Дмитрий Тулин: «Мои мотивации носят сугубо личный характер»

Дмитрий Тулин: «Мои мотивации носят сугубо личный характер»

2289

Один из создателей ССВ, зампред Центробанка Дмитрий ТУЛИН с 1 февраля уходит в отставку. На своем посту он занимался отбором банков в систему страхования, а также надзором за всеми кредитными организациями. Кто придет ему на смену — пока неизвестно. Сам ТУЛИН сообщил «Известиям», что уходит по «личным» причинам и будет работать в аудиторской фирме Deloitte & Touche.

С чем связано ваше решение покинуть Банк России?

Мои мотивации носят сугубо личный характер и связаны с определенными профессиональными склонностями. По своему характеру я не управленец или политик, а скорее эксперт. И если приходил на административную работу, то быстро начинал ей тяготиться. Все-таки это особый род деятельности и не всегда с этим связаны одни положительные эмоции. Кроме того, два года назад меня звали на работу в Центральный банк для решения ряда конкретных вопросов. Как только они были решены, у меня появилось настойчивое желание сменить работу на более профессионально-ориентированную.

На какую?

Для себя я решил, что по этическим соображениям не буду работать по крайней мере пару лет в кредитных организациях. Поэтому принял приглашение аудиторской фирмы Deloitte & Touche. А о том, в каком качестве, пусть лучше они сами скажут.

То есть вы не исключаете возможности возврата в банковский сектор?

Не знаю, не факт. Когда делают предложение одной женщине, то не говорят о другой. Ведь перспектива работы в уважаемой аудиторской фирме выглядит очень привлекательной.

Вы можете подвести итоги своей работы в ЦБ?

Высшим достижением и главным успехом — не своим личным, а всех моих коллег — я считаю то, что десяток-другой банков существенно улучшили свою деятельность.

То есть это не создание системы страхования вкладов?

Нет. Хотя и здесь мне не в чем упрекнуть себя.

Кого оставляете вместо себя?

Это вопрос сложный, и он не ко мне. Коллектив в ЦБ большой и надзором занимается достаточно большое число высокопоставленных сотрудников. Вообще можно было бы поставить под сомнение целесообразность такого количества зампредов в надзорном блоке.

Игорь МОИСЕЕВ