Игорь Стернин: «Наша цель — войти в число банков федерального уровня»

Игорь Стернин: «Наша цель — войти в число банков федерального уровня»

4255

На сегодняшний день банк «Кедр» является крупнейшим в Красноярском крае. Недавно «Кедр» объявил об увеличении уставного капитала на 26,217 млн. рублей и привлечении новых иностранных акционеров. С чем это связано? Какие перспективы у розничного направления банка? Как «Кедр» планирует развиваться в дальнейшем? На эти и другие вопросы председатель правления банка «Кедр» Игорь СТЕРНИН ответил в интервью агентству Прайм-ТАСС.

Игорь Яковлевич, недавно банк объявил об увеличении уставного капитала на 26,217 млн руб и привлечении новых иностранных акционеров — East Capital Holding Aktiebolag и ЕБРР. С чем это связано?

Во-первых, конечно, вхождение в состав акционеров банка крупных европейских участников финансового рынка будет способствовать укреплению репутации нашего банка в Евросоюзе, повышению кредитного рейтинга. К тому же это облегчает доступ к западным рынкам капитала и снижает стоимость заимствований.

Кроме того, увеличение собственного капитала в результате размещения дополнительной эмиссии акций позволит расширить бизнес банка, увеличить объем активов, приносящих доход, и в первую очередь это касается портфеля кредитов. После регистрации итогов дополнительной эмиссии акций банка «Кедр», которая ожидается в конце текущего — начале следующего года, Европейскому банку реконструкции и развития будет принадлежать 18,75 проц акций банка, а шведскому фонду East Capital Holding Aktiebolag — 13,75 проц акций.

На данный момент банк принадлежит топ-менеджерам. Рассматривают ли они возможность привлечение других компаний-акционеров в дальнейшем и не собираются ли поменять организационную форму банка из ЗАО в ОАО?

Контрольный пакет акций банка после увеличения уставного капитала сохраняется у топ-менеджмента и привлечение других компаний-акционеров для участия в капитале банка не планируется. А вот изменение организационно-правовой формы банка действительно произойдет, и в течение ближайших двух лет банк «Кедр» станет открытым акционерным обществом.

Расскажите о текущей деятельности банка, и каков прогноз по итогам работы банка на конец 2006 г?

Банк «Кедр» является крупнейшим банком на территории Красноярского края. По состоянию на 1 сентября 2006 г активы ЗАО КБ «Кедр» составляют 12 млрд 496,3 млн руб, капитал — 918,069 млн руб, объем кредитного портфеля — 6 млрд 456,509 млн руб, в котором доля кредитов населению составляет 24 проц. На конец текущего запланирован рост активов до 14 млрд 500 млн руб, а прибыль банка составит 363 млн руб.

В последнее время банки в большее внимание уделяют развитию розничного бизнеса. Насколько интересен банку сегмент розничных услуг в самом регионе и за его пределами?

Розничный сегмент во всех регионах присутствия имеет принципиальное значение для банка. В настоящий момент в банке открыто свыше 500 тыс счетов физических лиц, объем выпущенных пластиковых карт превышает 300 тыс. Банк активно работает во всех сегментах обслуживания населения: привлечение средств во вклады, услуги по переводу, конвертации средств, прием платежей в пользу поставщиков услуг, услуги доверительного управления, кредитование, в том числе ипотечное. В ближайшее время мы собираемся предложить комплексную систему управления личными финансами частных лиц.

Осенью 2005 г банк получил разрешение Банка России на открытие филиала в Греческой Республике. Когда будет открыт филиал и с какой целью он создан именно в Греции?

Как ни странно, на территории Греции в настоящее время нет банков из России и стран СНГ, поэтому мы будем там первыми. Открытие филиала в Афинах запланировано на ноябрь 2006 г, капитал банка составит 9 миллионов евро. Филиал будет специализироваться на обслуживании внешнеторговых связей греческий и российских предприятий, обслуживании русскоязычной диаспоры в Греции и греческой диаспоры в России, значительная часть которой проживает на территории Южного Федерального округа, где в настоящий момент создана и активно расширяется сеть банка.

Кроме того, банк заинтересован в привлечении ресурсов на территории Греции, себестоимость которых существенно ниже цены за ресурсы в РФ. Хочу добавить, что в настоящее время «Кедр» рассматривает возможность открыть филиалы в сопредельных государствах, в том числе и странах СНГ, но конкретно об этом пока говорить рано. На данный момент банк имеет 14 филиалов в России и планирует осуществить «экспансию на общефедеральный рынок банковских услуг». Расскажите о принципе формирования офисной сети банка. На данном этапе развития, стратегической целью банка является вхождение в число банков федерального уровня, осуществляющих операций в большинстве федеральных округов. Количество отделений банка в России в настоящий момент достигло 120, что позволяет ему входить в 20 крупнейших банков по размеру филиальной сети.

Надо отметить, что банк концентрирует свои усилия не только на открытии филиалов в крупных административных центрах, но и на создании сети подразделений, в том числе в городах-спутниках, населенных пунктах на периферии с дефицитом банковской услуги. Такая политика принесла банку рыночный успех в Красноярском крае и Республике Хакасия.

Именно поэтому в настоящий момент банк расширяет сеть офисов в Приморском крае /во Владивостоке уже открыты три отделения и ведется работа по расширению сети на территории города и края/, в Южном Федеральном округе, где открыты три отделения в Ростове-на-Дону, филиал в Краснодаре, в течение ближайшего года будут организованы офисы в Новороссийске, Волгодонске, Сочи, Сальске, Тихорецке, расширена сеть в Ростове и Краснодаре. В настоящий момент банк открывает второй филиал в Москве.

В ближайших планах банка — расширение офисной сети в Кемеровской области и открытие филиала в Санкт-Петербурге. Отмечу, что концепция развития региональной сети банка предусматривает открытие собственных филиалов и офисов, а не покупку уже существующих банков.

Какие регионы интересны, какие услуги планируете развивать в регионах — больший акцент на услуги для физических или юридических лиц?

Особый интерес для банка представляют Сибирь, Дальний Восток, Юг и Центр России. Повсеместно банк реализует свою концепцию присутствия на рынке обслуживания среднего и малого бизнеса, включая работников этих предприятий, и в розничном сегменте.

По вашему мнению, за счет чего региональный банк может конкурировать с крупными многофилиальными федеральными банками?

Конкурентным преимуществом банка «Кедр» является развитие межрегиональных связей, целенаправленная работа по поиску и объединению в финансовые циклы внутри банка предприятий, выступающих поставщиками и покупателями по отношению друг к другу, расположенных в разных регионах — в местах присутствия отделений банка. К тому же, банк обеспечивает оперативность в принятии решений и индивидуальное предложение продуктов, учитывающее специфику клиента.

Отмечу, что «Кедр» имеет один из лучших за Уралом частных банкингов. Работа в сегменте Private Banking на всей территории присутствия банка является его конкурентным преимуществом. В частности, существенная часть ресурсной базы Московского и Ростовского филиалов была сформирована в рамках работы по данной программе.

Планирует ли банк увеличивать услуги по пластиковым картам? Какая сейчас сеть банкоматов банка по России и как она будет увеличена?

«Кедр» специализируется на кредитовании населения с использованием пластиковых карт. Мы предлагаем клиентам и краткосрочный кредит в режиме «овердрафт», и долгосрочный кредит в режиме револьверной кредитной линии. Данная схема кредитования характеризуется низкими рисками для банка, т. к. кредит предоставляется при условии систематического зачисления денежных средств на счет пластиковой карты /как правило, в рамках «зарплатных» проектов/. К тому же банк имеет данные о доходах заемщиков в текущем режиме, списание процентов и погашение основного долга производится банком со счета пластиковой карты автоматически.

Данные продукты пользуются большим спросом ввиду удобства и выгодной процентной ставки. Банк имеет большой потенциал роста этого кредитного портфеля, так как сегодня лишь менее 10 проц пластиковых карт банка имеют статус «кредитная».

Игорь Яковлевич, недавно ЦБР зарегистрировал выпуск облигаций банка на 1 млрд руб. Когда банк планирует выпустить облигации и на что пойдут привлеченные средства?

Размещение второго по счету облигационного займа состоится в сентябре. 50 проц привлеченных средств банк планирует разместить среди надежных корпоративных заемщиков, вторая половина будет направлена на расширение кредитования населения.

Не планирует ли вы выйти на западные рынки заимствований? И если да, то когда примерно это произойдет, и какие заимствования планируются?

После привлечения иностранных инвестиций в уставный капитал банк планирует выйти на западный рынок заемного капитала. Планируется привлечение синдицированных кредитов, в долгосрочной перспективе — размещение облигаций.

Какие темпы развития банка запланировали акционеры на ближайшие 2—3 года?

В течение ближайших двух лет запланирован ежегодный 50—70 процентный прирост активов. Капитал после инвестиций будет расти за счет капитализации получаемой прибыли. Все это необходимо для того, чтобы банк смог сосредоточить усилия на развитии позиций в ключевых для него сегментах рынка — обслуживании малого и среднего бизнеса и ритейле.

Фото: Прайм-ТАСС