Последний рубеж

Дата публикации: 30.09.2015 17:01 Обновлено: 30.09.2015 22:38
15 716
Время прочтения: 4 минуты

В экономике России все настолько «хорошо», что пришла пора потрясти кошельки пенсионеров. Правительство готово запустить руку в последний резерв, чтобы продержаться еще хотя бы год. Дальше никто уже не заглядывает.

Текущая ситуация в российской экономике, как это ни банально, точно соответствует старой присказке «чем дальше, тем страшней». Правда, «страх» в данном случае не тот, что парализует и погружает в депрессию, а тот, что добавляет адреналина и заставляет с любопытством ожидать, что же случится дальше.

Очередное «замораживание» накопительной части пенсии, а по сути отказ нее, — уже рутина, другого решения быть просто не могло. Как я и предполагал практически ровно два года назад, единожды отняв у людей деньги и не получив отпора, власти не смогли остановиться: практика изъятия денег у населения продолжилась и в 2014 году, и в 2015-м. Несмотря на то что в комментариях читателей к новостям по этому поводу наблюдается какое-то бурление, вопрос можно считать закрытым: решение тактических задач (приведения в порядок текущего бюджета) признано более важным, чем сохранение стратегически полезного формата формирования пенсионных накоплений. В правительстве прекрасно понимают, что через 10—20 лет, когда вопрос с сегодняшними «замороженными» деньгами станет актуальным, решения будут принимать совсем другие люди, а деньги нужны сегодня.

Интереснее другое. Развал экономики дошел до того, что даже сотен миллиардов рублей, украденных у ныне работающих будущих пенсионеров, уже не хватает для латания бюджетных «дыр». Теперь «поделиться» с правительством придется и нынешним пенсионерам — опоре режима, самому верному и деятельному электорату. Способ их «стрижки» пока обсуждается. Например, можно не поднимать пенсию с 1 февраля 2016 года на индекс инфляции (пусть даже и очевидно заниженный), а увеличить ее на какую-то условную величину, которую бюджет сможет выдержать, например на 4%. Можно не выплачивать часть пенсии работающим пенсионерам. Можно не платить пенсии госслужащим. Можно рассматривать каждого пенсионера отдельно и ставить размер пенсии в зависимость от его текущих доходов. Фантазии у чиновников хватает, перечисленные меры — совершенно реальные предложения, рассматриваемые сейчас в правительстве. Что-то из этого списка будет реализовано, что-то отложат на следующий раз.

Однако все не так просто. Даже перечисленных мер не хватит, чтобы свести доходы с расходами в бюджете ближайших лет. Об этом четко и ясно заявила первый заместитель министра финансов РФ Татьяна Нестеренко: «Даже с учетом этого (предложений по пенсионной системе и налогам. — А. Е.) мы пока серьезно не балансируем бюджет к концу 2018 года». То есть, похоже, бюджет 2016 года пожарными методами еще как-то свести можно, но дальше ресурсов уже совсем не хватает. Точнее, бюджет-2016 сводится именно при исполнении всех перечисленных мер, а они еще не утверждены, и не факт, что будут в полном объеме утверждены. Как говорит Татьяна Нестеренко: «Мы увидим такой 2016 год, что нет существенных ресурсов для выполнения взятых обязательств по всем расходам. Всем, что мы когда-то объявили и считали при цене нефти по 100 долларов за баррель. Нужно принимать решения уже сейчас, чтобы они оказали влияние на следующий горизонт».

Тем временем власти продолжают «уточнять» показатели падения ВВП и уровня жизни россиян — даже по текущему году. Это так у них принято: сначала давать оптимистичные прогнозы, рассказывать, что вот-вот экономика начнет расти. Потом «уточнить», что прямо сейчас с ростом что-то не заладилось, но и упадем не так сильно. А в конце концов признать, что упали намного сильнее, чем даже прогнозировали скептики. Как раз параллельно с обсуждением урезания пенсий и бюджетного «маневра» пришло сообщение, что Министерство финансов «уточнило» прогнозируемый размер падения ВВП России в 2015 году. Теперь это не 3,3%, а уже 3,9%. А до конца года еще целых три месяца, так что можно делать ставки, каким будет падение на самом деле — 4,5% или все 5%. И конечно, чиновники уже делают оптимистичные прогнозы на следующий год: мол, граждане, все хорошо, теперь будем расти — глава Минэкономразвития буквально вчера пообещал рост ВВП-2016 на 0,7%.

Напомню, ровно год назад, в сентябре 2014-го, Минэкономразвития опубликовало прогноз, по которому рост ВВП России в 2015 году должен был составить 1,2%, а в 2016-м — 2,3%. О качестве этого прогноза можно судить уже сейчас. Как, вероятно, и о качестве только что опубликованных ожиданий на следующий год.

Нынешний год — довольно сложный для российской экономики, но для того, чтобы его пережить, оказалось достаточно ограбить только будущих пенсионеров, которые этого практически не заметили — мало кто разбирается в пенсионной системе и может понять, что такое «заморозка пенсионных накоплений». Легко представить, что ожидает экономику в следующем году, если, несмотря на предстоящие «выборы» (пусть и чисто формальные), власть собирается ограбить миллионы нынешних пенсионеров. Причем сделать это совершенно открыто, не только не подняв пенсии в соответствии с инфляцией, но и буквально лишив людей уже выплачиваемых пенсий.

Дальше отступать некуда, и как чиновники собираются жить после 2016 года, совершенно непонятно.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

ekos
30.09.2015 20:00
Как раз с чиновниками все понятно. Они собираются жить так же, как и жили. Я бы предложила лишить их ( нет, не их более, чем приличных зарплат),а их льгот и всяческих привилегий, за которые платит государство (т. е. мы с вами). Я думаю всяческие медстраховки, путевки , (причем не только для них самих, но и их чад и домочадцев) и т. д. они вполне в состоянии сами оплачивать. Предполагаю, что при этом высвободятся весьма приличные деньги. Если народ в трудные времена должен затянуть пояс, то слуги народа и подавно
13

NMichel
30.09.2015 23:06
Минэкономразвития – Улюкаев Алексей Валентинович

Доктор экономических наук, доктор экономики Университета Pierre-Mendes France (Гренобль). 1993-1994 гг. - помощник первого заместителя председателя правительства России Е. Гайдара. 1994-1996 гг. и 1998-2000 гг. Алексей Улюкаев был заместителем директора Института экономических проблем переходного периода Егора Гайдара. 2000-2004 гг. - первый заместитель министра финансов России А. Кудрина. Был членом партии «Демократический выбор России». В 1995-1997 гг. возглавлял ее московскую организацию. В 1999 г. баллотировался в Государственную думу от Союза правых сил.

Минфин – Силуанов Антон Германович

«…взгляды А.Силуанова на финансовую политику России не многим отличаются от позиции его предшественника А.Кудрина. Он настаивает на консервативной бюджетной политике, нацеленной на снижение рисков неисполнения бюджета и обеспечение макроэкономической стабильности, что, по его словам, может быть реализовано через ограничение бюджетных расходов. Он выступает против повышения налогов, замены НДС налогом на прибыль, а также увеличения внешних заимствований, предпочитая искать дополнительные бюджетные средства внутри самого бюджета…»
«Кудрин Алексей Леонидович работал в администрации мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака. В 1996 году начал работать в администрации президента Бориса Ельцина. Кудрин был назначен на должность министра финансов 18 мая 2000 года и занимал этот пост в течение 11 лет. Кроме того, он был заместителем председателя правительства в 2000—2004 и в 2007—2011 годах. Как министру финансов, Кудрину ставят в заслугу разумное управление финансами, проведение налоговой и бюджетной реформ и приверженность свободному рынку…За свою карьеру Кудрин получил несколько наград, в том числе приз «Министр финансов 2010 года» от журнала Euromoney.».

Банк России – Набиуллина Эльвира Сахипзадовна

«С мая 2008 по май 2012 года — министр экономического развития Российской Федерации. Эльвира Набиуллина, председатель Центрального банка РФ, признана лучшим в мире банкиром в 2015 году, за что получила соответствующий диплом от авторитетного экономического издания Euromoney.» Муж – ректор НИУ, не побоюсь этого слова, ВШЭ.

Все - образцово показательные адепты либерально-экономической секты. И их действиям рукоплещет "цивилизованный мир".
2

eagle125
01.10.2015 04:14
Возможно, что цензура на banki.ru в очередной раз (не)пропустит мой комментарий. Все же попытаюсь высказаться.

Явная какая-то «черная всепожирающая дыра» в бюджете.

1) Татьяна Нестеренко, первый замминистра финансов: «Мы увидим такой 2016 год, что нет существенных ресурсов для выполнения взятых обязательств по всем расходам. Всем, что мы когда-то объявили и считали при цене нефти по 100 долларов за баррель. Нужно принимать решения уже сейчас, чтобы они оказали влияние на следующий горизонт».
2) Между тем сейчас Россия продает свою нефть по цене, близкой или выше, чем упомянутые 100 долларов за баррель. Достаточно сделать коррективы на происшедшую девальвацию российского рубля на 43-47% ФАКТИЧЕСКИ ослабившую отрицательное влияние падения мировой цены на нефть.
3) Куда делись триллионы рублей, полученные «из воздуха» после происшедшей девальвации российского рубля? Куда министр Силуанов «увел» эти триллионы рублей от законных правообладателей –обнищавшего российского народа, того же народного образования, здравоохранения, пенсионеров и инвалидов?
2

arkadijs
01.10.2015 05:46
Куда-куда увёл? На ДНР/ЛНР и прочий Крым, видимо (не утверждаю, что этого не надо делать, но надо понимать, что всё это стоит денег и немалых).

На вопррс автора как чиновники собираются жить после 2016, смею предположить, что некоторые там ещё отказываются верить, что всё уже не так как раньше, а некоторые возможно подумывают как бы избавиться от Путина, чтобы вернуться более-менее в привычный режим интеграции в запад. Путин же в этих условиях скорее озабочен тем, чтобы этим милым людям не удалось от него избавиться (ибо судьба отстранённых от власти противников запада мягко говоря не очень привлекательна, а скрываться как Януковичу особо негде. Разве что на родине идей чучхе, но боюсь это ненадёжное место). Это я всё к тому, что первым лицам плевать сейчас на 2017 год, им бы дожить до него, а там уж бюджеты распределять. А уж пенсии через 20 лет...

Я очень рад, если ошибаюсь.
9

oksanola
01.10.2015 09:43
как чиновники собираются жить после 2016 года, совершенно непонятно

Домик в Лондоне, счётик в Цюрихе - так и перекантуются горемычные...
10

Материалы по теме