Банк преступлений

Дата публикации: 20.02.2014 07:00
13 101
Время прочтения: 5 минут
Источник
Banki.ru

Эксперты компании PricewaterhouseCoopers подготовили обзор по экономическим преступлениям в России. Лидирующие позиции достались финансовому сектору. Наиболее частые нарушения — выдача кредитов аффилированным структурам и финансирование очевидно убыточных проектов. А вот отмывание средств заняло в этом рейтинге лишь третье место.

Обзор PricewaterhouseCoopers, посвященный экономическим преступлениям в России, показал, что сильнее всего от этого страдает финансовый сектор, рассказала партнер PwC Ирина Новикова.

Всего в опросе PwC принимало участие более ста ведущих компаний из России, многие из которых имеют штат свыше 10 тыс. человек. 60% респондентов ответили, что за последние два года они стали жертвами экономических преступлений. Для сравнения: в 2011 году этот показатель составлял 37%. По словам Новиковой, увеличение числа предприятий, столкнувшихся с экономическими преступлениями, — хороший знак, это говорит об увеличении транспарентности бизнеса и более эффективной работе по выявлению нарушений.

«Существует множество мотивов, по которым совершаются экономические преступления, но основной — возможность или способность совершить преступление. Компании сами зачастую виноваты в том, что допускают образование лазеек в своем внутреннем контроле», — отмечает Новикова.

Чаще всего экономические преступления внутри компаний выявляются благодаря службе безопасности, в результате внутреннего аудита. «К сожалению, мониторинг подозрительных операций не так часто осуществляется в компаниях, потому что он требует больших затрат на IT-оснащение», — поясняет партнер PwC.

Если рассматривать банковский сектор с точки зрения частоты случаев разных видов преступлений, то на первом месте стоит выдача кредитов аффилированным структурам. На втором месте — финансирование заведомо убыточных частных проектов. Зачастую это девелоперские проекты. Отмывание денег занимает лишь третью позицию в рейтинге наиболее популярных преступлений в финансовом секторе. На четвертой — перекредитование безнадежных корпоративных кредитов, на пятой — манипуляции с финансовой отчетностью.

Руководитель рейтингования российских банков в международном рейтинговом агентстве Fitch Ratings Александр Данилов признает, что все нарушения, перечисленные PwC, действительно имеют место в банковском секторе. Многие из них стали причиной для отзыва лицензий у кредитных организаций в последнее полугодие.

Случаи преступлений всех перечисленных видов достаточно распространены в банковской системе, хотя попытка их ранжирования по уровню значимости условна, отмечает научный сотрудник Института прикладных экономических исследований Российской академии народного хозяйства при президенте РФ Александр Абрамов. «Из того, что обозначено в этом списке, наиболее часто встречаются нелегальные операции по обналичиванию средств, манипуляции с размерами активов и предоставление недостоверной отчетности. Также мы наблюдаем высокий уровень коррупции в сфере выдачи кредитов различным коммерческим проектам», — отмечает Абрамов.

По его мнению, основными причинами таких преступлений являются слишком высокая доля государственной собственности в банковском бизнесе, а также уверенность в безнаказанности ряда банкиров при наличии влиятельных покровителей. «В банках люди чувствуют себя временщиками, и перед ними зачастую стоит задача любыми способами максимально заработать за короткое время. Из основных способов борьбы с преступностью выделил бы сокращение присутствия государства в капитале банков и независимость пруденциального надзора. Но это, конечно, не исчерпывающий перечень», — говорит экономист.

Финансирование проекта, который потом оказался убыточным, само по себе преступлением не является, считает руководитель отдела рейтингов кредитных институтов «Эксперт РА» Станислав Волков. Иногда банки сознательно финансируют заведомо убыточный проект, если есть хорошее обеспечение, и это тоже не преступление, говорит Волков. А вот выдача заведомо невозвратного кредита за откат топ-менеджеру банка — это преступление, и такая практика действительно существует, подчеркивает эксперт.

«Что касается отмывания денег, то вопрос содержания преступления заключается в том, вовлечено ли в данный процесс руководство банка. Транзитные операции проходят в тех или иных объемах практически через любой банк, и отдел финмониторинга банка не всегда может такую операцию выявить и пресечь, даже если руководство решительно настроено на борьбу с отмыванием», — добавляет Волков.

При этом странно, что манипуляции с финансовой отчетностью заняли такое низкое место в рейтинге преступлений. Ведь зачастую маскировка большого объема кредитов аффилированным структурам как раз и подразумевает манипуляции с отчетностью, отмечает Станислав Волков. Руководитель аналитического центра МСП Банка Наталья Литянская говорит, что манипуляции с отчетностью обычно призваны скрыть результаты неосторожного кредитования, проблемы с выполнением нормативов либо используются для снижения налогов.

Центробанк последние 3—4 года активно борется с чрезмерным кредитованием аффилированных структур и отмыванием средств. Набор уже принятых мер достаточно широк. «В части 115-ФЗ (федеральный закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем и финансированию терроризма». — Прим. ред.) следует отметить право банков отказывать клиентам в проведении потенциально сомнительной операции. В части кредитов аффилированным структурам это меры по раскрытию реальных бенефициаров банков. Из того, что еще не реализовано, — налаживание обмена финансовой информацией с другими странами, в том числе с офшорами», — комментирует проблему Станислав Волков из «Эксперт РА».

Большинство проблем взаимосвязаны, но все же решение заключается прежде всего в том, чтобы сделать применение различного рода сомнительных схем невыгодным, полагает Наталья Литянская. «Банку России необходимо постоянно совершенствовать пруденциальный надзор, быть на шаг впереди всех схем», — заключила эксперт.

Юлия ТИТОВА, Banki.ru

Читать в Telegram
telegram icon

Банки.ру+

Комментарии

0
Скрыть
Комментарии могут оставлять только зарегистрированные пользователи.

Вечная борьба. Научатся бороться с одной схемой, а на её место придут десятки других, да и пока это выгодно, оно будет существовать
0

kirya.okean2009.kozhaev
20.02.2014 23:36
Это точно
0

Verifier
20.02.2014 23:54
Попросту говоря, выдают деньги себе на спекулятивные операции, и ворам. Очевидно за долю от уворованного. При этом, сотни тысяч нормальных, добросовестных заёмщиков, кредита получить не могут. А те, которым всё же "повезёт", вынуждены покрывать фантастическими процентами воровство банкиров.
Таким образом, банки в России - это просто... ааа... не скажу кто, поскольку банкиры уже прикрыли свои... и что, тоже не скажу... законом, вводящим уголовное преследование за порчу им их деловой репутации (якобы, она у них имеется).
1

mischell
21.02.2014 13:27
Закон о пдфт на этом фоне выглядит очень смешно
0

Bellissimo
21.02.2014 16:17
Известен случай выдачи ипотечного кредита на льготных условиях за крупный откат руководителю одного из отделений втб-24 в Подмосковье. Второй вопиющий случай непосредственно с моей семьёй: переоформляя вклад, обнаружили, что в базе подменён контактный телефон на чужой, но известного нам третьего лица, заинтересованного в информации. Полагаю, что заведомый сговор с руководителем того же отделения... Пропало доверие к банку.
0

Материалы по теме