Александр Гительсон: «Мы объединим под брендом «ВЕФК» четыре банка»

Александр Гительсон: «Мы объединим под брендом «ВЕФК» четыре банка»

5587

В конце мая Восточно-Европейская Финансовая Корпорация (ВЕФК) — холдинговая структура, совершенно неожиданно возникшая на местном рынке в 2003 году, завершила покупку ОАО «МДМ-Банк Санкт-Петербург» — банка, чей размер на момент сделки был сопоставим с размером всех пяти банков, входящих в корпорацию. Эта сделка стала уже четвертой по счету между владельцем ВЕФК Александром ГИТЕЛЬСОНОМ и группой «МДМ» и окончательно запутала участников рынка, отказывающихся понимать логику покупателя. О том, зачем ему столько банковских лицензий, Александр ГИТЕЛЬСОН рассказал в эксклюзивном интервью газете «Коммерсант».

Какова цель покупки стольких банков?

Все наши предыдущие приобретения банков позволяли сэкономить несколько лет в развитии нашего банковского бизнеса. Ведь при открытии нового филиала или дополнительного офиса корпорации иногда уходит несколько лет до момента, когда подразделения начинают работать эффективно. А в случае приобретения уже сложившегося банка на его адаптацию в ВЕФК уходит до нескольких месяцев, при этом нам удается организовать процесс практически без потерь клиентской базы и тех видов бизнеса, которые развиты в покупаемых банках. Конечно, расширение корпорации за счет покупки банков более затратно и хлопотно, но за счет ускорения развития бизнеса гораздо более эффективно.

Насколько верны предположения некоторых участников рынка, что предыдущие сделки по покупке банков, принадлежавших группе МДМ, были лишь этапами сделки по покупке «МДМ-банка Санкт-Петербург», бывшего банка «Петровский», одним из учредителей которого были именно вы?

Каждая из сделок по покупке банков у группы МДМ была совершенно самодостаточна, и все вложенные средства уже окупились.

Сколько средств в целом вы и ваши партнеры вложили в расширение группы?

Я не могу озвучить конкретную цифру инвестиций. Скажу лишь, что это были значительные средства.

Во сколько вы оцениваете сегодняшний бизнес своей корпорации? Насколько он вырастет после окончательного поглощения «МДМ-банка Санкт-Петербург»?

Если суммировать арифметически, то размер бизнеса по различным показателям увеличится на 30—60 процентов и позволит в совокупном объеме средств занимать 30-40-е место в рейтингах российских банков. Но в течение года я предполагаю улучшение этих показателей за счет работы банков в единой структуре ВЕФК — весь наш предыдущий опыт присоединения банков к корпорации подтверждает это.

Каковы ваши стратегические цели на рынке финансовых услуг? К какому положению на этом рынке вы стремитесь как один из основных собственников корпорации?

Основная задача — создание одной из крупнейших сетевых универсальных финансовых структур страны. Планируемое территориальное развитие корпорации предполагает доведение общего количества подразделений в ближайшие полтора года до 350 единиц. В том числе в Петербурге — до 200 единиц, в Ленинградской области — до 50, в Северо-Западном регионе, без учета Петербурга и Ленобласти, — до 25 подразделений ВЕФК.

В Европейской России мы рассчитываем довести сеть своих подразделений до 75 офисов. Иными словами, мы ведем масштабную работу по территориальному развитию, которое предусматривает наличие банковского офиса ВЕФК на каждые 200—250 тыс. жителей европейской части РФ. При этом в Петербурге и Ленинградской области эта цифра должна будет составить от 20 до 100 тыс. граждан.

Собираетесь ли вы объединять выкупленные кредитно-финансовые учреждения в один банк? Если да, то почему?

В перспективе мы планируем объединение под единым брэндом «ВЕФК» тех петербургских банков корпорации, что представлены в нашем городе широкой сетью офисов: Петро-аэро-банка, Рускобанка, Инкасбанка и «МДМ-банка Санкт-Петербург». Такое изменение структуры холдинга позволит улучшить экономические показатели за счет минимизации издержек, а также использовать преимущества крупного банка при его позиционировании на рынке. Остальные банки останутся в рамках корпорации самостоятельными юридическими лицами.

Фигурирует ли в ваших планах продажа сформированной вами банковской группы с большой сетью филиалов и офисов какому-либо иностранному инвестору?

Таких планов нет, хотя предложения были.

Какова структура собственников банков, входящих в ВЕФК? Какую долю бизнеса ВЕФК как напрямую, так и через принадлежащие вам компании контролируете лично вы?

Подавляющее большинство акций банков корпорации распределены среди группы юридических и физических лиц. Основные участники этой группы являются также и основными акционерами холдинговой компании — ОАО «ВЕФК». Тем не менее контроль и координация деятельности этих акционеров по вопросам, касающимся банковского бизнеса, осуществляется мною.

Некоторые участники рынка ожидают, что в ходе смены собственника «МДМ-банк Санкт-Петербург» может потерять до 30 процентов бизнеса. Согласны ли вы с такими оценками? Насколько велики были бизнес-потери банков, ранее купленных вами у группы МДМ?

Потерь при приобретении предыдущих банков не было, не будет и теперь. Я уверен, что бизнес только возрастет. Это можно увидеть на примере трех приобретенных у группы МДМ банков. К примеру, активы Инкасбанка с 2003-го по 2005 год стабильно росли в год на 800—900 млн рублей, а в прошлом году и вовсе прибавили в весе — почти 3 млрд рублей, увеличившись до 8,5 млрд рублей. Активы Выборг-банка с осени 2003 года последовательно подросли со 195 млн рублей до 254 млн рублей в 2004 году, 440 млн рублей в 2005 году, а сейчас составляют свыше 690 млн рублей. Уральский трастовый банк, который мы приобрели весной позапрошлого года, увеличил валюту баланса с 616 млн рублей до 644 млн к лету 2005 года и 920 млн рублей к маю этого года.

Окупили ли вы уже те затраты, что были осуществлены на покупку Инкасбанка, Выборг-банка и Уральского трастового банка? Через какое время вы планируете окупить затраты на покупку «МДМ-банка Санкт-Петербург»?

Затраты на покупку Инкасбанка, Выборг-банка и Уральского трастового банка уже окупились. С «МДМ-банком Санкт-Петербург», я думаю, этот период будет 2—3 года.

Планируете ли вы покупку других региональных финансовых структур?

Безусловно, мы и дальше будем стремиться развивать банковский бизнес в регионах, но в первую очередь будем делать это за счет открытия новых филиалов. До 2008 года мы планируем открытие офисов корпорации в двадцати крупных промышленных городах. География будет самая широкая: Архангельск, Белгород, Волгоград, Вологда, Екатеринбург, Казань, Калининград, Краснодар, Курск, Липецк, Мурманск, Пенза, Пермь, Петрозаводск, Ростов-на-Дону, Саратов, Самара, Сызрань, Сыктывкар, Челябинск.
Если будут интересные предложения по покупке бизнеса или банков, то мы заинтересованы в таком развитии бизнеса — все зависит от бизнеса и цены, по которой он продается.

Собираетесь ли вы покупать крупные пакеты акций каких-либо промышленных компаний?

На сегодняшний день в составе ВЕФК есть предприятия, которые являются основными акционерами ОАО «Псковский завод АТС» и ОАО «Пролетарский завод». Дальнейшее возможное приобретение акций промышленных предприятий будет напрямую связано с развитием перечисленных заводов. Иными словами, это могут быть предприятия, близкие им по характеру деятельности.

Каковы ваши планы по развитию бизнеса группы в этом и следующем году?

Развитие банковского бизнеса в дальнейшем будет продолжено в основном на тех же направлениях. Летом 2006 года мы планируем начать работу по продаже паев ПИФов. Также в планах на ближайшие годы у нас значилось развитие такого направления деятельности, как работа с пенсионерами, в том числе и по выдаче пенсий в Петербурге и Ленинградской области. Сегодня, в связи с вхождением в структуру нашей корпорации «МДМ-банка Санкт-Петербург», мы будем активно развивать это направление.

Иван МАКАРОВ