Герберт Моос: «В третьем квартале пик был пройден»
Фото: Пресс-служба ВТБ

Герберт Моос: «В третьем квартале пик был пройден»

2755

По итогам девяти месяцев 2009 года ВТБ получил убыток по международным стандартам финансовой отчетности. Основной причиной тому стало отражение в отчетности потерь от реструктуризации кредитов. Финансовый директор банка Герберт МООС рассказал в интервью «Коммерсанту», почему реструктуризация займов принесла убыток почти в 17 млрд рублей, и о дальнейших планах ВТБ.

— Убыток, связанный с реструктуризацией ряда кредитов, по итогам девяти месяцев составил 19 млрд руб., из которых 17 млрд руб. банк получил в третьем квартале. Как был получен этот убыток?

— Этот убыток — консервативное отражение реструктурированных кредитов. В третьем квартале мы реструктурировали такие кредиты, по которым, например, процентные платежи перенесены на будущий период. То есть мы их получим не сейчас, а через один-три года. Международные стандарты учета требуют оценить недополучение этого дохода путем создания некоторого резерва, который отражается как убыток. По мере получения этих платежей в следующих годах мы отразим эти суммы в доходах.

— Когда вы получите этот доход?

— По каждой из ссуд существует свой график погашения.

— Сколько таких ссуд в портфеле банка?

— Немного. На конец второго квартала объем этих ссуд составлял 78,8 млрд руб., на конец третьего квартала — 225,4 млрд руб. За квартал мы реструктурировали кредиты на сумму примерно 150 млрд руб.

— Как изменится объем реструктурированных ссуд в четвертом квартале?

— Сейчас такие ссуды составляют 8,3% от всего портфеля. В третьем квартале пик был пройден. По итогам четвертого квартала объем таких ссуд увеличится не более чем на 3%, то есть не более 80 млрд руб. Это комфортный для нас уровень. При этом по трем самым большим ссудам этой категории ВТБ ожидает получить госгарантии, что улучшает вероятность возврата этих средств.

— Сейчас резервы ВТБ составляют 7,9% от портфеля. Глава ВТБ Андрей Костин ранее заявлял, что ВТБ не планирует их увеличивать выше 8%. Чем объясняется такой подход банка к формированию резервов?

— На мой взгляд, мы будем наращивать резервы. Ранее предполагалось, что объем резервов на конец года будет на уровне 8% или чуть выше. Мы тщательно изучаем структуру портфеля и в зависимости от изменения рисков будем менять объем резервов. Полагаю, что этот показатель к концу года составит около 8—9%. Мы полагаем, что пик резервирования придется на первый-второй квартал следующего года. Объем резервов может достичь 10—12%. После достижения пика мы можем увидеть определенный позитивный эффект от роспуска резервов.

— Агентство Moody`s в ноябре опубликовало результаты стресс-теста ВТБ. Эксперты рейтингового агентства ожидают, что к середине 2010 года ВТБ может списать примерно 16% кредитного портфеля. При каких условиях может реализоваться этот сценарий?

— Мы общались с руководителем европейского отделения агентства. К сожалению, в этом отчете была неточность — аналитик не указал вероятность реализации этого сценария. Его вероятность низка, и он может быть реализован при ухудшении обстановки в российской экономике, чего сейчас не наблюдается. 16% были получены аналитиком из прогноза общего состояния экономики.

— В третьем квартале процентная маржа достигла 4,4% по сравнению с 4,3% во втором. С чем это связано? Как изменится этот показатель в четвертом квартале?

— Это изменение в основном вызвано переоценкой стоимости пассивов и улучшением структуры фондирования. Благодаря притоку клиентских средств, а также увеличению капитала, завершенному в сентябре, мы начали гасить наиболее дорогостоящие обязательства перед ЦБ и органами госвласти. Это позволило снизить уровень процентных расходов и компенсировать снижение доходности кредитного портфеля. Поскольку эффект от этого в полной мере проявится в четвертом квартале, мы считаем, что есть предпосылки к дальнейшему росту маржи, но делать прогноз сейчас достаточно сложно.

— ВТБ планирует менять источники фондирования?

— Новая стратегия банка предусматривает реализацию нового плана фондирования, который будет сфокусирован на диверсификации наших заимствований как по продуктам (бонды, ссуды, биржевые облигации), так и по регионам. Мы будем использовать не только западные рынки, такие как Западная Европа и Америка, но и российский и международные рынки, такие как Азия, арабские страны.

Интервью взяла Наиля АСКЕР-ЗАДЕ