрытия рисков для держателей депозитов в банках Соединенного Королевства. Если сейчас полностью защищены от потерь 85 тыс. фунтов, то со следующего года гарантированная сумма составит только 75 тыс. фунтов.

Дело вовсе не в проблемах с финансированием FSCS и не в массовом банкротстве островных банков. В целом и там, и там все в порядке: после штормов финансового кризиса сейчас в банковской сфере Королевства тишь да гладь. К тому же, как и в России, несмотря на формально независимый статус организации, за FSCS стоит Центробанк (Банк Англии), готовый при необходимости выдать ей кредит в любом объеме, чтобы не допустить срыва или затягивания выплат вкладчикам.

Проблема — в общеевропейских правилах, предписывающих, чтобы выплаты составляли 100 тыс. евро или аналогичную сумму в местной валюте. Ссылаясь на это правило, FSCS замечает, что из-за падения курса евро по отношению к фунту нынешний объем британских гарантий значительно превышает общеевропейский и составляет примерно 120 тыс. евро. Поэтому он может быть уменьшен. Если строго следовать текущему курсу, то гарантированная сумма вкладов должна снизиться до 70 тыс. фунтов, но государство оставляет небольшой «запас» для возможного движения курса евро вверх и ставит новую границу на уровне 75 тыс. фунтов.

Снижение гарантированной суммы — первое в истории FSCS. Как и в России, все время после появления организации гарантии только росли: изначально, в 2001 году, они составляли 35 тыс. фунтов (причем на 100% покрывались только первые 2 тыс. фунтов, остальное — на 90%), с октября 2008-го — 50 тыс. фунтов (100% вклада), а с 31 декабря 2010-го — нынешние 85 тыс. фунтов. Изменения затронут примерно 3% банковских клиентов — тех, кто имеет вклады на сумму от 75 тыс. до 85 тыс. фунтов. Однако они дают сигнал всем остальным: в финансовом мире нет ничего вечного, а государственная защита может не только увеличиваться, но и уменьшаться.

Есть ли вероятность снижения суммы возмещения российского Агентства по страхованию вкладов? С одной стороны, вряд ли. Во-первых, и сама сумма номинально не так уж велика — 22,5 тыс. евро или 15,7 тыс. британских фунтов, что ближе к албанскому варианту, чем к британскому. Во-вторых, на фоне регулярных сообщений об отзыве лицензий у банков дергать вкладчиков еще и таким способом незачем, это может быть воспринято как признание отсутствия у государства денег на выплаты, что приведет к бегству из банков.

С другой стороны, понятно, что удвоение размера страховки с 2015 года было вызвано не объективными расчетами, а несколько истеричной реакцией на события декабря 2014-го и опасениями за судьбу вкладов. Это был такой же демонстративный шаг, как шокирующее повышение ставок ЦБ, показывающее «серьезность намерений» государства в борьбе с валютным кризисом. Сейчас внешне все успокоилось, а резервы АСВ стали заканчиваться. На фоне затишья можно провести «тонкую настройку системы», понизив сумму гарантий, например, до 1 млн рублей, как изначально и предполагалось. При соответствующей пиар-кампании неприятных последствий удастся избежать: тем более, что теперь можно, как принято в России, ссылаться на «международный опыт» — мол, англичане снизили, почему мы не можем?

Смысл же в снижении есть: государство при необходимости захочет повторить тот же финт с резким повышением суммы страховки, а для этого должно быть достаточно «места». Повышать сумму с нынешних 1,4 млн рублей до, скажем, 2,5 млн бесполезно — это отразится на вкладах микроскопического меньшинства населения и нужного эффекта не произведет, да еще и обозлит остальных. А с миллиона до двух — уже немного лучше. Да и цифры круглее.

Вероятность уменьшения размера страховки в России, прямо скажем, крайне мала, но полностью исключать такое развитие событий не стоит. Уверен, что в соответствующих кабинетах ситуация вокруг решения FSCS внимательно мониторится и в какой-то момент будут сделаны выводы.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции