Миллиарды для малышей

Дата публикации: 27.07.2016 00:00
8 468
Время прочтения: 4 минуты
Автор
Максим Осадчий, начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Максим Осадчий начальник аналитического управления «Банка корпоративного финансирования»
Источник
Banki.ru

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, государство всеми силами убивает малый и средний бизнес, проводя политику огосударствления экономики. А с другой стороны, силами госбанков раздает денежные средства тому самому малому и среднему бизнесу.

Давят малый и средний бизнес — недодавят, душат — недодушат, дустом травят — а он все жив. Ночь на 9 февраля 2016 года в Москве вошла в историю как «ночь длинных ковшей», разрушив сотни бизнесов, но малый и средний бизнес и из-под собянинской плитки прорастает. В декабре 2014 года ставки взметнулись выше крыши — а он стоит, из последних сил держится, как стойкий оловянный солдатик.

Однако давление на малый и средний бизнес не проходит бесследно. Для российской экономики характерна низкая доля малых и средних предприятий (МСП) в ВВП. Она составляет всего около 20%, тогда как для развитых стран вклад этого сектора в экономику гораздо выше. Например, вклад МСП в ВВП стран еврозоны находится в диапазоне 50—80%.

Основная тенденция российской экономики — огосударствление и концентрация бизнеса, сокращение конкуренции, в значительной степени за счет выдавливания из экономики и даже уничтожения малого и среднего бизнеса.

Одна из причин слабого развития МСП в России — хроническая недокредитованность этого сектора экономики. Доля кредита МСП в кредите экономике на 1 июня 2016 года составила всего 11%, тогда как 1 января 2014 года (до присоединения Крыма и последовавшего экономического кризиса) она составляла 15,9%. Так что доля кредитования МСП не только низка, но еще и сокращается.

Новый кризис, начавшийся в 2014 году, оказал мощное негативное влияние на кредит экономике. После периода устойчивого посткризисного роста розничный кредит стагнирует и сжимается; корпоративный кредит лихорадит, он также, вероятно, выходит на траекторию стагнации.

Рисунок 1. Корпоративный и розничный кредитные портфели. В трлн рублей. Источник: данные Банка России

В сегменте кредита МСП разрушительные последствия кризиса оказались существенно более серьезными. Причем сокращение кредита МСП началось не в 2015 году, как в случае розничного кредита, а уже в августе 2014-го, видимо, как реакция на санкции. С 1 августа 2014 года по 1 июня 2016-го кредит МСП сократился на 764 млрд рублей, или на 14,2%. За этот же период корпоративный кредит вырос на 24,4%, а розничный сократился на 3,6%. Так что МСБ — Золушка во многих отношениях. В том числе и на кредитном рынке.

Рисунок 2. Кредит МСП. В трлн рублей. Источник: данные Банка России

В чем причина этого феномена? Она отнюдь не в предвзятом отношении банков к МСП. Причина состоит в повышенных рисках кредитования МСП по сравнению с кредитованием крупных предприятий. Эти повышенные риски проявляются и в более высокой доле просрочки, и в более высоком темпе ее роста.

На 1 июня 2016 года доля просрочки по кредитам МСП достигла 15,6%, тогда как в целом по корпоративному кредиту она составила 6,8%, а по розничному кредиту — 8,6%.

Российское руководство неоднократно заявляло о необходимости поддержки МСП. Также есть понимание значимости кредита для развития этого важного сегмента экономики. Инструментом государства по финансированию МСП выступают госбанки.

В условиях кризиса на базе государственной Корпорации МСП была внедрена программа стимулирования кредитования субъектов МСП — «программа 6,5». Банки, кредитующие предпринимателей по этой программе, рефинансируются Банком России по ставке 6,5% годовых, откуда и произошло название программы. Максимальная процентная ставка по кредитам ограничена на уровне 11% годовых для субъектов малого бизнеса и 10% — для среднего. Следует отметить, однако, что эта программа предназначена не для совсем уж миниатюрных предприятий: размер одного кредита, предоставляемого в рамках этой программы, должен составлять не менее 50 млн рублей (и не более 1 млрд рублей).

Доступ банков к столь дешевому рефинансированию весьма ограничен. В программе участвуют только 11 уполномоченных банков: госбанки (Сбербанк, ВТБ и ВТБ 24, РСХБ и РНКБ), окологосударственный Газпромбанк, а также Промсвязьбанк, Альфа-Банк, Росбанк, Райффайзенбанк и «ФК Открытие». Первым кредитную сделку в рамках «программы 6,5» осуществил ВТБ. Кредит на сумму 300 млн рублей был предоставлен строительной компании «Винсантель» для финансирования проекта по реконструкции спорткомплекса в Уфе. На текущий момент ВТБ «по программе 6,5» заключил кредитные соглашения со 120 компаниями на общую сумму более 22 млрд рублей. Банк рассчитывает, что к концу года объем заключенных контрактов выйдет на уровень 40 млрд рублей. Сегодня портфель кредитов группы ВТБ, выданных малому и среднему бизнесу, составляет около 900 млрд рублей.

Складывается парадоксальная ситуация. С одной стороны, государство всеми силами убивает МСБ и проводит политику огосударствления экономики. А с другой — силами госбанков раздает денежные средства тому самому малому и среднему бизнесу. Может быть, одна из причин неубиваемости МСБ как раз и заключается в том, что государство само не может понять, добить это приблудное дитя или для начала откормить?

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции


Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

dimon1510
27.07.2016 09:06
Если МСБ не выйдет из тени не начнет платить налоги и достойные зарплаты, для удовлетворения социальных задач государства, то такой МСБ и не нужен
0

padnyaend
27.07.2016 09:46
Дмитрий (dimon1510) пишет:
Если МСБ не выйдет из тени не начнет платить налоги и достойные зарплаты, для удовлетворения социальных задач государства, то такой МСБ и не нужен

нужен или нет такой мсб государству, но только такой способен в этом государстве выжить. Это факт!
2

grfand
27.07.2016 10:12
Дмитрий (dimon1510) пишет:
Если МСБ не выйдет из тени не начнет платить налоги и достойные зарплаты, для удовлетворения социальных задач государства, то такой МСБ и не нужен


Угу это примерно как вместо окучивания и прополки закатать картофельное поле в асфальт, а потом выдергивать прорвавшиеся сквозь асфальтовое поле ростки картофеля со словами - так урожая все равно почти не будет.

Что бы кто-то вышел из ени, надо сделать, что бы бизнес стал прибыльным на свету.

Вот взять под 7% годовых, а выдать под 37% -прибыльный бизнес, но и то не совсем - судя по количеству тетрадок и выводов активов.

Думаете кто-то хочет рубить сук, на котором сидит. Владелец банка имея хороший доход будет заниматься тетрадками что бы профукать его?
Нет, конечно, он уводит активы (ворует) только потому, что даже эта маржа в чистом виде для него убыточна.

Клиентов нет, приносить под 7 никто не хочет, как и брать под 37.
А снизить маржу с 7-37 до 15-25 хотя и привлечет клиентов, но не покроет расходы.

Т.е. в тени сидят не по причине желания воровать, а по причине, что иначе вылетишь в трубу.
Это нисколько не оправдывает воровство, конечно, как и уход в тень.
Законы надо чтить, а жадность до хорошего мало кого доводила.

Но при текущей экономической, административной и налоговой ситуации - выживают или криминальные структуры (от торговли наркотиками до ухода в тень и сокрытия доходов) или совсе уж оборзевшие по марже, типа МФО, но и последние не очень.

Т.е. уход в тень я нисколько не оправдываю, преступление есть преступление, но надо создавать условия, что бы уход в тень не было фактически единственным способом вести дела.
6

RedCriminal
27.07.2016 10:16
Это называется приватизация государственных денег.

Даются гос деньги МСП, потом силовики их отжимают и таким образом приватизируют. Если бы гос-во не давало денег МСП - силовикам нечего бы было приватизировать.
3

dimon1510
27.07.2016 10:36
Т.е. в тени сидят не по причине желания воровать, а по причине, что иначе вылетишь в трубу.
Это нисколько не оправдывает воровство, конечно, как и уход в тень.
Законы надо чтить, а жадность до хорошего мало кого доводила.

если вылетишь в трубу туда тебе и дорога, ибо если ты не работаешь с маржой достаточной для покрытия расходов лучше уж вообще не работать.

А по поводу высоких ставок давайте уж не будем передергивать, и инфляция извините не 0,1 % у нас, без инфляции под 20% и соответственно ставок под 30% МСБ уже на заре бы 2000-х перестал бы существовать как таковой(только повышение рыночной стоимости их активов за счет инфляции не сделало их банкротами), и время было достаточно чтобы инвестировать свою прибыль в модернизацию своего бизнеса, а уж если не модернизировали а покупали "дома в Испании" и оказались на дне ну так дорога Вам в небытие
0

Материалы по теме