Банковские вклады растут благодаря миллионерам

Дата публикации: 08.10.2015 00:00
14 297
Время прочтения: 3 минуты

Рынок вкладов восстанавливается до «довоенных» уровней — и по ставкам, и по объемам притока, что должно говорить об улучшении ситуации с доходами и сбережениями россиян. Но, если копнуть глубже, выяснится, что все совсем не так.

Агентство по страхованию вкладов опубликовало отчет о рынке вкладов в первом полугодии 2015 года. Помимо прочего, в АСВ обратили внимание на значительное падение среднего уровня ставок по рублевым депозитам. Если в начале года средневзвешенная ставка по вкладу на миллион рублей на год составляла 12,4% годовых, то в конце июня – только 9,3% годовых. Агентство прогнозирует и дальнейшее снижение ставок. Скорее всего, уже сейчас средневзвешенная ставка ушла ниже 9% годовых. Это пока выше, чем ставки в середине 2014 года (7,6% годовых) и в середине 2013-го (7,9%), но если ничего неожиданного и негативного для рынка не случится, то уже к концу нынешнего года ставки вернутся к «довоенному» уровню.

Кроме того, в первом полугодии зафиксирован рост объема вкладов в банках: чистый приток вкладов (с исключением капитализации процентов и валютной переоценки) составил примерно 4,6%. Это не очень много, но тоже довольно близко к уровню первого полугодия 2013 года (5,3%). В абсолютном выражении (в рублях) чистый приток – 2015 на 13% больше притока-2013. Но не стоит забывать, что рубль нынче совсем не тот, что давеча, – инфляция за два года значительно превышает 20%, то есть в реальных деньгах чистый приток средств во вклады пока не достиг уровней последнего «спокойного» года. Впрочем, в «жаркое» первое полугодие 2014 года и вовсе наблюдался отток вкладов из банков – что в номинальных величинах, что в реальных. Так что даже нынешние показатели можно считать признаком восстановления рынка.

Вроде бы все хорошо? Однако, если посмотреть вокруг, ситуация в 2015 году мало похожа на то, что происходило в экономике страны и жизни людей два года назад. Тогда за весь 2013 год инфляция составила 6,5%, теперь же только за первое полугодие – 8,5%. Размер экономики (ВВП) в тот год вырос на 1,3%, сейчас же ожидается падение примерно на 4%. Тогда шли дискуссии о том, как не допустить снижения уровня жизни, а многие не верили, что оно произойдет; сейчас страна ест сыр из растительного масла, а количество россиян, живущих за чертой бедности, растет на сотни тысяч человек каждый квартал.

Почему же на этом фоне с вкладами все так хорошо? Есть несколько причин. Ставки снижаются, потому что банкам деньги населения не очень нужны: с одной стороны, выгодно вкладывать их сейчас некуда, с другой – Банк России взял на себя функцию содержания банковской системы за свой счет. Поэтому высокие ставки по вкладам есть разве что у совсем слабых банков, которым надо заткнуть «дыры» в балансах и продержаться еще хоть какое-то время. Но это все давно не новость.

Зато причина роста объема вкладов намного интереснее. Если прочитать исследование АСВ внимательнее, то выяснится, что в первом полугодии 2015 года выросли только две категории вкладов: от 700 тыс. до 1 млн рублей (на 16,2%) и свыше 1 млн рублей (на 17,8%). Самые «ходовые» вклады – на сумму от 100 тыс. до 700 тыс. рублей – не выросли в объемах вообще, а объем депозитов на сумму до 100 тыс. рублей и вовсе сократился (на 3,6%).

Вычтите из этих цифр инфляцию и получите весьма выразительную картину: бедные стремительно теряют отложенные деньги, средний класс тоже «в минусе», а относительно богатые продолжают богатеть. На долю миллионеров уже приходится 47,2% всех вкладов (по объему). А учитывая, как стремительно растет этот показатель (на 4,4 процентного пункта за полгода), уже к концу нынешнего года они, скорее всего, получат «контрольный пакет» рынка – свыше 50% объема всех вкладов в стране.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Amvrosi
08.10.2015 00:10
Удвоили страховое возмещение, поэтому кто мог, пополнил вклады с 700 тыс. до 1400 тыс. Отсюда и прирост. Богатые не богатеют - богатые в России денег вообще не держат. Это не богатые, а средний класс.
32

NEKIT
08.10.2015 00:43
У тех, у кого было два вклада по 700 тыс, стал один 1400 тыс. Один вклад окончился, а второй сразу пополнился на эту сумму.
Вот и сразу и уменьшение кол-ва вкладов от 100 до 700 и одновременное увеличение двух других категорий (700-1000 и 1000-1400).
6

Артём Ейсков
08.10.2015 04:16
Amvrosi,

угу. Простые россияне с зарплатой 20-30 тыс. в месяц как только узнали о повышении лимита, так сразу вытащили из тумбочки полмиллиона и принесли в банк, чтобы пополнить свои имеющиеся 700-тысячные счета. Как же мне это в голову не пришло?

NEKIT,

ваши рассуждения имели бы смысл, если бы объём вкладов в системе не изменился. Однако, он вырос на 850-с-чем-то млрд рублей за полгода (уже после вычета начисленных процентов и валютной переоценки). Эти деньги притекли только на счета свыше 700 тыс. рублей (и в основном на счета свыше миллиона). Т.е. это либо новые около-миллионные и миллионные вклады, либо добавка к старым. И я не понял, где вы взяли уменьшение количества вкладов "100-700", по данным АСВ в этом сегменте значимых изменений нет.
10

shmidtk
08.10.2015 06:52
Артём (Артём Ейсков) пишет:
Угу. Простые россияне с зарплатой 20-30 тыс. в месяц как только узнали о повышении лимита, так сразу вытащили из тумбочки полмиллиона и принесли в банк, чтобы пополнить свои имеющиеся 700-тысячные счета. Как же мне это в голову не пришло?


Простые россияне - не средний класс. Хотя это зависит от определения, если считать медианных россиян, то Вы правы, а если "средних", то скорее прав Amvori )
3

Артём Ейсков
08.10.2015 08:17
Кирилл (shmidtk),

да нет логики у Amvrosi. Повышение страховой границы позволило хранить больше денег в одном банке. Никакому представителю среднего класса ничто не мешало и раньше разложить по нескольким банкам по 500-600 тыс. рублей. Плюс по вкладу на жену, тёщу, дочку, внучку и Жучку. Откуда у "среднего класса" несколько миллионов на разных счетах плюс ещё миллион кэша дома, который больше ни в один банк не лезет?

Возможно, я отстал от жизни, и теперь действительно любой более-менее работающий человек в России хранит в банках миллион-другой на чёрный день? И таких - хотя бы 10 миллионов человек? Если так, то я не понимаю стоны россиян о бедности - они ж тогда богаче среднего европейца. Мне кажется, тут надо выбрать что-то одно - либо россияне бедные и нищщасные, либо миллион на депозите - обычное дело, у каждого второго он есть.
5

Материалы по теме