Я постоянно сталкиваюсь с тем, что клиенты жалуются: «Денег ни на что не хватает, что делать?» И тут же добавляют: «Ну давай, скажи, что надо себя во всем урезать. А жить-то когда?» А вот и нет. Я не предлагаю переходить на хлеб и воду. Наоборот — я за кардинально иной подход!

Сколько надо сберегать?

Экономия ради экономии — это глупость. Не надо откладывать мистические 5—10—15—20% от зарплаты, если вы не можете объяснить, почему именно столько («прочел в умной книжке» не считается обоснованием). Предлагаю путь от целей — тогда и будет мотивация вообще что-то откладывать. Задайте себе вопрос: какие у вас есть финансовые цели на будущее (причем все!)? Запишите, в какие сроки какие суммы вы под них предполагаете. Например, вы хотите каждый год ездить в отпуск за 120 тыс. рублей. Значит, вам ежемесячно нужно откладывать 10 тыс., чтобы через год было 120 тыс.

После целей проверьте, есть ли у вас заначка на непредвиденные расходы, которая является абсолютным must have с точки зрения личных финансов. Это минимум три размера ежемесячных расходов семьи, а лучше — шесть. Если нет — поставьте себе в план за год максимум этот фонд создать, то есть разделите нужную сумму на 12 месяцев. И прибавьте эту сумму к той, которую нужно откладывать на ваши цели. Это и есть та разница между доходами и расходами, к которой надо стремиться.

Если у вас она и так есть — все отлично, но все же проверьте финансовые способы сокращения расходов и повышения доходов. Если у вас ее нет — тем более.

Как увеличить разницу между доходами и расходами финансовыми способами?

Ни в коем случае не надо сразу себя во всем ограничивать: проверьте сначала, может быть, вам хватит чисто финансовых методов.

1. Используете ли вы все выплаты от государства:

· стандартные, социальные, имущественные, профессиональные и инвестиционные налоговые вычеты;

· пособия и льготы, которые вам причитаются (например, для многодетных семей, для малообеспеченных, если у вас невысокий официальный доход и т. д.);

· оформили ли маткапитал и задействуете ли его (улучшение жилищных условий, включая досрочное погашение ипотеки, обучение детей).

2. Пользуетесь ли экономией с помощью финансовых продуктов:

· если у вас есть кредиты и кредитные карты — может быть, стоит рефинансировать их под меньшую ставку;

· пользуетесь ли вы картами с кешбэком и бонусами, которыми можно расплачиваться вместо денег.

3. Можете ли вы заставить ваши активы работать эффективнее:

· использование доходной карты с % на остаток вместо обычной;

· есть ли у вас имущество, которым вы не пользуетесь, оно не приносит дохода, а лишь генерирует расходы (ненужный земельный участок, где вы десятилетия планировали что-то построить; старая или ненужная техника и т. д.). Продайте это и вложите более доходным образом;

· есть ли у вас активы, приносящие доход ниже инфляции? Накопления на текущем счете, депозиты с мизерными ставками, брокерский счет, где вы пытаетесь торговать, но вечно в минусе? Подберите более доходную альтернативу с аналогичным или меньшим риском. Скажем, замените наличность или средства на текущем счете хотя бы на вклад или на короткие высоколиквидные и высоконадежные облигации (к примеру, ОФЗ 24018). Не получается торговать в прибыль — рассмотрите консультационное сопровождение брокера, доверительное управление, готовые стратегии (автоследование и т. д.);

· проверьте тарифы, а также вообще все издержки с вашими активами. Возможно, если речь про инвестиции, можно выбрать более выгодный тариф? Выбрать не ПИФ, а более дешевый ETF? Сравнить налогообложение и выбрать более выгодный по налоговым последствиям вариант инвестиций (скажем, не обычный брокерский счет, а ИИС).

Если финансовых мер недостаточно?

Если даже после финансовой оптимизации вы не выходите на нужную разницу доходов и расходов — надо искать прочие способы. Возможно, требующие с вашей стороны больших усилий, но зато с их помощью вы достигнете желаемых целей.

Вот несколько мыслей по повышению доходов:

· проанализируйте рынок зарплат специалистов вашего уровня: можете ли вы получать более высокую зарплату? Что для этого нужно, потребуются ли вложения в обучение, либо достаточно просто обновить резюме на соответствующих сайтах? Если нужны вложения — окупят ли они себя?

· может ли у вас появиться подработка? Речь не про миллион работ на износ, а про капитализацию хобби или дополнительный заработок на уже имеющихся компетенциях, помимо основного места работы, если работодатель позволяет. Например, вы можете пробовать платно консультировать по созданию бизнес-планов, если это ваша основная работа. Или за плату проводить вебинары на интересующие вас темы.

А вот — по сокращению расходов:

· можно ли перейти на более дешевые бренды в плане одежды, бытовой химии, продуктов и т. д., но без вреда здоровью и стилю жизни (чтобы не ходить на работу в рванье);

· есть варианты замены дорогих лекарств на гораздо более дешевые, но не менее эффективные аналоги;

· можно экономить на кофе с собой и бизнес-ланчах, если пить кофе в офисе, а ланчи носить с собой из дома, если, конечно, это комфортно и не отнимает у вас кучу времени, а также не вызывает усмешки коллег и не мешает карьерному росту;

· можно экономить на хобби и сменить элитный спортзал на более экономичный, ходить не в самый дорогой кинотеатр, а в более дешевый и т. д.;

· можно отдыхать дешевле, если вместо дорогих отелей бронировать апартаменты, а завтрак и прочее готовить самим;

· можно экономить на электроэнергии, воде и т. п., более разумно их используя, поставив счетчики и т. д.;

· можно использовать купонаторы, чтобы получать скидки на товары и услуги, которые вам необходимы. Но не превращайтесь в шопоголика, который скупает купоны ради купонов.

Только помните про баланс: урезать себя во всем — вредно, так как жизнь превратится в существование во имя светлого будущего, радости не будет никакой. В то же время и жизнь сегодняшним днем приведет к тому, что цели так и останутся на бумаге. Так что остается пожелать успехов в том, чтобы достичь ваших целей, но и наслаждаться каждым днем.