Платежный занавес

Дата публикации: 15.04.2011 00:05
5 761
Время прочтения: 3 минуты

С принятием закона «О национальной платежной системе» дополнительные расходы понесут не только международные платежные системы, но и ряд банков с участием иностранного капитала, в частности HSBC, Ситибанк, ОТП Банк, ХКФ Банк. Если они не создадут свои процессинговые центры в России, то операции с их картами будут сильно ограничены.

Законопроект о НПС, который был утвержден Госдумой в первом чтении и сейчас готовится ко второму, вызывает все больше нареканий со стороны участников рынка.

Международные платежные системы обеспокоены тем, что принятие проекта закона с запретом на передачу за рубеж информации о платежах на территории страны приведет к изоляции России от глобальной платежной инфраструктуры. Процессинги, строительство которых потребуется в случае введения такого ограничения, должны будут продублировать уже работающие мощности.

Аналогичная угроза есть и для банков. По словам главы российского представительства MasterCard Ильи Рябого, предусмотренный документом запрет приведет к определенным сложностям. «У некоторых банков с участием иностранного капитала процессинговые центры расположены за пределами России. Соответственно, передача им информации для авторизации операции будет невозможна», — указал он.

То есть в ситуации, когда держатель карты такого банка пытается совершить покупку по карте в российской торговой точке, для авторизации операции платежная система направляет информацию в процессинговый центр банка-эмитента. Если центр находится за границей, то при запрете на передачу информации за пределы страны этого сделать нельзя. Авторизация по такой схеме будет невозможна.

По информации Банки.ру, процессинговых центров в России сейчас нет по крайней мере у четырех банков: Ситибанка, ОТП Банка, HSBC и ХКФ Банка. Официально эти кредитные организации не комментируют нормы законодательства, которые еще не приняты. Но представитель одной из них на условиях анонимности рассказал, что если закон будет принят в таком виде, то ей придется создать в России свой процессинг либо найти специализированную компанию, которая бы выступила партнером.

По словам топ-менеджера другого банка, создание собственного процессинга в стране присутствия может обойтись в 1—5 млн долларов.

Как отмечает Илья Рябый, запрета на передачу информации о внутренних трансакциях нет ни в одной стране мира. «Непонятно, зачем вводится такой запрет, ведь при авторизации операции платежная система передает только сведения о сумме трансакции и номер карты, другие персональные данные клиента не уходят», — говорит топ-менеджер одного из банков.

Эксперты считают, что в конечном счете новые требования законодательства приведут к удорожанию стоимости банковских услуг, некоторые иностранные кредитные организации даже могут пересмотреть перспективы развития своего бизнеса в России. «Принятие закона изначально задумывалось для снижения расходов потребителей, — напоминает вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. — Но если он будет принят в нынешнем виде, то этого явно не произойдет. Технологии процессинга карт очень дорогостоящие. Кроме того, они требуют постоянного обновления для борьбы с мошенниками».

По словам председателя комитета по платежным системам и банковским инструментам Национальной ассоциации участников электронной торговли Бориса Кима, с принятием закона все банки станут частью национальной платежной системы, поэтому данную проблему можно решить через создание процессинговых центров в России банками, у которых они расположены в других странах.

«Естественно, это приведет к росту расходов банков, но те из них, для которых российский рынок кажется привлекательным, приспособятся к новым условиям, сократив расходы по другим статьям», — резюмирует он.

Татьяна АЛЕШКИНА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Материалы по теме