Ипотека – кабала, лучшая диета – это ипотека, ипотека – не тюрьма, амнистии не будет… Чего только не наслушаешься об этом виде кредита! Развеем самые распространенные страхи!

  1. Неподъемный платеж. Если вы даже слышать не можете слово «ипотека» из-за страха перед большими платежами, то откройте ипотечный калькулятор Банки.ру, и рассчитайте с его помощью комфортный для Вас ежемесячный платеж, поиграв со стоимостью недвижимости и первоначальным взносом, разными ставками и сроками.
  2. Нужно иметь большой первоначальный взнос, у меня нет столько денег. Купить квартиру в ипотеку можно с небольшим первоначальным взносом или вовсе без него. Ознакомиться с привлекательными кредитными предложениями по вторичному рынку недвижимости можно по ссылке , по ипотеке на новостройке.
  3. Запредельно высокие ставки по ипотеке. Сейчас исторически самые низкие ставки!
  4. Я не могу подтвердить свой доход справкой по форме 2-НДФЛ. По ссылке подобраны выгодные кредиты без справок с работы.
  5. Ставка по моему кредиту может вырасти по независящим для меня причинам: банк захочет получать бОльший доход или в стране разразится кризис. Знайте, банк не имеет права самолично повысить ставку по Вашему действующему кредиту! Ставка может вырасти только, если вы оформили ипотеку с переменной ставкой, но сейчас такие программы редкость, и лучше таких предложений избегать.
  6. Банк наживется на мне, заставив оплачивать «конские» комиссии. По ипотеке запрещены комиссии: ежемесячные, скрытые, за рассмотрение кредитной заявки, за открытие текущего счета и др.
  7. У меня нет свободных денег для оплаты ежемесячных платежей. Задумайтесь о своих ежедневных тратах. Сколько там необязательных статей расходов? Возможно, оплачивать ипотеку вы будете с легкостью, если откажетесь от утреннего кофе в Старбакс в пользу офисного Нескафе, бизнес-ланча в пользу «ссобоек», дорогой машины в пользу более экономичной или метро?
  8. Ипотека вынудит меня прожить много лет в одном месте, и я не смогу ничего изменить. Купленную в ипотеку квартиру можно продать, несмотря на глубокую убежденность многих в обратном. Даже взяв ипотеку на 30 лет, вы можете поменять жилье до истечения этого срока! Процедура продажи немногим отличается от стандартной.
  9. Я буду вынужден платить кредит все 20-30 лет, на которые оформлю договор. Ипотеку любого банка можно закрыть досрочно и тем самым существенно снизить переплату! Для этого нужно узнать, какой у вас остаток основного долга и внести его и начисленные проценты за несколько дней отчетного периода (месяца). При этом никто не попросит Вас оплатить будущие проценты за оставшийся срок ипотечного договора.
  10. Для полного досрочного погашения у меня нет крупной суммы, и не предвидится. Любую ипотеку можно гасить частично-досрочно. Что это значит? Каждый месяц (или хоть каждый день, если банк не против) Вы можете вносить на свой счет больше денег, чем того требует обязательный ежемесячный платеж. Дайте банку поручение (нужно написать заявление в отделении банка либо по телефону, если банком предусмотрена такая возможность) списать эти деньги в счет погашения основного долга, иначе ваши деньги будут просто болтаться на счету и не принесут пользы.
  11. Снизить переплату и финансовую нагрузку на бюджет поможет имущественный налоговый вычет, на который имеют право все жители нашей страны при приобретении недвижимости. Вычет исчисляется с суммы не более 2 млн рублей, потраченной на покупку или строительство (это 260 тыс. рублей реальными деньгами); с суммы не более 3 млн рублей, потраченных на погашение банковских процентов (390 тыс. рублей).
  12. Если со мной что-то случится, то банк заберет квартиру или долги лягут неподъемным грузом на моих близких родственников. Страховка защитит близких от перехода на них кредитов в случае внезапного завершения жизненного пути заемщиком либо потери трудоспособности на долгий срок.
  13. Если через несколько лет процентные ставки по ипотеке существенно снизятся, то мне так и придется платить свой кредит по высокой ставке; лучше подождать. Если такое случится, то Вы сможете переоформить свой кредит по новой выгодной ставке. Это называется рефинансированием.
  14. Если мне срочно понадобятся деньги, то я не смогу оформить кредит в банке даже на небольшую сумму. Если ваши доходы позволяют, то само наличие ипотеки не является стоп-фактором для оформления других кредитов или даже еще одной ипотеки.
  15. Ипотека оформляется только на приобретение квартиры. Ипотечный кредит может быть выдан не только на покупку квартиры, но и, например, на строительство дома.

Итак, мы перечислили реальные причины, почему ипотеки не стоит бояться. А для более подробного ознакомления с данным видом кредитования предлагаем ознакомиться со специальным разделом «Ипотека», где вы можете не только узнать актуальные новости по теме, изучить неизвестные понятия, но и отслеживать ставку и подбирать ипотеку по приоритетным для тебя параметрам.