Число Зверя

Дата публикации: 07.04.2017 14:00 Обновлено: 10.04.2017 08:43
4 805
Время прочтения: 5 минут

У нашей экономики есть «главный враг». Государственная статистика. Вечно она мешает нашему счастью. Дает оптимистичные цифры — приукрашивает действительность. Если цифры горьки и печальны — очерняет. Но, главное, никто не понимает, «как они так посчитали».

Никогда такого не было — и вот опять. На этой неделе Росстат указом президента переподчинили Министерству экономического развития. Во второй раз в этом веке. До этого более 10 лет статистическое ведомство подчинялось напрямую правительству. А еще до этого — тому же Министерству экономического развития. И кто после этого скажет, что у нас нет экономических реформ? При желании это даже можно счесть элементом реформы госуправления, о которой у нас на всех экономических форумах (Московский биржевой на этой неделе не стал исключением) говорят как об абсолютно необходимом и неизбежном условии устойчивого роста экономики. Поменяем три раза туда-сюда куратора Росстата — и жизнь сразу наладится, заиграет новыми красками.

Накануне переподчинения будущий «хозяин» Росстата, министр экономического развития Максим Орешкин, видимо, уже зная о президентском указе, открытым текстом заявил, что статистическое ведомство у нас считает неправильно. По словам Орешкина, статистика о социально-экономическом положении за февраль 2017 года является нерепрезентативной и по фундаментальным, и по техническим причинам. База високосного 2016 года, принятая за основу, и перенос на февраль этого года дополнительных праздничных дней исказили статистические данные, сказал министр. Его можно понять: пока министр на всех углах трубил о росте российской экономики в 2017 году аж на 2%, Росстат возьми да и сообщи, что в феврале опять возобновился спад: на 0,6% по сравнению с январем и аж на 2,7% по сравнению с январем 2016-го. Какую песню испортил!

Уже после переподчинения Орешкин назвал три главные задачи статистического ведомства.

Первая — повысить качество статистических данных и их открытость. Может быть, конечно, статистика скрывает от нас какие-то страшные секреты, но и того, что мы знаем, вполне достаточно, чтобы отличить кризис от процветания.

Вторая — выйти на более высокий уровень доверия общества к статистике. И то правда: если даже сам министр министерства, отвечающего за экономическое развитие и прогнозы, не верит в официальную статистику, куда уж нам, простым смертным. Например, россиянам почему-то все время кажутся завышенными официальные цифры по средним зарплатам в стране и заниженными — по инфляции.

Третья задача — снизить нагрузку на предприятия в части статистической отчетности «с помощью новых информационных технологий, внедрения методов анализа больших данных, взаимоувязки системы статистического учета с другими крупными агрегаторами данных, такими как, например, Банк России и ФНС России», сказал министр. Конечно, было бы здорово, если бы разные ведомства координировали свою статистику: а то любые расхождения в оценках одного и того же (например, объема внешней торговли) еще больше подрывают веру в правдивость любых озвучиваемых государством цифр.

Еще более неправдоподобной кажется государственная статистика, когда что-нибудь пересчитывают задним числом и получают принципиально иной результат. Как это, например, произошло с российским ВВП за 2015 год. Сначала Росстат нам официально сообщил: падение составило 3,7%. А уже в 2017 году пересчитал и «уточнил», что ВВП в 2015-м упал «всего» на 3%. Погрешность этих двух подсчетов одного и того же показателя, по версии самого Росстата, на минуточку составила почти 19%. То есть как минимум одна из двух оценок была сильно ложной. Но при таком расхождении невольно закрадываются сомнения в достоверности обеих цифр.

Тем не менее официальная статистика, как к ней ни относись, рассказывает нам много интересного о нашей жизни. Причем с самой неожиданной стороны. Например, что 70% российского ВВП формируется государством и госкомпаниями. И сразу становится понятно, почему, несмотря на наличие частной собственности, в России так много бюджетников, такая огосударствленная банковская система, почему большинство рабочих мест в стране по-прежнему формирует государственный сектор. И почему большинство россиян до сих пор уверено, что их должно кормить государство, а не они его, спрашивая с чиновников за расходование денег.

Или вот такая любопытная цифра: 34% совокупной территории российских населенных пунктов не освещено в темное время. От слова «совсем». То есть «Россия во мгле», оказывается, вовсе не метафора, не художественный образ, а холодный математический факт.

На этой неделе НИИ Росстата и вовсе стал автором печального хита. По данным Росстата, 75% наемных работников предприятий и организаций в России находятся у черты бедности. Каждому десятому работнику не хватает зарплаты даже на еду. Если это правда, сразу обесцениваются цифры низкой официальной безработицы в России, которыми так любят щеголять наши чиновники. Что толку в работе, если она не кормит в буквальном смысле слова.

Причем методика подсчета бедности среди наемных работников вполне прозрачна, она раскрыта в статье для журнала «Вопросы статистики», написанной завсектором статистики труда, занятости и рынка рабочей силы НИИ статистики Росстата Любовью Уманец. Основной критерий бедности — прожиточный минимум трудоспособного населения, официально устанавливаемый правительством: стоимость набора продуктов и услуг, минимально необходимых для выживания. В 2016 году это было 10 722 рубля в месяц. Заработок на уровне прожиточного минимума и есть грань между бедностью и нищетой. Зарабатывающий один-два минимума — бедняк, способный лишь прокормить себя и (при двух минимумах) одного члена семьи. Зарабатывающий меньше этого минимума становится нищим: заработок не обеспечивает простого воспроизводства его рабочей силы. Оказалось, что 10,7% работников у нас нищие, еще 27,5% — бедняки, у 37% заработок все-таки выше черты бедности, и только у 12,7% он обеспечивает стандарт потребления среднего класса.

Качественная и честная статистика нужна прежде всего самому государству, чтобы принимать адекватные экономические решения. Она зеркало и не спасает, коли «рожа крива». Росстат не виноват в том, что «плохо» посчитал рост ВВП и «вредительски» превратил его в спад. В слишком оптимистической статистике нет никакого практического толку — это тот случай, когда принцип «ложь во спасение» не работает.

Не обладая достоверной статистикой, государственная власть на всех уровнях не может принимать правильные бюджетные, налоговые или социальные решения. А рядовых россиян никакими специально подогнанными под желания вышестоящего начальства оптимистичными цифрами не убедишь. Люди ходят в магазины и видят, что почем. Люди заглядывают в собственные кошельки. Это убеждает лучше любого Росстата, кому его ни подчиняй.

Читать в Telegram
telegram icon

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Руслан478
07.04.2017 16:22
Сколько не говори "халва" во рту слаще не станет. (восточная мудрость)
Заработок на уровне прожиточного минимума и есть грань между бедностью и нищетой.
В 2016 году это было 10 722 рубля в месяц. Это "средняя температура по больнице".
Переведите это в деньги - 150-170 euro.
Прожить месяц на эти деньги в Москве и Питере без паперти невозможно. Статистика данного ведомства вызывает только моральную аллергию.
3

sergg65
07.04.2017 17:38
Согласен с предыдущим оратором . Вот только не понял зачем нужно переводить прожиточный минимум в euro ? Вот прибавили жене к пенсии 33 рубля - и так понятно стали жить лучше
0

ЖалкоДенег
08.04.2017 22:54
Надо радоваться, что физлица не должны подавать в органы статистики какие-нибудь отчеты! А то ведь обяжут, а коды - платные...
0

avt333115
08.04.2017 23:13
Я не знаю, как с такой убогой статистикой можно управлять государством, ведь ясно, что на официальную зарплату большинство не живёт, есть какие-то левые доходы, сдача квартир, зарплата в конверте (практически во всех коммерческих фирмах), это не говоря о торговле наркотиками, проституции, взятках.
2

named
09.04.2017 12:12
Так статистика о том и сообщает, что большинство не работает в коммерческих фирмах, а являются бюджетниками или сотрудниками гос. организаций. И не получают зарплату в конвертах, таким образом. Что означает большинство живет на официальную зарплату, именно поэтому в России так развито натуральное хозяйство в виде огородов.
0

Материалы по теме